ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ

В. Викторов, рабочий. Рабочая Партия России, Иркутск

Человек рождается с абсолютно чистым умом. Не обладает устоявшимся стереотипом поведения… Человек становится Человеком в обществе. И в семье, как части общества. Если к нему с рождения относиться просто как к элементу живой природы – кормить, одевать, оберегать, чтобы не помер, – то и жизнь его будет больше похожа на жизнь комнатного растения, которое только и сможет выжить иждивенцем. Даже питомца приходится воспитывать. Что уж говорить про человека. Кто скажет, что вырастить ребёнка легко? То-то и оно. Мало просто сохранить ему жизнь, необходимо его выучить и воспитать. Это большое и трудное дело. И для этого необходимо иметь такую цель – вырастить и воспитать Человека – и иметь программу для её достижения.

Пусть никого не оскорбляет близкое рассуждение о человеке, питомце и цветке. Человек – звучит гордо, только потому, что сущность его общественная и выражается именно в общественных отношениях. И тот, кто этого не осознаёт, а тем более, если его цели жизни, его ценности и принципы антиобщественные, пусть попробует найти существенные различия между собой и, например, собакой. Уверяю, если и найдёте, то эти различия будут в пользу собаки.

Вопрос воспитания человека сложен и важен. Но почему нужно считать, что подобный вопрос, применительно к обществу, проще и менее важен? Если жизнь одного влияет на всё общество, то всё общество ещё сильнее влияет на жизнь каждого. А точнее оно отражается в жизни каждого. Но вот вопрос, а каким мы хотим видеть общество? Сильным, сплоченным, сознательным, революционным? Или слабым, разрозненным, глупым, ведомым и нищим?

Объективно, наиболее прогрессивной частью общества в силу своего положения в производстве является рабочий класс. И так и хочется сказать, что давайте сядем и будем ждать, пока рабочие выполнят своё историческое предназначение и облагодетельствуют всех нас. Насколько это утопично и смешно, даже говорить не особо хочется. Ведь рабочий сегодня погряз в долгах, работе и проблемах, которые ему на голову взваливает правящий класс. Обратите внимание: в долгах и в работе… Это к слову о том, что нищие это бездельники. В действительности же бездельники сегодня сказочно богаты, а тех, кто работает, не покладая рук, с завидным постоянством переводят в нищие, объясняя это кризисами, санкциями, пандемиями… А чтобы рабочий не поднимал головы из устроенного для него болота, ему рассказывают сказки про успешность, уникальность личности и козни запада.

Так уже с первого взгляда становится понятно, что оставлять эту ситуацию на самотёк нельзя. И конечно рабочему нужно организовывать борьбу. Вот только знаний не хватает пока. И ещё больше не хватает храбрости. Здесь на помощь готовы прийти коучеры рабочего движения, так называемые платные органайзеры. Они взбодрят, подтолкнут, направят… Вот только это будет, во-первых, командование «по глобусу», а во-вторых, необдуманная рубка. Проблема коучинга, простите, органайзинга в том, что эти люди не имеют прямой интерес на вашем предприятии. Они не собираются там работать слесарем или сталеплавильщиком. Им важно кинуть буйных в топку, а там пыхнет или прогорит – не особо важно. Если пыхнет, то они молодцы, а если прогорит и погаснет, то рабочие «не те». А после их работы в коллективе «выжженное поле профсоюза», где потом 15–20 лет сами рабочие могут и побить за одно только упоминание слова «профсоюз». Поэтому от этих коучеров-органайзеров больше вреда, чем пользы. Тем более, что и вся их деятельность является хвостизмом в чистом виде и проводится только в рамках экономизма. Ничего принципиально прогрессивного в этом нет.

Есть и другое интересное явление. Заключается оно в том, что создаётся, так называемый, «боевой» профсоюз, часто под крылом какой-то партии или общественной организации. И в этот профсоюз зазывают рабочих, мол, идите к нам, мы вам поможем. От вас нужно только платить взносы и ходить по команде. Они в меньшей степени организуют коллектив на настоящую борьбу, а только выполняют функции своеобразного МФЦ-профкома, переписываясь с работодателем и с инспекцией труда, ходят по судам, тем самым не давая очень сильно «бить» по рабочим. В таком раскладе вообще не приходится говорить о действительной организации рабочих, о подъёме грамотности, сознательности и инициативности. Зачем о чём-то думать, если с нами тот, кто всё за нас решит? Опять рабочий класс оказывается в положении комнатного растения.

Между тем, стоит напомнить, что любая борьба рабочего класса без осознания коренных интересов, будет ходьбой вверх по спускающемуся эскалатору, причём не факт, что со скоростью его опускания. Более вероятно, что такой борьбой лишь замедляется погружение на дно. Отсюда непреложный вывод, что нужно не холить и лелеять рабочего, сетуя, что он не тот, и стараясь всё делать за рабочего. Нужно проводить работу по обучению рабочих, по их организации, по прививанию классового сознания и необходимости борьбы не просто за заработную плату, а за революцию и полную отмену частной собственности. Именно этим и занимается Рабочая партия России. Если ты являешься носителем знаний, необходимых рабочему для осознания себя как класса, для его организации и подъёма на борьбу, то присоединяйся. Если ты осознал необходимость классовой борьбы, то тебе уже пора включаться в общее дело по созданию партии рабочего класса. Вот это действительно большая работа ради достижения великой цели. Буржуазия своё дело знает: пудрит головы, чтобы рабочий класс сам держал себя в узде. Пора снять это ярмо с шеи, пора привести головы в порядок и бороться за построение бесклассового, справедливого и прогрессивного общества.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский