Жизнь на минималку

Рабочий Фронт Латвии

В прошлом году в Латвии 22,7% трудоустроенных на основной работе зарабатывали по 450 евро в месяц (после уплаты налогов), сообщает Центральное статистическое управление.
Насколько правящий класс должен быть спокоен и уверен в своей силе и безнаказанности, чтобы на официальном статистическом сайте публиковать такие данные. Депутаты, чиновники, топ-менеджеры государственных компаний могут только ухмыляться, видя такие суммы. Представляют ли те, кто обещает нам «скандинавский рай», как можно выжить на такую зарплату? Уверен, что нет.
Будем честны — до сих пор большая часть трудящихся, особенно в сравнительно небольших фирмах, работает на минималку лишь на бумаге, а остальное получает в конверте. Средний и мелкий бизнес не в состоянии конкурировать с крупным и поэтому экономит на всём, в частности и на зарплатах своих работников, на их социальной защищённости, на их пенсиях. Не нужно думать, что трудящиеся, получающие «левую» зарплату, финансово безграмотны или идиоты — нет, они всё прекрасно понимают. Капитализм загоняет их в эти рамки, не спрашивая разрешения. Кризис, безработица, кредиты — всё это заставляет стать более сговорчивыми и соглашаться на кабальные условия.
Значит ли это, что следует смириться? Конечно же нет! Капитализм так же, не спрашивая рабочих, заставляет их объединяться и бороться за свои объективные интересы. Ведь если стоимость рабочей силы около 3 тысяч евро в месяц, то работать за «минималку плюс конверт» не соответствует интересам трудящихся. Частично оплачиваемый больничный лист, переработки и плохие условия труда тоже не в интересах рабочих. Но чтобы начать одерживать победы, рабочим следует объединиться. Иначе правящий класс так и будет нас эксплуатировать, пользуясь нашей с вами пассивностью и безразличием.
ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский