ПОДДЕРЖИМ И УСИЛИМ ПЕРЕДОВУЮ БОРЬБУ РАБОЧИХ КАЗАХСТАНА

  Мигранов М.Ф., Рабочая партия России Свердловск

С начала года по Казахстану прокатилась волна забастовок, нескрываемый ужас от которых вынуждал капиталистов поспешно соглашаться на выдвинутые требования. Да не всем трудовым коллективам удалось полностью добиться своих целей, некоторые довольствовались лишь частичными улучшениями, а кому-то не удалось добиться поставленных целей. Но вне зависимости от результатов, можно сказать, что эта борьба пролетариата Казахстана носит передовой характер и будет вдохновлять на борьбу всё новые коллективы!

«Так что же особого в их борьбе?» поинтересуется читатель. Давайте разбираться.

 

ТРЕБОВАНИЯ

Мы в редакции новостей Красного радио Фонда Рабочей Академии[1] постоянно освещаем борьбу трудящихся, и уже привыкли что борьба эта идет в основном за то, что и так законом положено: своевременная оплата труда, индексация и т.д. Это правильно, трудящиеся не должны допускать ухудшения своего положения. Но в тоже время необходимо добиваться его улучшения, увеличения заработной платы, сокращения рабочего дня, перехода со сдельной оплаты на повременную и т.д.

Именно требования по улучшению положению трудящихся ярко выделяет забастовки в Казахстане в 2021 году. Они не жаловались как им плохо живется, они не умоляли руководство страны как-то им помочь. Пролетариат Казахстана уже точно знает, что капиталистов не разжалобить, а чиновники, служат в первую очередь своим хозяевам – классу буржуазии, но не трудовому народу. У многих трудящихся казахстанцев выработалось очень важное понимание – улучшить свою жизнь они могут только совместно. Так практически каждая забастовка в этом году начинается с выдвижения коллективных требований. И среди них всегда есть одно требование, которое словно красной нитью проходило через все забастовки, и настойчиво звучит:

УВЕЛИЧИТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ НА 100%!

Это передовое требование, выполнение которого значительно улучшит положение работников. Да, даже такое увеличение не доведет их зарплаты до уровня стоимости рабочей силы, но всё-таки приблизит. Первыми кто выдвинул это требования и добился победы стали рабочие-нефтяники «КМК Мунай»[2], чья борьба и победа вдохновила многие трудовые коллективы.

Безусловно требование по увеличению заработной платы не единственное. Так же выдвигаются требования по улучшению условий труда, благоустройству мест отдыха рабочих, улучшению их питания и т.п.

 

КОЛЛЕКТИВНОСТЬ

Одним только выдвижением требований, какими бы прогрессивными они не были, не победить, свои требования необходимо подкрепить решительными коллективными действиями, в которых участвует больше половины от всех работников. Именно широкая поддержка, выдвинутых требований, в коллективах придает силу забастовкам в Казахстане.  Капиталисты со своей стороны, конечно же будут всячески испытывать на прочность рабочее единство, подачками, подлостью и угрозами стремиться разобщить коллектив. Поэтому больших завоеваний добились именно самые сплоченные коллективы. И в качестве такого примера вновь хочу привести рабочих «КМК Мунай», которые не соглашались ни на какие подачки, и своими коллективными действиями добились выполнения всех своих требований.

 

ЗАБАСТОВКИ РАБОЧИХ

Большинство забастовок организованы рабочими. А ведь именно рабочие являются главной производительной силой, они непосредственно, своими руками создают все блага страны. Именно поэтому так важно, что на борьбу поднялся именно рабочий класс. Ведь ему предстоит организовать на борьбу все трудящиеся слои населения за освобождения от эксплуатации и установления бесклассового общества?

 

ЖАНАОЗЕН

Когда этим летом эстафету приняли рабочие Жанаозена, они показали всем всю свою решимость и непреклонность. Только за июль было больше 10 забастовок на различных предприятиях[3] города. По новостям было ощущение, что бастовать вышел весь город, бастуют нефтяники, коммунальщики, водители, охранники, энергетики. Но когда на забастовку вышли женщины компании ТОО NBKS, когда эти прекрасные и смелые женщины выдвинули свои требования, у буржуазии и чиновников видимо так затряслись поджилки, что спешно начали соглашаться на требования бастующих.

 

СОВЕТ

А ведь в Жанаозене сложилась интересная ситуация, которая подпадает под пункт 3 статьи 171 Трудового кодекса Республики Казахстан[4]:

«Забастовку возглавляет уполномоченный работниками (их представителями) орган (забастовочный комитет). В случае объявления забастовки работниками (их представителями) нескольких работодателей с одинаковыми требованиями ее может возглавить объединенный орган, формируемый из равного числа представителей этих работников.»

Объективные интересы у работников разных предприятий едины, повышение заработной платы, улучшение условий труда и т.д., а потому и выдвигаемые требования едины. Получается, в соответствии с этой статьей, бастующие коллективы Жанаозена могут создать единый представительный орган и направить в него представителей от каждого коллектива, вести переговоры с капиталистами и чиновниками от имени всех бастующих коллективов. Такое объединение представителей бастующих коллективов в истории получило название – Совет. Он является самой передовой формой демократии, поскольку выборы в него происходят не по территории, а по заводу, фабрике, и выбирают не абы кого, а тех, кого коллектив знает и кому доверяет, даже если выбранный делегат подведет, в любое время его легко можно отозвать и заменить на другого, простым голосованием на предприятии.

Получается рабочие Жанаозена сейчас в одном шаге от создания своего Совета.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

Сейчас рабочее движение в Казахстане с каждым днем, с каждой забастовкой становится всё сильнее, и оно уже сильнее чем в любой республики бывшего СССР. Борьба набирает обороты, буржуазия, хоть обленилась и обнаглела, за последние 30 лет паразитирования на рабочем класса, просто так не отступит. Рабочим необходимо усиливать свое наступление, добиваться не только разового повышения зарплаты, но и ежегодного ее роста на 10-20% выше уровня инфляции; добиться запрета увольнения сотрудников без согласия профкома, оплаты компанией медицинских расходов сотрудников и другие улучшения. Их может быть очень много, хорошо бы их продумать, собрать в одном документе – в своем проекте прогрессивного коллективного договора, и добиться его заключения. Помогать в этом должна партия рабочего класса, такая какой была партия большевиков, члены которой во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в конце 1904 года помогли рабочим бакинских нефтепромыслов добиться заключения первого в Российской империи коллективного договора[5], который значительно улучшил жизнь и условия труда нефтяников. Сейчас партией рабочего класса я могу назвать только Рабочую партию России, которая безвозмездно помогает рабочим организоваться на борьбу за свои интересы[6], создать профсоюз, составить проект коллективного договора и добиться его заключения[7].

Я абсолютно убежден в том, что в Казахстане, где есть такие решительные рабочие найдется несколько сотен или даже тысяч искренних и честных людей, готовых верой и правдой служить рабочему классу. Таких людей я приглашаю вступать в партию рабочего класса – Рабочую партию России, обращаться за помощью и консультацией. И в первую очередь я приглашаю самих рабочих.

Так же призываю всех записаться на бесплатное дистанционное обучение в Красный университет Фонда Рабочей Академии, который в октябре начнет очередной учебный год. А бастующим коллективам будет полезно направить своих представителей на Российский комитет рабочих, который пройдет в начале ноября в Нижнем Новгороде. На этот комитет съезжаются представители самых передовых рабочих коллективов и делятся опытом коллективной борьбы.

Внесём научный социализм в рабочее движение!

[1] https://www.krasnoe-radio.ru/

[2] https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-aktobe-kmk-munai-and-amk-munai-workers-stopped-the-strike/31079771.html

[3] https://www.currenttime.tv/a/zhanaozen-zabastovki/31371903.html

[4] https://kodeksy-kz.com/ka/trudovoj_kodeks/171.htm

[5] https://vk.com/wall-172543994_975

[6] https://www.youtube.com/channel/UC4Y0FKHve0VoiAq_4Ybx-bg

[7] http://www.r-p-w.ru/

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский