ХВОСТИЗМ?

В. Е. Лещук, член Рабочей партии России

Наш товарищ написал недавно (я привожу только короткую выдержку):

«Пообщавшись с рабочими нескольких цехов Кировского завода и заводов: Адмирал, Северные верфи, Красный Октябрь, завод слоистых пластиков, Армалит, ЖБИ Метрострой – понял позицию рабочих. Они понимают, что их обманывают и далее цитирую: «надоела эта война, там только власть греет руки, а простой народ страдает.»

В письме нет чётко выраженной позиции самого автора письма, неясно ещё, плетётся ли он в хвосте несознательных рабочих или отстаивает марксистскую позицию о войне, которая вовсе не сводится к пустому пацифизму, а выясняет, что за война, в чьих интересах, каковы в ней интересы рабочих? Поэтому я просто выражу свою позицию, коммуниста.

Вы член партии, и ваш долг не следовать за настроениями несознательных рабочих, а объяснять ситуацию.

Вы должны разъяснять, что война на Украине – это вынужденная мера, это даже не первый удар. США подбирается к России давно, как только Россия, в силу объективного развития ситуации, а вовсе не силой гения Путина, начала восстанавливать свой суверенитет, после откровенно антироссийских действий Горбачёва, а потом Ельцина.

США кровно заинтересована в том, чтобы на месте России, Китая, КНДР, Индии, Бразилии, Арабских стран, Сирии были осколки; раздробленные, как Югославия, страны, готовые к удобному поглощению ресурсы, рабская рабочая сила, пространства для освоения. США, чтобы держать под контролем своё население, а, главное, рабочее движение, должны непрерывно подкармливать своих за счёт остального мира. Из доступных ресурсов, по крупному, остались Россия, Китай, Индия, Евросоюз.

Только такое поглощение суверенных стран поможет империи США отсрочить свою гибель, как ей помогло в 1990-х поглощение СССР.

Для России же победа США означает гибель страны, гибель русского мира, а рабочим, которым уже надоели буржуазные власти России, рабочим России фашистский режим США быстро покажет, как надо хозяина любить. Уничтожение России означает и ослабление Китая, Индии, Вьетнама, Сирии, всех стран, которые сейчас, опять же волей обстоятельств, образуют ещё непрочный, но уже грозный антиимпериалистический союз.

Поражение американского фашизма во внешней политике – жизненная необходимость для рабочих России и для рабочих Украины. То, что Россия вынуждена действовать в условиях этой жестокой необходимости при буржуазном строе – беда,  и сама необходимость следствие беды – разрушения социализма в 1961 году и разрушение большой страны в 1991 году. Но необходимость отбросить фашизм от этого не уменьшается нисколько.

Всякий сознательный рабочий, всякий сознательный интеллигент, всякий человек, который хоть контурно помнит историю родной страны и мира должен поддержать борьбу с фашизмом на Украине. И это совсем не поддержка буржуазии, как вопят либеральные интеллигенты, мнящие себя левыми, но пальцем о палец не ударившие, чтобы развить рабочее движение. Это поддержка действий, которые буржуазия вынуждена производить для самосохранения, а на самом деле, борьба с фашизмом – это интерес рабочего класса, и именно буржуазия сейчас поддерживает эту необходимость, а не наоборот.

О том, что со стороны США это империалистическая война, говорят не только коммунисты России, об этом говорят коммунисты всего мира – те, кто являют сейчас себя как коммунисты. Кризис уверенно отделил левых и «левых». Все те, кто мнил себя коммунистами, левыми, а сейчас обвинил Россию в империализме, на деле поддержали устремления США по уничтожению России руками вскормленных на Украине фашистов. Эти «левые», многие сами того не ожидая, присоединились ко всей той сволочи, которая, живя за счёт рабочих России, сейчас призывает Европу, США, НАТО уничтожить нашу страну; ко всей той сволочи, которая бежит сейчас из страны и поливает её грязью из-за кордона; ко всей той сволочи – крупнейшим олигархам, – которые 32 года выжимали из рабочих все соки, а  сейчас молят запад о возврате честно наворованных миллиардов и услужливо саботирует любые меры по возрождению экономики России.

Также вы должны разъяснять, что понимание неизбежности и оборонительного характера этой войны не отменяет борьбу рабочих за свои интересы.

Бороться за улучшение своего положения сейчас нужно особенно сильно. Сейчас время, когда сам кризис, сама война неимоверно поднимает интерес к политике.

Становится всё более очевидно, что буржуазное правительство и власть России не способно даже осознать опасность положения.

Неспособно спланировать свои действия, поставить цель и добиваться её, то есть – безвольно.

Все, сколько-нибудь грамотные буржуазные экономисты, не говоря уже о наших товарищах, разъяснили, что России, коль она воюет, нужна совсем другая экономика. Даже буржуазная экономика должна быть подчинена интересам страны. Но власть не может, не хочет, не понимает (смешать в любой пропорции), что либеральная идеология и в «тучные» годы отбирала у России по 200 миллиардов долларов в год только прямого вывода денег, не говоря об истощении капиталовложений, краже амортизации, недоплате рабочим даже до стоимости рабочей силы. А кризис, как ему и положено, срывает всякие маски, уничтожает любой флёр и показывает истинную картину. Мы видим, что либеральная идеология прямо уничтожает способность страны к самообороне. Либеральная вольница крупных и крупнейших капиталистов России и свободно гуляющих по стране капиталов США каждый день преподносит очередные сюрпризы: уничтожения производств, сокращения, повышения цен, расстройства цепочек поставок. Несть числа примерам.

А ведь меры очевидны и вполне буржуазны:

  • Подчинение Центробанка правительству.
  • Национализация коммерческих банков и превращение их в филиалы ЦБ.
  • Национализация кредита и срочное налаживание долгосрочного кредитования развития производства под отрицательные проценты, при условии выполнения заданных показателей по выпуску.
  • Экспортно-импортная монополия и перевод всех платежей от недружественных стран только и исключительно на рубли (отчасти это есть, но пока очень слабо).
  • Начало практического планирования, не откладывая ни на день, пусть первые планы и будут частичными, неполными, исполненными неточных оценок.
  • Начало стратегического планирования на 15–20 лет вперёд, на 5 лет в среднесрочной перспективе, ежегодно планирование, с увязыванием всех планов в единой целое, с внесением поправок и изменений по ходу пьесы, имея в виду под критерием правок и оптимизаций – увеличение номенклатуры, количества и качества продукции, а не снижение планов задним числом для вящего премирования.
  • Поскольку такое планирование возможно только для госсектора, то для частного сектора необходимо вводить программирование деятельности, преследуя те же цели, кредитуя только тех, кто действует по установленным планом программам и выполняет натуральные показатели.
  • Конфискация без компенсаций активов, долей, предприятий резидентов враждебных стран, поскольку те уже конфисковали половину нашего золотого запаса. Отказ от всех обязательств перед враждебными странами, поскольку те отказались от своих.
  • Восстановление работы брошенных и конфискованных предприятий, недопущение роста безработицы и наполнение рынков товарами.
  • Твёрдая позиция по сотрудничеству с дружественными странами, которые сейчас, видя, что власть России колеблется от патриотизма к предательству, сворачивают свою помощь, ибо никто не поможет тому, кто не помогает себе сам. И, наоборот, твёрдость властей вернёт поддержку.
  • Конфискация активов российских резидентов, тех, кто пользуется суматохой и повышает цены, стрижёт купоны и увеличивает нищету населения. И эти активы надо тут же продолжать эксплуатировать, снижать цены, а всю прибыль уже изымать в казну.

Для всего этого у Российской экономики и России, как страны полные рукава козырей:

  • Есть профицит бюджета.
  • Осталась половина кубышки.
  • Есть неуничтоженные производства.
  • Есть кадры рабочих и инженеров.
  • Есть понимание справедливости защиты от американского фашизма у большинства населения, а, следовательно, поддержка борьбы с фашизмом.
  • Часть полноводной реки, которая выносила из России по 200 миллиардов долларов в год все эти 30 с лишним лет перекрыта, хотя и с трудом, но даже такая, хилая, плотина, резко вернула рубль к довоенным показателям, а если подчинить Центробанк правительству, то рубль спокойно поднимется до положенных ему по паритету покупательной способности 20–25 рублей за доллар.
  • Частичная продажа газа за рубли и угроза этой продажи может поднять рубль и выше, а это основание для ценообразования не в долларах, а в рублях, а это источник импорта того, чего Россия не делает.
  • Все эти средства, которые уже есть, уже на руках, позволят России, планово вкладывая их в производство, поднять темпы роста до 10–15% в год, могут восстановить уничтоженные или почти уничтоженные отрасли машиностроения за год–два, а эти два года можно прожить на частичном импорте продукции и импорте технологий.
  • Необходимость борьбы за сохранение России сама толкает на восстановление промышленности, а это и рост рабочих мест, потребность в повышении квалификации, потребность в инженерах – то есть перспективы и для рабочих, и для их детей. Перспективы, который при прежней, ублюдочно либеральной идеологии не будет.

Может ли Россия проиграть при таких козырях и перспективах?

Да. Может.

Все козыри сейчас в руках либеральной буржуазии, которая, мало того, что предаст Россию в любое мгновение, уже предаёт, так ещё и настолько невежественна, что вообще принимает либеральную идеологию за чистую монету.

Буржуазная Россия грезит, что вот-вот, и всё вернётся на круги своя. Вернут активы, вернут кубышки, вернут яхты, вернутся возможности по грабежу страны. Вернётся тихая, спокойная, сытая жизнь 2000–2008 годов. Когда сам по себе рос ВВП, росли зарплаты, а денег было, как у дурака фантиков.

И несознательное ворчание рабочих вторит этим мечтам либеральной буржуазии. Ведь рабочие тоже хотят, как было. Как до войны. Не так, как надо, а так, как было недавно, голодно – но спокойно.

Это не позиция сознательной рабочей массы. Это позиция мелкой буржуазии, напуганной до смерти, готовой бежать куда угодно из страны, лишь бы не бороться, лишь бы было спокойно, лишь бы было им, каждому в отдельности, спокойно, а на общее, на целое, на страну мелкой буржуазии не то, чтобы плевать, она просто не в состоянии, по своей идеологии, обнять мыслью большое целое.

Если бы рабочие хотели того, что положено, то они не списывали бы всё на безнадёжность, а боролись бы за свою зарплату, за свою организацию в профсоюз, в комитет, в партию. Но сами рабочие до того не доходят. Осознание того, что у них есть свои интересы, что за них надо бороться и никто, кроме них самих, не отобьёт у буржуазии положенного – должны вносить в рабочий класс коммунисты. Это и есть внесение научного социализма в рабочее движение.

Раз рабочие уже поднимаются до осознания того, что власти надоели и они только наживаются, надо идти дальше.

Надо разъяснять, что только объединением в профсоюзы и в рабочие комитеты можно организоваться до такой степени, что от бурчания и глухого недовольства можно будет переходить к атаке на буржуазию.

Пока рабочие недовольно ворчат и тихо ненавидят власти, власть никак не поколеблется. А пока власть не поколеблется, мало того, что зарплаты не вырастут, так нынешние Российские власти проиграют войну.

А если Россия проиграет эту войну, то немедленно начнётся новая война, тогда Россию немедленно атакуют все заинтересованные в ресурсах, в рынках, в бесплатной и дешёвой рабской силе. Для США эта победа обеспечит не один десяток лет безбедной жизни. Для Российских рабочих это обеспечит массовую гибель их самих и их детей, и рабское, голодное существование для тех, кого заморские хозяева оставят для услужения.

Вот такова позиция коммуниста в нынешней ситуации.

Она неполна, но наши товарищи уже высказались вполне полно по этому вопросу.

Добавлю только, что следование за невежественным ворчанием, недовольством, не превращающимся в организованную борьбу за свои классовые интересы –  есть хвостизм, а, следовательно, оппортунизм. А оппортунисты, как писал Ленин, – это агенты буржуазии в рабочем движении.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский