О вредности ночной работы

Е.С. Шклавцова, кандидат биологических наук, член РПР И.А. Протопопов, верстальщик, член РПР

 

На днях к нам обратился один из сознательных городских заводских рабочих и описал положение на своём предприятии. Рабочие трудятся круглосуточно, в 3 смены по 8 часов. На большей части территории России зимой темно с 16 вечера до 9 утра, то есть люди буквально видят солнечный свет только по выходным. Их регулярно переводят из смены в смену, из-за чего напрочь сбиваются «биологические часы», что приводит к болезням. Присутствуют и переработки, когда работники остаются работать в следующую смену, а некоторые работают две смены подряд (то есть 16 часов в сутки). Всё это способствует и текучке кадров.

Сейчас в трудовом коллективе выдвигаются требования о переводе предприятия на двухсменную работу — то есть работники решили не «голосовать ногами», а бороться за улучшение условий труда на имеющихся рабочих местах. Мы искренне приветствуем смелость и решительность всех работников завода, начавших обсуждение и выдвижение коллективных требований. Чтобы защитить и себя, и свою инициативу, им нужно составить и проект коллективного договора (либо проект изменений в действующий кол. договор), закрепляющий требования. Это даст дополнительные правовые возможности воздействия на администрацию предприятия. Предстоит заручиться поддержкой большого (и желательно большего) числа рабочих и работников завода.

Рабочая партия России неоднократно призывала не выходить на переработки, особенно ночные. Это удешевляет рабочую силу, то есть буквально отнимает рабочие места. Ночная работа действует крайне разрушительно на всё тело человека, независимо от его места работы, но именно для рабочих ночная смена всегда — риск для жизни. В помощь всем работникам страны мы составили памятку о вредности ночной работы.

Сбитые биологические часы

В нашем теле за адаптацию к суточному ритму отвечает гипоталамус. Он находится в головном мозге и связан почти со всеми отделами центральной нервной системы. Гипоталамус управляет производством гормонов, регулирует ощущение голода и жажды, терморегуляцию организма, половое поведение, память, эмоции, а также циркадные (суточные) ритмы.

Центр регуляции циркадных ритмов находится в передней доле гипоталамуса. Он управляет выделением гормона мелатонина в эпифизе и синхронизирует работу наших биологических часов. Циркадные ритмы синхронизируются с 24-часовым циклом дня и ночи за счёт сигнала от наших глаз, а также благодаря температуре и пище. С возрастом организм изнашивается и эта синхронизация ухудшается, поэтому при старении нарушается сон.

Когда мы выходим работать ночью впервые, мелатонина в организме достаточно, и поэтому со сном приходится бороться. Но если вести ночной образ жизни неделями, то выработка мелатонина нарушается, появляется бессонница, человек не в состоянии заснуть без снотворного ни днём, ни ночью. Снотворных существует великое множество, и далеко не все они безопасны: самые сильнодействующие, подобно наркотикам, вызывают привыкание и «ломку» в случае отмены приёма.

Мелатонин можно принимать как таблетки, вместо снотворного, и это может помочь — но лишь временно. Приём мелатонина может снижать внимательность, быстроту реакций, а работа на производстве всегда чревата опасностями, особенно при работе с техникой. Таким образом, приём снотворного будет повышать риск травм и аварий. Чем дольше работает человек в ночном режиме, тем сильнее он рискует жизнью и здоровьем, и не только своим, но и своих товарищей.

 

Сбитый гормональный фон

Для организма ночная работа — это экстремальные условия сродни войне. На экстремальные условия организм отвечает развитием стрессовой реакции, то есть мобилизует свои ресурсы для преодоления экстремальной ситуации. Стрессовую реакцию можно разделить на три стадии:

  1. На стадии тревоги увеличивается частота сердечных сокращений, концентрация сахара в крови, артериальное давление. Эти эффекты обеспечиваются выбросом адреналина и кортизола. При кратковременном стрессе все реакции постепенно вернутся к норме.
  2. Если же стрессовое воздействие продолжается, то наступает стадия сопротивления. Организм уже включает механизмы длительной адаптации к экстремальным условиям: происходит перераспределение в секреции гормонов.
  3. На стадии истощения развиваются заболевания, так как организм начинает терять способность справляться со стрессом.

Последствия истощения бывают только негативными:

  1. Нарушение синтеза соматотропина. Это – гормон роста. Для растущего организма это чревато отставанием в развитии, поэтому несовершеннолетним работать по ночам просто опасно.
  2. Нарушение работы щитовидной железы. В зависимости от индивидуальных особенностей организма развивается либо гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), либо к гипофункции (гипотиреоз). Это может, в свою очередь, сповоцировать нарушение работы половых желез, развитие диабета, резкую потерю или резкий набор веса.
  3. Повышение содержания кортизола в крови. Кортизол вырабатывается в надпочечниках и воздействует на печень, которая выбрасывает в кровь глюкозу. Данный процесс может вести к резкой потере веса и к истощению организма.
  4. Депрессия. Длительный стресс, в отличие от кратковременного, обладает депрессивным воздействием на весь организм. Это приводит к эмоциональной подавленности. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата (прежде всего страдают суставы).
  5. Репродуктивные и неврологические заболевания.
    • У женщин снижается синтез половых гормонов и повышается содержание пролактина в крови. Менструации станут менее регулярными и более болезненными, повысится риск развития гинекологических заболеваний (эндометриоз, синдром поликистозных яичников, хронический эндометрит и т.д. вплоть до рака репродуктивной системы).
      Пропадет овуляция, а значит, наступит бесплодие. Это спровоцирует ещё один гормональный сбой, и к общему истощению нервной системы прибавится риск разрушения миелиновых оболочек нейронов в мозге.
    • У мужчин сокращается сперматогенез и снижается выработка тестостерона. Это приводит к бесплодию, организм в целом хуже реагирует на стресс, снижается внимание, память и воля. Тестостерон также является анаболиком, его снижение приводит к ухудшению роста тканей организма, включая мышцы и кости — а это ухудшает выздоровление в случае травм.
  6. Иммунодефицит. Депрессивное состояние и истощённая нервная система приводят и к ослаблению иммунной системы. Это приводит к тому, что человек часто болеет. Во время пандемии ковида это означает риск тяжёлого течения ковида, а также после-ковидных осложнений. При вакцинации у ослабленного организма будет ослаблен и иммунный ответ, что повышает риск заражения уже после прививки.

Медицинские выводы

Длительная ночная работа оказывает угнетающее воздействие на весь организм человека. Таким образом:

  1. Ночная работа для женщин должна быть под запретом. Полностью вернуть здоровье будет невозможно, а даже на частичное восстановление требуются очень большие затраты времени и денег.
  2. У пожилых людей циркадные ритмы уже нарушены, и ночная работа им также противопоказана.
  3. После 40-45 лет работу в ночные смены желательно исключить или планировать не чаще 1 раза в неделю.
  4. В возрасте с 18 (а лучше с 21 года) и до 35 лет ночная работа должна быть дежурством не чаще 2 раз в неделю. При этом дневной сон должен быть не менее 8 часов (спать в темном помещении), питание — полноценным, физическая активность — регулярной, пребывание на свежем воздухе — не менее 2 часов в день (14 часов в неделю).
  5. Детям ночная работа противопоказана, так как это чревато их отставанием в росте и развитии.

 

Немедицинские выводы

Легко увидеть, что ночная работа вредна не сама по себе — вреден длительный стресс, вызванный ей. Длительный стресс может быть вызван и другими причинами. Например, многолетняя работа в коллективе, в котором только сетуют и жалуются на произвол нанимателей. В этом случае организованная коллективная борьба за улучшение условий труда, за соблюдение прав работников, помогает и здоровью работников, ведь каждый будет чувствовать и понимать — он не прожигает жизнь, а вкладывает свои силы в общее.

Потому боритесь за улучшение условий труда, закрепляйте борьбу в виде коллективного договора и не останавливайтесь на однажды достигнутом!

Легко увидеть, что в России зимой почти каждая смена выглядит как ночная — перед работой темно, после работы темно. Поэтому важно сокращение рабочего дня, уменьшение рабочей смены до 6, 5 и 4 часов. Тогда рабочий зимой сможет увидеть светлые улицы перед сменой или после неё, а это для здоровья очень полезно. Но важно ещё и то, что при сокращении рабочего дня не должно быть снижения заработной платы. За это тоже нужна организованная коллективная борьба!

Легко увидеть, что трудящимся мешают восстанавливать здоровье далеко не только плохие условия труда. В.И. Ленин писал, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Классовое общество полно препятствий:

  1. Чтобы поддерживать физическую активность, нужна и индивидуальная, и коллективная воля. Работникам физического труда нужно следить за собой и за товарищами, чтобы не допускать травм — значит, нужно постоянное взаимодействие. Работникам умственного труда нужно активно двигаться — значит, нужны перерывы на упражнения в рабочее время, нужна физкультура в нерабочее время.
  2. Чтобы пребывать на свежем воздухе, нам нужно ликвидировать вредные выбросы городских предприятий, особенно угольный дым. Ведь выезд за город каждый день может позволить себе только меньшинство трудящихся. А для ликвидации вредных выбросов не обойтись без давления на собственников средств производства.
  3. Чтобы полноценно питаться, нам нужно исключить из рациона все суррогаты. Качественные продукты питания дороги, и потому нам нужна оплата труда на уровне стоимости рабочей силы. Для этого нужно либо повышение зарплат, либо снижение цен на качественные продукты питания. А для снижения цен не обойтись без давления на собственников средств производства.

Успешной может стать только организованная коллективная борьба трудящихся с привлечением всех возможных союзников. Но давить на собственников можно очень много лет: профсоюзы Европы и Азии не дадут соврать. Это бесконечная борьба, состоящая из побед трудящихся и побед нанимателей. Но на стороне нанимателей — все буржуазные государства. Чтобы прервать эту дурную бесконечность, необходимо обобществление частных предприятий. А для этого необходима уже политическая воля трудящихся, то есть рабочего класса.

Все выводы говорят об одном: рабочему классу, как воздух, нужна самоорганизация на каждом предприятии, на каждом рабочем месте. Но последовательная самоорганизация не может не стать политической. Потому присоединяйтесь к политической учёбе в Красном Университете и вступайте в Рабочую партию России!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский