Rail Baltica и экономика Латвии

Политика правительства и правящих партий в Латвии привела к краху транзита по железной дороге. Одно из самых больших предприятий, весомый налогоплательщик, приносящий деньги в латвийский бюджет, рушится на глазах.
Администрация железной дороги начала массово сокращать наёмных работников. Многие, чья жизнь была связана с этой профессией, кто много лет глубоко её осваивал, оказались выброшенными на обочину. Взамен им предлагают низкооплачиваемые и тяжёлые работы — в сферах, где надо заткнуть дыры капиталистам, наиболее интенсивно эксплуатирующим своих рабочих, в том числе всячески обходя норму восьмичасового рабочего дня.
И тут же, на фоне массового сокращения рабочих мест на железной дороге, правительство затеваяет многомиллионный проект железной дороги Rail Baltica с европейской шириной колеи (1435 мм). Военный министр Латвии настаивает на том, чтобы эта дорога шла через Адажский полигон. Впрочем, на схеме планируемой дороги на Baltic Maps EU это и так видно.
Только-только стали заростать опустевшие и разобранные железнодорожные пути после того, как власти старательно обрушили основную жилу экономики Латвии, считая её «нерентабельной» — и вот они уже утвержлают обратное! Они нас убеждают в необходимости железной дороги «для интеграции в европейскую железнодорожную сеть».
За последние 30 лет в Латвии произошло массовое сокращение пассажирских перевозок. Возможно, кто-то уже не помнит, но существовала прямая железная дорога, соединявшая Ригу и Таллин. Она давно разобрана. Дизельное сообщение по ней прекратилось ещё в январе 1992 года, и жители Руйиены, Мазсалацы, Алои и других населённых пунктов оказались отрезаны от «большой земли». В то же время не создаётся никакой альтернативы железнодорожному транспорту, в результате чего во многие места Латвии не добраться ни поездом, ни автобусом. Естественно, экономика там зачахла.
Теперь же выделяются многомиллионные транши на проектирование новой железной дороги. Вдумайтесь! Миллионы будут вложены только в проектирование, не в само строительство.
Более того, отказ от пассажирского и грузового коридора Север—Юг власти оправдывали нерентабельностью самого направления, что весьма важно в условиях рыночной экономики. И, действительно, основной пассажирский и грузовой поток шёл по коридору Восток—Запад. Таким образом, следует признать, что направление Север-Юг совершенно невыгодно. Поэтому мы теперь вложим миллионы евро бюджетных денег на строительство «Rail Baltica». Конечно, ведь это… — направление Север—Юг! Да, затевая столь невыгодный проект, придётся думать об экономии средств, поэтому нужно массово сократить работников железной дороги. Логично, не правда ли?
Утверждённая колея «Rail Baltica» будет проходить по глухим балдонским, цекульским и адажским лесам, затронув и территорию других самоуправлений. А через аэропорт и столицу собираются строить специальные развязки для «удобства» жителей Риги. Непонятно, как в плотно застроенном городе собираются прокладывать эту железнодорожную ветку, колея которой не совмещается с существующей железнодорожной колеёй (1520 мм).
В то же время в Риге так и не построили метро, действительно нужное задыхающемуся от личного автотранспорта городу. Не очень-то развивается в Риге и система общественного транспорта в целом. Да ещё уплотняют транспортные заторы тем, что из-за землевладельцев закрыли станцию маршрутных такси. Перенос станции маршрутных такси на автовокзал и кольцо городских автобусов на улице Абренес только усугубляет транспортные проблемы города.
Задумайтесь, действительно ли нам нужна железная дорога, несовместимая с основной колеёй. Нужен ли нам проект, предусматривающий массовый снос больших участков инфраструктуры и требующий бессмысленной перестройки Рижского пассажирского железнодорожного вокзала? Проект, ради которого вырубят сотни гектаров леса в Балдоне, Цекуле и Адажи…
Известно, что бывший президент Латвийской железной дороги У. Магонис был противником строительства Rail Baltica. С тех пор руководство железной дороги меняется непрерывно, а доходы правления растут как на дрожжах.
В 2020 году в Латвию пришёл очередной тяжёлый экономический кризис. Замерли многие предприятия. Впервые за 30 лет капитализм окончательно обрушил систему железнодорожных перевозок Латвии. А правящие политики и правительство играют в «инновационные» проекты, когда невооружённым глазом (и даже последнему националисту) видно, что у такого проекта нет экономического обоснования.
ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский