Поздравляем шлифовщиков завода НПЦ газотурбостроения Салют!

  Старцева Ксения, Московская организация РПР

Коллективными действиями им удалось вернуть себе дополнительный отпуск за вредность. Дополнительный отпуск у шлифовщиков составлял от 7 до 14 дней, однако последние два года воспользоваться этим правом рабочим не удавалось. Новое руководство на заводе первым делом сняло доплату за вредность, а затем и дополнительный отпуск. При этом фактически вредность не изменилась, условия труда не улучшились, даже вытяжки установлены не были, а по итогам аттестации вредность была либо урезана, либо снята. Когда рабочие обратились к нам, проф. М.В. Попов порекомендовал им написать коллективное заявление руководству с просьбой восстановить льготы за вредность, а также готовиться к тому, чтобы обратиться в прокуратуру в связи с нарушением статей 130 и 134 Трудового кодекса, подтасовкой фактов о вредности на производстве и присвоением работодателем путем обмана части зарплаты работников.

Среди рабочих завода нашелся человек, который не побоялся выступить за своих товарищей и подготовил коллективное обращение. С большим трудом и упорством он убеждал каждого, что только так они смогут вернуть свое, и, в конце концов, обращение было поддержано всем цехом и направлено директору по персоналу. Узнав об этом, низшее руководство стало подходить к шлифовщикам по одиночке и угрожать увольнением. Но рабочие не отступили, и вскоре появились слухи, что директор снимает с должности начальника бюро занятости. И вот уже впервые за два года рабочие начали выходить в отпуск с положенными дополнительными днями.

В этой истории редакции хотелось бы подчеркнуть следующее. Во-первых, угрозы так и остались угрозами. Во-вторых, если бы рабочие стерпели и промолчали, то их интересы были бы грубо нарушены, и нарушителям сошло бы это с рук. В-третьих, отстоять свои интересы шлифовщикам удалось только благодаря смелости и упорству рабочего, который сумел использовать силу коллектива в интересах рабочих. Следовательно, шлифовщикам теперь необходимо всеми силами защищать своего товарища, в том числе, если такая необходимость возникнет, коллективными действиями не дать заинтересованным лицам «выжить» его с завода. С ростом коллектива растет и его сила, поэтому силу эту необходимо распространять за пределы цеха, налаживать связь между всеми рабочими производства, чтобы не давать в обиду ни одного из них. Нужно помнить, что с отдельной победой наступление на интересы рабочих не остановится, и к этим наступлениям необходимо готовиться заранее. Проверенный способ, который рекомендует Фонд рабочей академии – составление и продвижение рабочими их собственного коллективного договора. Помощь в этом всегда готовы оказать опытные рабочие и научные консультанты в редакции нашей газеты.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский