С 2022 годом, Литва!

Перевод с литовского языка из портала – kova.news

Несмотря на угрожающую внешнюю политику Литвы в 2021 году, Россия в очередной раз не напала. Самым крупным политическим событием года стал марш Семей, завершившийся в парке Вингис. Он даже немного напугал новое поколение правителей, которые отложили на более позднее время Стамбульскую конвенцию и Закон о партнерстве и выпустили из тюрьмы Альгирдаса Палецкиса, самого видного политического заключенного Второй республики. Когда лёгий испуг угас, граждан рассортировали по Возможностям, надзор за безработными был ужесточен, свобода активистов Семейного движения была ограничена безо всяких церемоний, наказания разданы, и удачно заткнут самый серьезный критик неолиберализма в Литве Пранас Валицкас.
Новое поколение правящих политиков гораздо сильнее поцапалось с Беларусю и Китаем в обмен на демонстрацию нации своей односторонней и безоговорочной лояльности интересам США. По привычке некоторые политики, следующие путями евро тем или иным образом пытались замаскировать истинные намерения правящего класса.
Похоже, в этом больше нет необходимости. В 2021 году в стране начало доминировать новое поколение граждан независимой Литвы, большинство из которых верит в неолиберальные догмы капитализма и с радостью готова сохранять статус-кво капитала. Орфография и родной язык больше не имеют значения для большинства, как и национальная культура. Символично, но их нужно «поблагодарить» за то, что 2021 год останется в истории литовской культуры годом осквернения памяти одного из самых выдающихся литовских писателей – Пятраса Цвирки.
В целом, завершившийся год не направил Литву в сторону прогресса даже по видимости.
В 2021 году, когда началась пандемия и экономический кризис, несколько сотен самых богатых жителей Литвы стали еще богаче, безработица и численность населения сократились, цены на электроэнергию и другие средства к существованию выросли, а общий кризис капитализма еще больше приблизился к своей конечной фазе.
Увеличилось количество людей другого цвета кожи, людей другого пола и т. Д. На улицах литовских городов. 
Местные наемные рабочие не собираются бороться за сокращение рабочего дня, но готовы биться за продления сверхурочных часов.
Любители мирных демократических инструментов собирали подписи, защищали конституцию, митинговали только после получения разрешения и делились своими взглядами на интернет-телевидении – что бы они сделали иначе, если бы их избрали, или что и что нужно делать зрителям и слушателям, чтобы власть не чувствовала себя удобно.
Хорошая новость в том, что пандемия закончится в следующем году!
Уютного и сытного новогоднего стола и с наступающим Новым 2022 годом!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский