ОБРАЩЕНИЕ К РАБОЧИМ ЗАВОДА ООО «КАМГЭСЗЯБ»


Н. В. Каманина

Недавно стало известно о банкротстве завода по производству изделий из бетона в Набережных Челнах. Слова мэра о «морально устаревшем заводе» вызвали недоумение работников и те написали в редакцию новостного портала Chelny-biz.ru письмо, в котором подробно описали этапы модернизации производства и его мощности. Мы хотим как можно шире распространить содержание этого письма (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Коллектив ООО «КамгэсЗЯБ» с удивлением отнесся к выступлению мэра Набережных Челнов, охарактеризовавшего производство и оборудование нашего предприятия, как давно морально устаревшее и амортизированное. Складывается впечатление, что специалист Домкора, консультирующий мэра по ООО «КамгэсЗЯБ», сам слабо информирован и вводит руководителя города в заблуждение. Завод Ячеистых Бетонов проводил реконструкцию и модернизацию оборудования постоянно (все 55 лет) без фанфар в рабочем порядке.

Основными видами деятельности предприятия являются производство строительных материалов. В 2006г. произведена модернизация производства газобетона. Выпускаются ячеистые блоки D300, D400, D500, D600, нарезая их по любым, удобным для заказчика, размерам. Блоки из газобетона, выпускаемые в ООО «КамгэсЗЯБ» – многократные лауреаты и дипломанты различных строительных выставок, неоднократно входили в каталоги «Лучшие товары РТ» и «100 лучших товаров России».

В 2006 году смонтирована линия по термоупрочнению стали в арматурном цехе. Проведена реконструкция и замена здания и оборудования в БСО-1 бетоносмесительного цеха. Запущен в эксплуатацию участок по фасовке сухих смесей в цехе №2.

В 2007 году на заводе смонтирована и начала выпускать продукцию Бельгийская линия производства плит многопустотного настила по технологии «ECHO Engineering» проектной мощностью до 160 тыс. кв. метров.

С 2008 года в ООО «КамгэсЗЯБ» работает Немецкий комплекс по изготовлению брусчатки «FRIMA»-«Wiggert», производственной мощностью 1000 м 2 в смену вибропрессованных изделий до 15 разных форм, размеров и цветов. Основные преимущества изделий «FRIMA» – экологичность, долговечность, прочность. Покрытие из брусчатки легко монтируется, не скользит. Кроме тротуарной плитки, на комплексе «FRIMA» выпускаются бордюры, облицовочный колотый камень, поребрики, и другие элементы благоустройства. Введена в эксплуатацию немецкая линия «Вигерт».

В 2013 году произведена реконструкция участка БСО-2 бетоносмесительного цеха с заменой аналогового оборудования на электронное.

В 2014 году внедрена система, позволяющая использовать обрезки газобетона повторно в производстве в виде возвратного шлама, что позволяет значительно снизить количество отходов и улучшить экологическую составляющую производства. Проект и внедрение проводилось силами работников ООО «КамгэсЗЯБ». И это только малая часть работ по модернизации оборудования завода стоила более 600млн.руб.

Обновленная производственная база завода, модернизированное современное оборудование, квалифицированный персонал и грамотный менеджмент дают возможность ООО «КамгэсЗЯБ» принимать активное участие в строительстве важных объектов республиканского и городского назначения.

Жилые дома «зябовской» 141 серии отлично зарекомендовали себя на рынке не только в городе, но и в по всей Республике Татарстан и в близлежащих регионах (Башкортостан, Удмуртия). Серия 10(141) представляет собой проект с поперечными и продольными несущими стенами, толщиной 160 мм, из тяжелого бетона. Наружные стены запроектированы самонесущей конструкции с поэтажным опиранием на щелевые плиты перекрытия. Данные плиты укладываются на консоли внутренних несущих стен. Дома 141 серии пользуются повышенным спросом у покупателей и стоят в приоритете в отличии от других панельных домов.

Это объясняется тем, что конструкция стены (кирпич + газобетон) обладает свойствами обеспечивающими благоприятный микроклимат для человека, (свойство паропроницаемости), в отличии от трехслойных конструкций из железобетона не имеющие диффузионные свойства (паропроницаемость).

При сравнении обслуживания панельных жилых домов классического исполнения с железобетонными наружными панелями и жилых домов 141 серии выявляются следующие неоспоримые преимущества 141 серии.

Фасадная часть 141 серии выполнена из кирпича, и не требует затрат на ремонт и обслуживание фасадов, тогда как обслуживание фасадов с наружными панелями (или мокрым фасадом) требует регулярной (каждые 5-7 лет) ремонта и обновления для сохранения архитектурной выразительности.

Энергоэффективность жилых домов 141 серии так же является преимуществом перед домами с наружными панелями. Рассматривая показатели необходимые для отопления жилых домов получаем следующее.

16 б/с серии 83 (в плане 24 х 13,2) 55,8 Вт на 1 м2 отапливаемой площади

16 б/с серии 141 (в плане 24 х 14,9) 41,58 Вт на 1 м2 отапливаемой площади

Таким образом, тепловой энергии необходимой для содержания 1 м2, для 141 серии требуется на 34% меньше. Учитывая длительный срок службы домов данный показатель, является немаловажным фактором при выборе серии для застройки. Так же следует учесть, что существующие мощности теплоснабжающих организаций позволят обеспечить большие квадратные метры жилья теплом. Имеется необходимость загрузить предприятие производством изделий 141 серии для строительства жилых домов строящихся по социальной ипотеке. На сегодня нет заявок для комплектации жилых домов 141 серии строящихся по социальной ипотеке, программе арендного жилья и др., что говорит о неисполнении п.2 протоколу (№ИХ-12-68 от 23.03.2011), говорящий о комплектации 40% от общего объема жилых домов строящихся по социальной ипотеке в г.Набережные Челны, изделиями завода ООО «КамгэсЗЯБ». Производство изделий для строительства домов 141 серии выполняется только для потребностей коммерческого строительства.

С уважением, коллектив ООО «КамгэсЗЯБ»1.

Таким образом можно сделать вывод, что завод нельзя считать устаревшим, причина его банкротства в другом. Судя по комментариям к статье это желание освободить дорогую землю в центре города.

В связи со сложившимися событиями и, не смотря на то, что решение сократить работников пока что отменили, Рабочая партия России обращается трудящимся завода: Только объединение в крепкие боевые профсоюзы поможет рабочим избавиться от задержек по заработной плате, повышения заработной платы, улучшения условий труда. Только общая борьба трудящихся сможет защитить сам завод и рабочие места. Профсоюзная борьба не запрещена законом, является действенным методом противостояния зарвавшимся хозяйчикам.

Вместе с тем, только политическая партия рабочих придаст устойчивость профсоюзной борьбе. Сами по себе, без поддержки партии, профсоюзы не выдерживают длительной борьбы. Значит, товарищи рабочие, необходимо создавать не только профсоюзы, но и заводские ячейки Рабочей партии России.

Если вы являетесь бывшим работником уже обанкротившегося предприятия, прислушайтесь к словам Ленина: «Разбитые армии хорошо учатся», а на фоне ожесточённой борьбы с отечественным производством под прикрытием пандемии Ковид-19 велика вероятность вновь попасть в ряды безработных.

Не ждите повторного унижения, готовьтесь к борьбе за свои интересы заранее: объединяйтесь в партийные ячейки, боевые профсоюзы.

Вступайте в Рабочую партию России!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский