Сильные профсоюзы

    Павка Корчагин, г. Тюмень

Совсем недавно я был в командировке в Твери на заводе АО “ДКС” (DKC). Кто не знает, компания ДКС — это совместное детище российского и итальянского капитала, имеет заводы в нескольких странах мира, в том числе в Италии и России.

В первый же день нашей экскурсии по заводским цехах мне сразу стало ясно, что данный завод – передовое российское производство. И развитие этого производства продолжается ежедневно: расширяются цеха, повышается производительность труда как путем автоматизации, так и узкой специализации работников, которых обучают в собственном учебном центре, находящемся тут же на территории завода. Конечно, подавляющее большинство станков на заводе – импортные. Но встречались и пару российских, что не может не радовать. Общая численность работников на заводе – 1800 человек. Я на глаз оцениваю число рабочих примерно в 800 человек.

Итак, мы были в одном из цехов по производству оболочек для мини центра обработки данных. Когда спросили, где изготавливают данные оболочки, наш экскурсовод сказал, что в Италии. Спросили, зачем же везти из Италии и здесь красить, когда можно было бы все изготавливать в России. И тут наш гид ответил, что в Италии сильные профсоюзы, которые не позволяют капиталистам сократить часть рабочих мест при переносе производства в Россию. Хочу подчеркнуть, что представитель завода сослался не на «суровое» итальянское законодательство, не на «жесткий» контроль государства, а именно на силу и мощь рабочих профсоюзов. Потому что в классовом обществе все решает сила, а закон, даже такой закон как конституция, есть лишь отражение, фиксация на бумаге текущего соотношения организованности и силы классов. А право есть возведённая в закон воля господствующего класса, но в праве, тем не менее, отражаются результаты классовой борьбы.

И конечно российским рабочим необходимо брать пример с итальянских товарищей. Создание сильных профсоюзов в России – есть основное звено в цепи работы «Рабочей партии России» на текущий момент. Сильные профсоюзы могут обеспечить и рост заработной платы, и улучшение условий труда, и развитие производства. А от сильных профсоюзов на нескольких производствах одного города до советов один маленький шажок – надо лишь представителям этих профсоюзов провести собрание и договориться бороться согласованно.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский