О победе индийских крестьян в союзе с рабочими (с русскими субтитрами)

 

Основатель партии, Харпал Брар, рассказывает о том, что прошлом, 2021 году произошла мало кем замеченная победа – в Индии в ходе многомесячной борьбы крестьянские союзы при поддержке рабочих профсоюзов добились отмены трёх либеральных законов. Законы, наспех принятые и одобренные лишь устным голосованием, должны были, если верить СМИ, «освободить» индийских фермеров, дав им возможность вести дела с покупателями напрямую, продавать дороже, зарабатывать больше и стать богатыми и счастливыми.
Но, как писал Ленин, «каждый, кто в политике и экономике верит на слово … тот безнадежный идиот, на которого машут рукой». И в этом случае истина была прямо противоположна пропаганде: законы «освобождали» крестьян от государственной поддержки, от возможности продавать продукцию на регулируемых рынках, известных как “mandis”, оставляя их один на один с корпорациями-монополистами, давно поделившими индийский рынок.

Индия до сих пор преимущество сельская страна, в отличие от соседнего Китая, где более 50% населения живёт в городах. Для Индии эта цифра составляет около 30%. Победа в борьбе за независимость в Индии завершилось компромиссом между англо-американским империализмом, индийским национальным движением, рабочим классом, крестьянами и помещиками. При этом был сохранён традиционный уклад, но не произошло и переворота в сельском хозяйстве, и крестьяне осталось примерно в том же положении, в каком российские крестьяне были последние годы Российской Империи, с миллионами малоземельных крестьян и несколькими крупными латифундиями бывших феодалов. Трагедия Индии в том, что, в отличие от Китая, феодализм так и не был вырван с корнем. Китай уже никогда вернётся в дореволюционные времена: китайцы избавились от остатков феодализма, изгнали из своей страны империалистов, улучшили положение женщин, добились их равноправия, развили тяжёлую промышленность, основу всего промышленного развития, в том числе и сельского хозяйства, всё то, чего в Индии так и не случилось. Тем не менее, благодаря борье индийских трудящихся были учреждены рынки mandis, контролируемые Комитетом рынка сельхозпродукции (APMC), которые в определенной мере защищали крестьян от хищнической эксплуатации ростовщиками и перекупщиками.
Три закона, принятые в 2020 году, фактически отменяли эту систему, обрекая миллионы мелких фермеров на разорение и голод, что они отчётливо осознали, несмотря на массированную пропаганду правительства Нарендры Моди, пытавшегося «объяснить» непонятливым крестьянам все прелести «свободного рынка». Те остались глухи к лживым увещеваниям, в чём их поддержали рабочие промышленных центров Индии, для которых несчастье фермеров означало приток миллионов безработных в города и ещё большее увеличение резервной армии труда. Обман и предательство, это наиболее действенное оружие в руках реакционных классов, по замечанию Энгельса, не сработали в этот раз. Крестьяне помнили об обещании удвоить их доход в период с 2016 по 2022 год: ведь в соседнем Китае доход был удвоен ещё в 1984 году, а бедность была полностью побеждена в 2015, тогда как в Индии  более 10% населения по прежнему живёт за чертой абсолютной бедности.
На борьбу поднялись более сорока крестьянских союзов. Рабочие и крестьяне победили – в этом конкретном эпизоде, победили не полностью и не окончательно – ведь кроме отмены ненавистных законов у них есть позитивные требования – коренное изменения трудового законодательства, пенсии для всех, гарантии занятости для сельских батраков, и т.д., за которые они продолжают бороться. Но, тем не менее, победа налицо – победа неудобная как для империалистов, так и для  их (якобы) левых – ведь она стала возможной лишь благодаря обеъединению рабочих и крестьян относительно отсталой страны, прямо в соответствии с ленинско-сталинской теорией, которая, почему-то не «устарела».
Не удобна победа ещё и тем левым, что любят навешивать ярлык “фашизм” на все подряд, – ведь Моди, как бы реакционен он не был, не решился применить армию против крестьян, не решится в том числе и опасаясь провала на предстоящих выборах в парламент. Нельзя считать фашистским каждый репрессивный, сеющий рознь режим.

Цитата из ролика:
” – Является ли партия Нарендры Моди националистической?
– Не хочу проводить никаких параллелей, однако словом “национализм” много злоупотребляют.  Ведь и гитлеровцы были “националистами”. Они назвали свою партию Национал-социалистической партией. Они эксплуатировали слова “национализм” и “социализм”,  так как немецкий рабочий класс стремился к социализму. А “национализм” был добавлен потому, что это очень воодушевляло немецкий народ против порядка, сложившегося после Первой мировой, а именно Версальского мирного договора.
Как сказал Сталин в своём выступлении в начале войны, “они ни националисты, ни социалисты, они – фашисты, вот кто они”.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский