СТУКАЧИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ США

М. Синютин,
доктор социологических наук


Общеизвестно, что периоды кризиса заставляют буржуазию менять свои излюбленные лозунги и тактические приемы до прямо противоположных. Еще вчера капитал смотрел на государство как преграду своего собственного роста, и призывал к максимальной свободе, низводя правительство до, как говорится, «ночного сторожа», а сегодня капиталисты, растолкав всех обездоленных и нуждающихся, стоят первые в очереди за государственными субсидиями и политической поддержкой. Еще вчера в США, стране наиболее развитого капитализма и наиболее богатой буржуазии, система образования являла собой сосредоточение умов множества стран мира на максимально выгодных экономических условиях, а теперь она превращается в обузу.  Поэтому появляется стратегия экономии университетских бюджетов – за счет сокращения полных профессорских ставок и приглашения аспирантов-почасовиков, за счет введения системы онлайн-курсов и выведения из образования живого человеческого общения. Однако, в сегодняшней ситуации не только экономического спада, но и политического кризиса, что выразилось в подъеме крайне правых общественных сил и выдвижении в президенты Дональда Трампа, университетская среда стала объектом политического и идеологического давления.

Не успел еще новый квартирант Белого Дома получить ордер на жилье, не успели еще победители новой выборной компании распределить министерские портфели, как частная компания с нехитрым названием «Поворотная точка США» (Turning Point USA) запускает интернет-проект, наименование которого можно перевести как «Список наблюдения за профессорами» (Professor Watchlist).

На этом ресурсе без обиняков предлагается добропорядочным, и естественно «любящим Америку и ее традиционные ценности», гражданам не стесняясь обращать внимание на тех профессоров, которые «несут радикальные идеи в университетские аудитории». Предлагается не только следить за этим, но и сообщать все обнаруженные факты, размещая информацию в открытом интернет-пространстве сайта. Отмечается, что консервативные студенты должны быть защищены от пропаганды со стороны левых общественных сил. И для затравки предлагается собственный список создателей сайта, в котором 200 имен университетских профессоров. Здесь перечислены прежде всего сторонники марксизма, социалистических идей, активисты экологического движения, борцы за политические свободы и права человека. Например, Джон Беллами Фостер, редактор старейшего в США марксистского журнала «Monthly Review», один из известнейших критиков капитализма и сторонник социалистического пути. Тут же назван Ричард Вульф, наиболее активный пропагандист марксизма в современной Америке, не только обнажающий противоречия капиталистического мира, но и обосновывающий возможности социализма в самих США. Профессор Джон Донохью обвиняется в том, что в лекциях соединяет капитализм с рабством. Историк Тобин Ширер обвиняется в утверждении, что статистика показывает существование расового неравенства с США. И так далее в подобном духе.

Провозглашаемая как бы от частных лиц, изнутри американского общества, эта линия является воплощением так называемого авторитарного популизма, ставшего козырем крупной американской буржуазии последних лет. Поэтому вряд ли стоит ожидать какой либо негативной реакции со стороны новой политической верхушки США относительно новой формы стукачества, осуществляемого с применением новейших технологий и стимулирующем в обывательской среде самые низменные действия под видом высоких идеалов восстановления былого величия своей страны. Полезный материал для размышлений дает остальному миру современная Америка.

 

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский