Вас увольняют: что делать

Вас увольняют: что делать

Краткое практическое руководство работнику, которому грозит увольнение. С примерами из латвийского законодательства.

Сегодня, в условиях кризиса и массовых увольнений с этой проблемой сталкиваются многие. Мы постараемся описать правильную линию поведения работника в подобной ситуации с тем, чтобы он мог выйти из неё по крайней мере с наименьшими потерями.

Итак, первое, что следует помнить: работодатель — не помещик, а работник — не крепостной. Устраиваясь на работу, вы заключаете равноправный договор по продаже своей рабочей силы на определённых условиях, прописанных в Законе о труде, коллективном трудовом договоре и вашем личном трудовом договоре. Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор по собственному произволу, он может сделать это исключительно на основании серьёзных обстоятельств и придерживаясь законных процедур.

Объяснительные

Работодателю выгоднее всего расторгнуть договор по причине тех или иных нарушений со стороны работника. Часто бывает, что эти нарушения преувеличены или вовсе надуманы. Вызывает начальник и требует: «Произошло такое-то безобразие, пиши объяснительную!».

Запомните! Вы ничего не обязаны объяснять первым. Закон обязывает вашего работодателя предъявить вам претензию в письменном виде с указанием того, какие законы, должностные инструкции либо правила внутреннего трудового распорядка были вами нарушены с указанием пункта нарушенного документа. Только после этого вы должны писать объяснительную записку по конкретным претензиям.

«Пиши по собственному»

Следующая ситуация: работодатель предлагает вам уволиться по собственному желанию или обоюдному согласию сторон. Предлагает «разойтись по-хорошему», чтобы работник избежал каких-нибудь реальных, или искусственно созданных, или выдуманных неприятностей. Здесь вам надо всё хорошо взвесить и посчитать.

Во-первых, вы можете выдвигать свои условия по расторжению трудового договора, обычно выражающиеся в выплате определённой суммы. Но эта сумма может оказаться меньше той, которая и так будет положена вам по закону. Поэтому в данной ситуации будет лучше посоветоваться с надёжным профсоюзом или специальным юристом. Возможно, вам что-то и удастся выиграть, но обычно работодатель предлагает такой способ увольнения, чтобы сэкономить на положенных по закону выплатах. Из практики, нормальным договором при увольнении по обоюдному согласию являются выплата пособия в размере 7—9 месячных заработков.

Учтите: соглашение — это торг! Не надо бояться выдвигать свои условия. Также требуйте сохранения условий медицинской страховки до окончания срока её действия, если она оформлена работодателем. Не спешите и торгуйтесь за лучшие условия, соблюдая собственное достоинство!

Сокращения и ликвидация

Ситуация сокращения численности персонала или ликвидации предприятия — самая сложная. Здесь вам точно будет не обойтись без профессионального совета и юридической помощи. Если вы член профсоюза, то это может оказать решающее влияние на исход дела.

По Закону о труде Латвийской Республики (ст. 110 п. 1) нельзя уволить члена профсоюза без согласия профсоюза, если он является его членом более шести месяцев. А именно:

«Статья 110. Расторжение трудового договора с членом профессионального союза работников

(1) Работодателю запрещается расторгать трудовой договор с работником — членом профессионального союза — без предварительного согласия соответствующего профессионального союза, если работник является членом профессионального союза более шести месяцев, за исключением случаев, установленных в части первой статьи 47 и пунктах 4, 8 и 10 части первой статьи 101 данного закона. Если трудовой договор предусмотрено расторгнуть в упомянутом в пунктах 7 и 11 части первой статьи 101 данного закона случае, работодатель предварительно информирует профессиональный союз и консультируется с ним».

Конечно, это должен быть не «хозяйский» прикормленный (жёлтый) профсоюз, а боевой, принципиальный, отстаивающий ваши интересы. Если такого нет — организуйте его сами заранее. Если ваше предприятие или профессия связана с транспортом, вступайте в профсоюз Латвийской Федерации Авиационных Профсоюзов. Помните, что на стороне работодателя стоят его деньги, его адвокаты и вся буржуазная власть. Работники могут противопоставить ему только свою сплочённость, твёрдо отстаивая собственные интересы. В одиночку с хозяином не справиться.

Что вы сможете получить при увольнении?

Если будете грамотно действовать.

  1. Отсрочку, а возможно и полную отмену увольнения, если профсоюз не даст на него согласия, или по крайней мере на период консультаций с профсоюзом, а затем, возможно, и суда для доказательства законности вашего увольнения. (В суде участвует профсоюз, а не работник!)
  2. Отсрочку увольнения с выплатой зарплаты ещё на 30 дней, положенные по закону для уведомления работника.
  3. Оплаченный период для поиска другой работы.
  4. Пособие по увольнению в размере от одного до четырёх месячных зарплат в зависимости от стажа работы на предприятии.
  5. Дополнительные условия и выплаты в вашу пользу, если у вас заключен хороший коллективный договор. Но для этого опять-таки нужно быть членом боевого профсоюза и иметь за своими плечами товарищескую поддержку всего рабочего класса.

Если вам нужен совет или консультация по выбору боевого профсоюза, подготовке документов для регистрации профсоюза или искового заявления в суд, обращайтесь в Рабочий фронт Латвии. info@stradnieki.org

Также читайте:

Практическое руководство для работников, которым задерживают зарплату

Интервью председателя прогрессивного профсоюза транспортников т. Голякова

Материал подготовлен Рабочим фронтом Латвии (stradnieki.org).

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский