О РУКОВОДЯЩЕЙ РОЛИ РАБОЧИХ

В. Галко, кандидат экономических наук,

ректор Университета рабочих корреспондентов Фонда Рабочей Академии

 

Развернувшаяся полемика с представителями Идеологической комиссии ЦК РКРП обострила имевшиеся разногласия по ряду вопросов. Среди них один ключевой – как обеспечивается диктатура пролетариата, руководящая роль рабочих в классовой борьбе. Спор обнажил две противоположные позиции. Одна, которую отстаивает Рабочая партия России, заключается в том, что последовательное и полное проведение ленинских выводов о руководящей роли рабочих означает ее осуществление во всей классовой борьбе, на всех уровнях, в том числе и в партии, партийной организационной структуре, снизу доверху, начиная от первичных партийных организаций и заканчивая съездом партии. Вторая, противоположная, которую пытается навязать И. Ферберов, сводится к тому, что на словах диктатура пролетариата признается, но без руководящей роли рабочих. Его вполне удовлетворяет понимание коммунистической партии как организации, в которой верховодят нерабочие, выступающие от имени рабочих.

Поскольку вопрос для Ферберова неприятный, от сути дела он всячески уходит, вертится вьюном, выдумывает различные увертки, уводит к не имеющим отношение к обсуждаемому вопросу деталям, а заканчивает стенанием, что столько-то лет был на рабочей ставке и это, мол, доказывает его преданность делу рабочего класса [1]. Насчет клятв верности, которые многократно с трибун давали иные деятели, хорошо известно. Например, Ельцин, будучи секретарем обкома КПСС, в одной своей речи за несколько секунд изловчился трижды поклясться в верности ленинизму. Как показывает история, многие изменники рабочего класса – это люди из бывших рабочих. Горбачев по молодости какое-то время был помощником комбайнера. Хрущев выставлял себя чуть ли не шахтером. Но эти эпизоды из биографий не помешали им предать партию, рабочий класс, социализм.

Полное невежество (или сознательное сокрытие) не знать, как В. И. Ленин ценил переход руководящих функций в партии непосредственно рабочим. В целях укрепления прочности, устойчивости партии Ленин в «Письме к съезду» предложил увеличить количество членов ЦК на 50 – 100 человек за счет рабочих [2]. Пытаясь обвинить Рабочую партию России в следовании некоему «физическому, по сути чисто формальному представительству рабочих в руководящих органах», Ферберов, на самом деле, выступает против ленинской линии.

Он пытается противопоставить, развести в разные стороны коммунистическую линию в партии и требование руководящей роли рабочих. На самом деле они нераздельны, они находятся в единстве. Объективный смысл критикуемой позиции – выхолостить содержание диктатуры пролетариата путем устранения руководящей роли рабочего класса в ключевых пунктах организационного строения партии. Ферберов на словах признает диктатуру пролетариата, на деле подменяет ее руководящей ролью ферберовых.

Список литературы.

  1. https://rkrp-rpk.ru/2021/11/20/ещё-раз-о-разногласиях-и-неудобных-фак/
  2. Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т.45. С. 343.
ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский