ОБЪЕДИНЕНИЕ С КПРФ?

Ходякова Л.Н.,

член Рабочей партии России


(на статью А.А. Ковалева «Реформация или революция»)

 

image-62Провал на выборах вынудил КПРФ вновь доказывать свою нужность власти. Она готова подмять под себя коммунистическое и рабочее движение, выдвинув лозунг об объединении коммунистов в единый кулак. Для этого готова признать и диктатуру пролетариата, и даже, наконец-то, обнаружила рабочий класс в России.

Однако мы не можем просто отмахнуться от поставленных в статье А.А. Ковалева вопросов, решение которых при нынешнем наступлении реакции, усилении социального гнёта и в преддверии надвигающейся новой мировой войны назрело:

  1. Какие задачи стоят перед коммунистами.
  2. Какие требования должны предъявляться к компартии в современных условиях.
  3. Объединение коммунистов в единый кулак, способный стать действительным авангардом рабочего класса.

Понятно, что решение третьего вопроса невозможно без решения первых двух. Для того чтобы куда-то двигаться, нужно ясно определить цель. Цель у коммунистической партии в современных условиях буржуазной России – установление государства диктатуры пролетариата.

Решение этого практического вопроса невозможно без решения ряда теоретических вопросов:

а) не просто признание необходимости государства диктатуры пролетариата, а продолжение существования его вплоть до полного исчезновения классов;

б) понимание диктатуры пролетариата как диктатуры рабочего класса:

В.И.Ленин писал: «Диктатура  пролетариата,  если  перевести  это  латинское,  научное,  историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:

только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово—более высокую, дальнейшую ступень его.)» (В. И. Ленин, «Великий почин» Полн.собр. соч. т. 39 стр. 14).

в) и соответственно понимание под пролетариями класса современных наёмных рабочих, людей занятых непосредственно производительным трудом;

«Под пролетариатом, писали К.Маркс и Ф.Энгельс, понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу. (Примечание Энгельса к английскому изданию «Манифеста» 1888 г., К. Маркс Ф. Энгельс, «Манифест коммунистической партии». Собр. соч., т. 4, , стр. 424). «Но буржуазия не только выковала оружие, несущее ей смерть; она породила и людей, которые направят против нее это оружие, — современных рабочих, пролетариев». К. Маркс Ф. Энгельс. «Манифест коммунистической партии».   Собр. соч. т.4, стр. 430.

г) признание организационной формой диктатуры пролетариата органов власти, избираемых по производственному принципу, с правом отзыва депутатов в любое время снизу доверху.

Действительный коммунист не может не опираться на знания и опыт, добытые классиками марксизма-ленинизма. В современную эпоху невозможно называть себя левым, сидя на диване обличая буржуазный строй, и создавая «новый марксизм», опираясь на обрывки школьных знаний и телевизионных передач. Пора усвоить, что пока существует капитализм – учение Маркса всесильно, потому что верно. Поэтому невозможно создание коммунистической партии без глубокого знания теории и осмысления практики построения социализма в СССР.

Но этого недостаточно. Невозможно построить авангард класса без участия самого класса. Раз коммунистическая партия – это авангард рабочего класса, то невозможно смотреть на рабочий класс как на пассивную массу, неохотно плетущуюся за своими вождями. Для того, чтобы рабочие сочли эту партию своей, центральные органы партии, возможно за исключением идеологической комиссии, должны состоять преимущественно из рабочих. И за рабочими должно признаваться право решающего голоса при выработке партийных решений, обеспечиваемое тем, что голосование правомочно, если большинство голосовавших являются рабочими.

На этой основе объединение действительных коммунистов в единый кулак – вопрос времени. Объединению на практических делах будет способствовать борьба за реализацию Программы «Задачи коллективных действий», выработанной передовыми представителями рабочего класса. Что же касается КПРФ и других политических представителей мелкой буржуазии, то они указанным критериям не соответствуют.

[SvenSoftSocialShareButtons]

 

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский