О так называемой «фашизации»


Рабочий Фронт Латвии.

 

 

Давайте попробуем разобраться, существует ли в современной России фашизм, происходит ли в ней «фашизация», или «становление фашизма», или как можно ещё назвать те негативные, антидемократические, а порой и прямо гнусные явления, которые всё чаще возбуждают общественное мнение и вызывают горячие споры?

Вопрос следует рассмотреть как в логическом, так и в историческом аспектах. Начнём с определения. Самое верное определение явлению можно дать тогда, когда это явление созрело, путь его становления ясно виден и может быть рассмотрен во всей полноте. Таким определением фашизма, безусловно, является то, которое дано Георгием Димитровым, коммунистом, видным деятелем рабочего движения, на своём опыте познавшем эту «чуму ХХ века». Вот оно:

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.1

Исходя из этого определения, состоявшегося фашизма в современной России нет. С этим, кажется, согласны все, за исключением наиболее горячих и эмоциональных деятелей, оценивающих события исключительно по собственному недалёкому мнению.

Взгляд в историю

Как в мире возник фашизм? Следует напомнить, что в 30-е годы прошлого века ростки фашизма пробивались в большинстве буржуазных стран не только Европы, но и Америки. Их основа, их главное качество — финансовый капитал — существовал и боролся с подъёмом рабочего движения в условиях глобального кризиса капитализма, известного как «Великая депрессия». Но фашизм стал реальностью только в некоторых из них — в тех, где для него помимо общего кризиса созрели другие благоприятные условия. Основными из них являлись:

  1. Рост национализма и реваншизма на почве национального унижения по итогам Первой мировой войны.
  2. Организованность и сплочённость крайних нацистских и фашистских сил, их умелое использование социальной демагогии, идей корпоративизма и величия нации.
  3. Рост коммунистического движения, неспособного ещё стать авангардом всех рабочих, но достаточного для того, чтобы запугать олигархические круги.
  4. Раздробленность и двойственная политика всех социалистических, антифашистских сил.

И вот только в этих условиях, опасаясь экономического краха и утраты власти, финансовый капитал идёт на то, чтобы покончить с буржуазной демократией и вручить бразды правления Гитлеру, Муссолини, Франко и другим фюрерам разных мастей.

А теперь перенесём взгляд поближе к нашим дням и оценим ситуацию с последним переворотом фашистского толка, который произошёл на наших глазах. Имеются в виду украинские события 2014 г., когда произошло насильственное свержение государственной власти и, по крайней мере, на несколько месяцев установилась открытая террористическая диктатура со всеми своими атрибутами: отрядами вооружённых нацистов, бессудными расстрелами, пытками, сожжениями людей и войной. Основой этого фашистского переворота стал финансовый капитал США, поддерживаемый своими европейскими союзниками, которые были не прочь половить рыбку в мутной воде. Высшие должностные лица США сами озвучили потраченные на это мероприятие суммы, а некоторые лидеры европейских государств даже лично призывали к перевороту на Майдане. Но нельзя сказать, что это случилось внезапно. Отряды боевиков организовывались, снабжались, тренировались, зомбировались идеями фашизма задолго до того. Украинское правительство, силовые структуры и спецслужбы заранее были взяты под контроль американских спецслужб. У многих ключевых постов были расставлены агенты влияния США. И вот, когда все условия были созданы и появился подходящий повод, фашизм вступил в существование, свершился переворот.

Что же в этом отношении мы можем сказать про сегодняшнюю Россию? Созревают ли подобные условия в ней?

Финансовый капитал США никуда не делся. Он представляет собой глобальную силу и способен вложиться в переворот во многих странах. Да, сегодня российское правительство демонстрирует оппозицию США на международной арене. Но в верхах существует влиятельная группировка, чьё благополучие, капиталы и положение напрямую связаны с продвижением интересов США как в экономике, так и во внешней политике. Центробанк РФ держит свои финансовые резервы в ценных бумагах США, американский доллар остаётся инвестиционной валютой российской экономики, Россия зависит от США во многих отношениях.

Таким образом, основание фашизма существует. А теперь о необходимых условиях.

Национализм

Увы, он всё больше становится государственной политикой. Несмотря на многонациональный характер государства, откровенно националистические организации редко преследуются. Причём, поднимают головы как русские, так и националисты других народов России. Интернационализм стал чуть ли не ругательством. Усердно помогают разжигать национализм и религиозные организации. Центральная власть порой пытается обратить этот национализм в государственный патриотизм, но выходит весьма криво и непоследовательно.

Силовая составляющая

Боевиков по типу чернорубашечников или штурмовиков пока в товарных количествах не наблюдается. Однако движение казачества, имеющее официальный статус и избравшее себе героями фашистских коллаборационистов вроде Шкуро и Краснова, — это весьма тревожный симптом. Существует также множество мутных частных военных компаний. Да и вообще численность официальных «силовиков», предназначенных «для внутреннего употребления» давно превысила численность вооружённых сил Министерства обороны. Кто их пустит в ход, когда возникнет в них нужда? Есть разные варианты.

Россия сегодня утратила ту силу и авторитет в мире, которой обладал Советский Союз. У немалого числа россиян это вызывает ностальгию и реваншистские настроения. Но объединительной идеи у капитализма нет. Даже с Белоруссией интеграция не складывается. Во что выльются, куда могут канализировать эти настроения? Тоже вопрос.

Российский господствующий класс раз за разом показывает свою некомпетентность, неумение справиться с вызовами времени, обеспечить хоть мало-мальски заметное развитие, представить народу образ будущего. Российские бюрократы тяготятся демократическими, прописанными в законе процедурами. То там, то здесь прорываются их мерзкие высказывания, вроде «ешьте макарошки» и «вас не просили рожать». Правоохранители порой не сильно напрягаются в соблюдении законов, судебные органы вполне заслуженно теряют авторитет. Правящий класс в целом «теряет берега». К какому средству он прибегнет, когда не сможет править по-старому, более или менее демократически? Такое средство история уже знает.

Рабочее движение в России, не имея признанного авангарда, тем не менее, тлеет, и недовольство прорывается в разных местах, в основном стихийно и малочисленно. Пока это не сильно тревожит власть. Но что будет, если забастовки приобретут организованный и массовый характер?

Вывод из вышесказанного один — фашизма в России нет.

Однако было бы иллюзией считать, что фашизма в России не может быть никогда. В России, как и в большинстве капиталистических стран, есть основание для возникновения фашизма. Это империализм США, неоднократно демонстрирующий свою способность применять фашизм как инструмент своей внешней политики. Условия для возникновения фашизма в России пока ещё слабо выражены, но тенденция к их росту налицо. Антифашистские же тенденции слабы и неразвиты. Практически всё вышеуказанное можно сказать и про остальные постсоветские страны.

Адекватен ли новоизобретённый термин «фашизация»? На наш взгляд, нет. Курс на переход от буржуазной демократии к открытой диктатуре власть ещё не взяла, хотя не исключено, что такое решение может быть принято при очередном обострении кризиса. Условия для такого перехода, средства идеологической накачки общества, люди, готовые его осуществить, имеются или могут быстро найтись. Крыса капитализма, загнанная в угол, способна пойти на крайность и огрызнуться, впрыснув себе в кровь допинг фашизма в стремлении продлить своё существование.

Люди, будьте бдительны!

1Речь Г. Димитрова на VII Конгрессе Коминтерна. 2 августа 1935 г. Г. Димитров «В борьбе за единый фронт против фашизма и войны. Статьи и речи 1935-1937», Партиздат ЦК ВКП(б), 1937 г. С. 4

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский