ПРОЛЕТАРСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ В ПЕРИОД РЕСТАВРАЦИИ КАПИТАЛИЗМА

Сергей Рядчиков
Слушатель 2-го отделения Красного университета.

«Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе».

 В. И. Ленин (ПСС, изд. 5, т. 24, стр. 123)

Становление капитализма в современной России породило две тенденции в национальном вопросе. Начиная с конца 1980-х годов, жители России стали проявлять все больший интерес к национальной жизни, появились националистические движения. Этот процесс нашел отражение в Конституции, согласно которой национальные республики, входящие в состав РФ, хотя и в скобках, но были названы государствами. В начале 1990-х годов Татарстан подписал федеративный договор с РФ, а Чечня попыталась создать независимое государство. На смену этой тенденции с 2000-х годов пришла вторая, при которой активизировалось взаимодействие между народами, и начали разрушаться национальные перегородки. Этому в первую очередь способствует общая экономическая жизнь и культурный обмен в рамках единого государства. «Объединительная» тенденция характерна для зрелого капитализма эпохи империализма, идущего к революционному превращению в коммунизм, но при этом национальное самосознание продолжает вполне успешно развиваться.

Экономическое развитие российских мегаполисов и региональных центров привлекает в них сотни тысяч рабочих рук. В процессе совместного труда происходит слияние и уничтожение различий между разными национальностями, и это прогрессивное явление, так как исчезновение национальных различий является одной из сильнейших тенденций, толкающих капитализм в направлении социализма. Наличие прогрессивных форм капиталистической экономики в российских регионах, деятельность крупных национальных и международных компаний, общность хозяйственной жизни жителей России способствуют созданию общей культуры, и отодвигают национализм на задний план. Трудящиеся прекрасно понимают, что им гораздо лучше жить в крупном современном государстве с единым законодательством и государственным языком. В таком государстве может в полную силу развернуться борьба рабочего класса с буржуазией. Именно в ней проявляет себя пролетарский интернационализм общность интересов трудящихся разных национальностей в битве за освобождение от капиталистической эксплуатации. Солидарность представителей рабочего класса разных национальностей зарождается под влиянием общих условий жизни и труда и совместных усилий по их улучшению. Пролетарский интернационализм начинает проявлять себя в конкретных действиях работников на предприятиях, таких как борьба за прогрессивные коллективные договора, организация профсоюзов и забастовок.

Пролетарский интернационализм предусматривает ликвидацию национальных различий, но не как унификацию культуры или отказ от родных языков. Народы, образовавшие СССР, построив социализм, смогли избавиться от различий в культурном уровне: народам был обеспечен одинаковый доступ к образованию и лучшим образцам мировой культуры. Важнейшим условием ликвидации национальных различий является уничтожение буржуазного влияния и освобождение трудящихся от религиозного мракобесия. Добиться этого можно только после качественного изменения условий, в которых живут народы России, восстановления диктатуры пролетариата, власти Советов и общественной собственности на средства производства.

Буржуазный национализм стремится развивать каждую национальность в отдельности, продвигая идею сотрудничества и солидарности людей, объединенных по кровнородственному признаку. Отсюда возникает национальная грызня, от которой нельзя избавиться при капитализме. Провозглашая приоритет национальной культуры, национальная буржуазия стремится показать себя единственным защитником народа от ассимиляции, и таким образом старается раздробить рабочий класс, не допустить объединения трудящихся разных национальностей. Одновременно та же региональная буржуазия прекрасно уживается с центральной властью, которая не мешает ей эксплуатировать трудящихся. Пропаганда национальных различий и приоритета национального принципа над классовым сближает трудящихся с буржуазией, поэтому для трудящихся разных национальностей важно бороться и со «своим», и с «чужим» национализмом. Интересы своей национальности ставят на первое место люди, стремящиеся повернуть движение истории вспять и остановить развитие народа. Нам говорят, что мы сможем сохраниться в глобальном мире, только если будем всячески пестовать свою национальную культуру, подчеркивать национальные особенности, сохранять традиции и обычаи. С точки зрения классовой борьбы, это – обман. Для трудящихся всех национальностей важно развитие культуры национальной по форме и интернациональной по содержанию при обязательном отстаивании трудящимися своих экономических интересов. Сохранение и развитие народов в первую очередь определяется уровнем материального производства, которое обеспечивает прогресс или деградацию культуры. Действия трудящихся разных национальностей в защиту своих интересов способствуют развитию интернациональной культуры, в основе которой лежит пролетарский демократизм. Проще говоря, если у рабочего класса будет высокая зарплата и необходимые социальные гарантии, то с сохранением и развитием национальной культуры тоже всё будет хорошо.

В капиталистическом государстве трудящиеся могут использовать для противодействия национализму развитие демократии. Существующие в современной России инструменты буржуазной демократии (свобода печати, собраний и т.п.) годятся для этого. Чем более демократичным станет общественное устройство регионов РФ, тем сильнее станет интернационализм и ослабнут позиции националистов. Демократический принцип полного равноправия наций прямо связан с обеспечением прав национальных меньшинств, уничтожением привилегий одного из народов как в масштабе всего государства, так и в национальных республиках. Любое действие на государственном, региональном и муниципальном уровне, дающее в чём бы то ни было привилегию одному из народов, нарушает равноправие или права национальных меньшинств. При этом следует помнить, что мы идем к победе социализма, и считаем буржуазную демократию всего лишь инструментом, которым необходимо пользоваться в существующих условиях, потому что полное решение национального вопроса возможно только при коммунизме.

Рост российского национального капитала и давление на него со стороны международного капитала вызвали развитие великодержавного русского национализма. Экономический спад в российской экономике, продолжающийся на протяжении семи лет, привел к значительному падению уровня жизни трудящихся. Стремясь приглушить обостряющиеся из-за этого классовые противоречия, буржуазия активно распространяет среди рабочего класса националистические идеи. В этом же направлении работает государственная пропаганда, создающая образ врага из США и стран Европы, представляя союзниками России националистические движения во Франции, Италии, Германии. Национализм в русских регионах сильнее всего проявляет себя в отношении к гражданам, приехавшим с Северного Кавказа и республик бывшего СССР, в форме бытовой ксенофобии. Высоким уровнем национализма отличаются так называемые «казачьи» регионы: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Здесь наблюдается тот же процесс, что и в национальных республика использование национализма для идеологического обоснования права на власть и собственность. Правящий класс в этих регионах создает казачьи полувоенные формирования, культивирует казачью культуру, финансирует казачьи общественные организации. Результатом этой политики стало то, что все больше потомков казаков считают себя народом, отдельным от русских.

Марксизм непримирим с национализмом, каким бы он ни был и какими словами о справедливости или учете национальных интересов он ни прикрывался. В противовес ему мы выдвигаем пролетарский интернационализм, объединение трудящихся разных национальностей в высшем единстве, созданию которого способствует развитие крупного капиталистического производства и борьба трудящихся за свои интересы. Только такое единство позволяет отстаивать интересы рабочих против любого капитала: регионального, национального или международного, и выйти на путь развития всего трудящегося человечества в направлении коммунизма – общественного строя без привилегий и эксплуатации. Конфликтам буржуазных националистов (из-за сохранения языка, национальной культуры, прав на территории, оценок исторических событий) рабочий класс противопоставляет объединение трудящихся разных национальностей в профсоюзы и общественные организации, а затем формирование и авангарда класса рабочей партии. Партия рабочего класса отстаивает равноправие народов и языков, недопустимость каких бы то ни было привилегий в этом отношении, право наций на самоопределение, она борется с проникновением национализма в пролетарские массы и проводит политику пролетарского интернационализма.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский