Советуйтесь перед тем, как подписать!

Материал подготовлен для Латвии. Тем не менее, практические советы относятся к любой современной капиталистической стране.

К адвокату профсоюза Гите Ошкая неоднократно обращались члены профсоюза, которые подписали соглашение о прекращении трудовых правоотношений или изменении трудового договора, и, к сожалению, только потом искали ответы на возникшие вопросы у юриста о последствиях своей подписи.

Стоит напомнить, что до того как добровольно (или добровольно-принудительно) подписать любые документы (соглашения, изменения трудового договора и т. п.), работник имеет право потребовать разумного срока для того, чтобы проконсультироваться с юристом и работодатель не вправе отказать в таком сроке. Закон о труде, не определяет длину сроков, однако на практике по меньшей мере 3—5 рабочих дней считается разумным сроком, чтобы работник принял решение, которое может существенно повлиять на его будущее в долгосрочной перспективе.

Кроме того, необходимо разделить два случая:

  1. когда работник своей подписью удостоверяет согласие на содержание документа, т. е. работник подписывает в предусмотренном для этого месте документа, и
  2. когда работник своей подписью удостоверяет только получение документа.

Если имеются сомнения в том, какие последствия, вступят в подписание документа, НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ документ в предусмотренном для подписи месте, а в любом углу документа пишите «Получен, дата, имя, фамилия, подпись» и ищите помощь юриста!

Очень существенная разница между прекращением трудовых отношений по соглашению работодателя и работника (ст. 114) и расторжении договора по инициативе работодателя (ст. 101) состоит в том, что работник может относительно легко оспорить заявление работодателя при предъявлении иска в суд, однако оспорить обоюдное соглашение будет очень трудно. Можно даже сказать, что при подписании соглашения НЕТ ОБРАТНОГО ПУТИ!

Если работник предъявит в суд иск, в соответствии с которым оспаривается расторжение договора, суд тщательно оценит, соблюдал ли работодатель установленный трудовым законом порядок и процедуры, имеются ли необходимые основания и документы, т. е. выполнил ли работодатель все свои обязанности по закону при расторжении трудового договора.

НО в отношении соглашения трудовым законом не предусматриваются никакие особые процедуры, порядок и обязанности работодателя! Верховный суд в свое время признал, что соглашение является самостоятельной сделкой, которая регламентируется Гражданским законом, а не Законом о труде, поэтому работнику впоследствии будет трудно доказать, что работник подписал соглашение, основываясь на заблуждениях или под влиянием принуждения.

Кроме того, трудовой закон не предусматривает обязанность работодателя уплатить выходное пособие, если подписывается соглашение. Вместе с тем, если между сторонами добровольно достигнуто соглашение о прекращении трудовых отношений, то необходимо добиться, чтобы в соглашении были предусмотрены конкретные пункты как о выплате выходного пособия, так и о сохранении страхового полиса, сохранении номера телефона и др.

Также важно обращать внимание на то, что работник не обязан самостоятельно готовить и подписывать заявление работника (ст. 100, по собственному желанию), если работник не имеет свободного желания прекратить трудовые отношения. При прекращении трудовых отношений по собственному желанию работодатель не обязан уплачивать выходное пособие!

Если работодатель указывает на нарушения, то он сам обязан доказать, что работник действовал противоправно. Если работник действительно совершил нарушение и работодатель сможет доказать это, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор на основании какого-либо из случаев нарушений, упомянутых в пунктах 1—5 статьи 101 Закона о труде.

В свою очередь, если работник считает, что расторжение трудового договора не обосновано, работник имеет право предъявить иск в суд в течение 1 месяца со дня получения уведомления о расторжении (а не со дня прекращения трудовых правоотношений, т. е. последнего рабочего дня).

В отношении изменений трудового договора стоит напомнить, что трудовой договор может быть изменён:

1) По добровольному соглашению (ст. 97 Закона о труде): Добровольное соглашение означает, что обе стороны ДОБРОВОЛЬНО договариваются об изменениях в трудовом договоре. То есть, независимо от того, кто был инициатором, другая сторона полностью согласна с сознанием последствий (например, другая должность, другое рабочее место, более низкая зарплата и т. п.). Работодатель не может заставить работника подписать изменения и не может уволить только потому, что работник не подписывает изменения.

Добровольно договорившись об изменениях в трудовом договоре, в документе, который обычно называется «изменения в трудовом договоре» или «соглашения об изменениях в трудовом договоре», указаны стороны (работодатель и работник) и какие пункты трудового договора изменяются или излагаются в новой редакции. В таком документе не указывают причин — их стороны лишь имеют ввиду (финансовая оптимизация, уменьшение объема работы, семейные условия, проблемы здоровья, большая загрузка и т. п.) и они юридически не имеют значения.

Наряду с этим стоит напомнить, что с учётом причин стороны могут прийти к соглашению о сроке действия внесённых изменений, например на один год.

2) По инициативе работодателя в связи с предложенными в нем изменениями (ст. 98 Закона о труде): Статья 98 Закона определяет, что работодатель согласно положениям части первой статьи 101 имеет право не позднее чем за один месяц заранее письменно сообщить о прекращении действия трудового договора с условием, что трудовые правоотношения будут прекращены, если работник не согласится продолжать их в соответствии с предложенными работодателем изменениями в трудовом договоре.

Изменения должны быть предложены на основаниях, которые связаны с поведением работника, его способностями или осуществлением хозяйственных, организационных, технологических и т. п. мероприятий на предприятии (например, уменьшение объема грузов, уменьшение объема работы, изменения в списке штатов, перераспределение обязанностей/оптимитизация и др.), в результате чего работодатель принял решение о расторжении трудовых договоров, при условии, что если работник не согласится с изменениями, трудовые отношения будут прекращены.

Когда предусмотрено в ст. 98 и части первой ст. 101, первичным и основным событием является предъявление УВЕДОМЛЕНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА работнику. Вступление в силу такого расторжения ограничено условием, наступлением которого зависит только от того, согласен ли работник или не согласен с предложением работодателя изменить трудовой договор (должны быть указаны по меньшей мере существенные изменения норм трудового договора или может быть приложена новая редакция).

При расторжении трудового договора на основании части первой статьи 98 и части первой ст. 101 Закона о труде применяются все связанные правила, относящиеся к упомянутому в части первой статьи 101 настоящего закона случаю, например, ст. 102, ст. 108 (при сокращении персонала), ст. 110 и др. Другими словами, у работодателя есть ряд обязанностей, которые он должен выполнить.

При расторжении трудового договора на основании части первой статьи 98 и статьи 101 Закона о трудовом договоре в расторжении трудового договора указывается:

  1. обстоятельства, которые лежат в основе расторжения трудового договора (например, падение объема грузов, в результате чего работодатель принял решение о проведении неотложного и срочного сокращения численности работников, т. е. уменьшить количество конкретных должностей с 5 до 3 или даже ликвидировать все соответствующие должности);
  2. правовое основание расторжения и оценка осуществленных преимуществ;
  3. предложение о вакансиях (указываются по меньшей мере существенные изменения норм трудового договора или прилагается трудовой договор в новой редакции);
  4. если работник не согласится с предложенными работодателем изменениями, трудовые отношения будут прекращены.

Работник при получении соответствующего расторжения трудового договора имеет право в течение всего срока расторжения (по меньшей мере один месяц) обдумать свои действия и хотя бы в последний день срока сообщить работодателю о своем решении, т. е. согласен или не согласен продолжать трудовые правоотношения в соответствии с предложением работодателя.

Если работник согласен с предложением работодателя, расторжение трудового договора не вступает в силу и трудовые правоотношения продолжаются в соответствии с предложенными работодателем изменениями трудового договора.
Если работник не согласен с предложением работодателя, расторжение трудового договора вступает в силу и трудовые правоотношения прекращаются.

Поскольку первичным событием является уведомление о расторжении трудовых отношений, работник имеет право оспорить его, если считает это необоснованным, путем предъявления соответствующего иска в суд в течение одного месяца со дня получения уведомления. При этом при получении уведомления работодателя согласие работника не имеет существенного значения. Уведомление работодателя является единоличным выражением воли и подпись работника на нем требуется только для доказательства того, что работник получил его.

3) При изменении трудового договора в соответствии со ст. 99 Закона о труде обязанностью работодателя является устранить любой риск, который может отрицательно повлиять на беременных и женщин в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит грудью — в течение всего периода кормления, безопасности и здоровья.

В связи с вышеизложенным, ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ ДОКУМЕНТОВ вам рекомендуется прийти на консультацию или позвонить адвокату профсоюза Гите Ошкая (тел. 67234419, 28231051) или написать письмо по электронной почте и отправить на gita.oskaja@ldzsa.lv.

Просьба заранее согласовать консультацию.

Материал подготовлен Рабочим фронтом Латвии.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский