РОСТ ЗАРПЛАТЫ РАЗОВЬЕТ ПРОИЗВОДСТВО


Н. Фурса

Объявления работодателей пестрят нулями в графе заработной платы. Разница может быть на десятки тысяч рублей. Менеджер по персоналу красиво расскажет о работе и зарплате. Но это не отражает реального положения дел. На собеседовании у начальника цеха узнаешь, что зарплата вообще тысяч 20, вредность давно забрали и вообще на полгода про повышение зарплаты забудь. Откуда такая разница?

Возьмём, например, машинистов метро. Новичок на оборотах состава и старослужащий выполняют одинаковую работу, а зарплата может расходиться в разы. Конечно, если старослужащий имеет выслугу и класс за это должны доплачивать к окладу. Но бывает, что и у старослужащих, даже с классом, разница в зарплате с таким же коллегой колоссальная. Мне известны случаи, что доходило до 200 тысяч за год.

А ещё есть поборы в виде штрафов. И повторяющиеся фамилии в списках оштрафованных. Расхождение и в запланированных рабочих часах, одному – 130, у другого – 155. За счёт молчаливого большинства руководство подкармливает лояльную группу лизоблюдов, ну, и о себе не забывает.

Так же и на производстве. В рекламе одно: “приходите, зарплата 70 тыс.”, на месте другое. До недавнего времени жизнь на заводах только теплилась. Нелояльного можно было легко “убрать”, ибо подпевалы прикормленные позволяли справиться с небольшим количеством заказов. Но что мы видим сегодня? Увеличение заказов на отечественном производстве. Соответственно и увеличение спроса на рабочие руки.

Например, Кировский завод получил, именно получил при господдержке, большое количество станков. Нужны рабочие. И как себя поведут начальники цехов? Раньше шатко, валко можно было имитировать деятельность, а теперь будут требовать исполнения заказа! И это не шутки, думаю, за срыв могут и уволить. Если по старому сценарию действовать, то придется в цехах иметь надсмотрщиков с плетками, а некоторые из прихлебателей и рады такому развитию событий. Правда, в 1­917 году не прокатило.

Необходимо объединение рабочих в профсоюзы и рабочую партию, надо заставить руководство отказаться от мутных схем оплаты труда и добиваться доведения заработной платы до уровня стоимости рабочей силы.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский