О раздаче газет во Владивостоке

Воробьев А.Ф.


Распространение газет в одном из дальних уголков страны мало чем отличается от центральных регионов. Как и везде, люди отвыкли от чтения газет, да и вообще от чтения чего-либо. Предвыборные игрища и масса бесплатно раздаваемой макулатуры отпугивает граждан, люди автоматически воспринимают человека со стопкой газет негативно.

С другой стороны, многие, прочитавшие наши газеты, дают положительные отзывы, разделяют изложенные в статьях тезисы. Особый интерес вызвали материалы посвященные “Российскому комитету рабочих” в Нижнем Новгороде.

Примечательный случай был выявлен при опросе людей, читающих наши газеты. Пару месяцев назад дал коллеге, электромонтеру средних лет, газету с материалами о преимуществах перехода на 6-ти часовой рабочий день. Сначала показалось, что он её не читал, никаких комментариев о прочитанном от него не было. Но на днях этот рабочий высказался о необходимости сокращения рабочего дня, так как он не успевает читать профессиональную литературу, выдавая эту мысль как свою собственную придумку. Аккуратный расспрос подтвердил предположение – он действительно считал себя автором данной идеи. Мы несколько лет работаем вместе, и раньше он поддерживал увеличение рабочего дня в целях получения большей заработной платы.

Может казаться, что результаты распространения газет “на первый взгляд и не видны”, но изложенные в них идеи проникают в умы. Рабочий класс начинает осознавать свои интересы.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский