О «цифровой» экономике и фиктивном капитале

А.С. Осипов, слушатель 2 отделения Красног  университета Фонда Рабочей Академии  
и Ленинградского  интернет-телевидения, г. Красноярск

Часто приходится слышать, что мы живем в период «посткапитализма», «постмодернизма», в «новом» или даже «сверхновом» времени, в котором на смену материальному производству пришла «цифровая экономика».   По мнению буржуазного экономиста В. Иноземцева, в наше «новое» время в мире финансов происходит «масштабная революция», какой не было последние 500 лет. Она связана с распространением криптовалюты и цифровых платежных систем [1].

Неискушенный читатель может сказать: «Разве можно было раньше без заполнения различных квитанций осуществить перевод денежных средств из одного города в другой, не посетив почтовое отделение? А открыть депозит или перевести денежные средства, не выстояв очередь в офисе банка? Дистанционно оплатить услуги ЖКХ, налоги, доставку еды? Рассчитаться на кассе смартфоном?» Конечно, нет. И придет к выводу, совпадающему с мнением В. Иноземцева о том, что наступило «новое» время, и в мире финансов действительно происходит «масштабная революция».

Давайте с позиций исторического материализма попробуем разобраться, какое время является новым, когда совершаются революции и какую роль в жизни общества играет научно-технический прогресс. Наше общественное сознание определяется общественным бытием, под которым понимается способ производства как единство производительных сил и производственных отношений.  Сейчас мы живем при капитализме, при котором все, включая рабочую силу,  приобретает форму товара. Средства производства находятся в частной  капиталистической собственности и управляются как отдельными капиталистами, так и буржуазным государством – совокупным капиталистом. Прибыль от деятельности предприятий получает капиталист, а наемные работники – заработную плату. Относительно небольшая кучка собственников обогащается за счет остальной массы трудящихся.

На протяжении всей истории человечества способы производства развивались и сменяли друг друга. При этом каждый следующий способ производства становился новым по отношению к предыдущему, и время его возникновения называлось новым. Новой считалась эпоха капитализма, которая пришла на смену феодализму. Смену старых феодальных отношений на новые, капиталистические, обеспечила Великая французская буржуазная революция (1789–1799 гг.).

Далее, в XIX–XX веках, человечество начало переход к коммунистическому способу производства. И опять наступило новое время – эпоха пролетарских революций. Наша страна была первой, где переход от капиталистических отношений к коммунистическим осуществился благодаря Советской революции 1917 года. Несмотря на контрреволюционный переворот в СССР и возврат в капитализм часть стран продолжает свое движение по пути построения,  развития коммунизма. В настоящее время в социалистических странах (Северной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Кубе) проживает более 1,5 млрд. человек [2].

В основе движения истории лежит развитие производительных сил, т.е. самого рабочего, трудящегося человека и средств производства, которыми он вооружен. Благодаря научно-техническому прогрессу производительные силы развиваются при любом способе производства, во все времена, несмотря на то, что происходит в политике, психологии людей, общественных отношениях. Результаты научно-технического прогресса реализуются при всех способах производства.

За последние десятилетия в результате научно-технического прогресса появились новые модели телевизоров, компьютеров, радиоприемников, смартфонов, способных довести информацию до каждого человека. Развивается интернет, и государственные границы этому не помеха. А в общественном сознании внедрение этих достижений отражается как цифровизация экономики, виртуализация капитала, других сфер жизни. А что является их сущностью? Ответ на этот вопрос 150 лет назад дал К. Маркс в  своем бессмертном труде «Капитал». Следует различать действительный и фиктивный капитал. Действительный капитал – это капитал, вложенный в средства производства (станки, здания, сооружения, оборудование, транспорт). А фиктивный капитал – это капитал, вложенный в ценные бумаги (акции, облигации и т.д.). Ценные бумаги служат титулами собственности и выступают представителями действительного капитала.

Покупкой и продажей ценных бумаг, в том числе иностранных, занимаются специализированные организации – биржи. Доступность к биржевым торгам обеспечивают достижения научно-технического прогресса –  программное обеспечение, компьютеры,  смартфоны и мобильные приложения к ним («Сбербанк-брокер», «ВТБ-брокер», «Тинькоф-брокер», «Открытие-брокер» и т.п.). Размер фиктивного капитала растет или снижается в результате колебания цен на бирже, где продаются ценные бумаги. Цены на них зависят от размеров дивидендов или купонов и подвержены влиянию новостей, отчетов, прогнозов, сговору крупных биржевых трейдеров и прочих непроизводственных факторов.

На биржах и в брокерских конторах не создается прибавочная стоимость. Эти финансовые учреждения выступают всего лишь инструментом перераспределения денежных средств между участниками торгов. Поэтому всякая связь между действительным и фиктивным капиталом исчезает, теряется.

По своей сути фиктивный капитал является двойником действительного капитала. Или, как пишет Маркс, – иллюзорный капитал, который получает самостоятельную форму движения и живет своей самостоятельной жизнью. То есть это надстройка над действительным капиталом, которая довлеет над ним и со временем многократно увеличивается. Есть разные оценки соотношения действительного и фиктивного капитала, одна из них – 1 к 15. Представляете, какой это огромный «мыльный пузырь»? Однако в общественном сознании бытует представление о фиктивном капитале  как о живущем самостоятельной жизнью с автоматически возрастающей прибавочной стоимостью.

В результате периодических кризисов, которые испытывает система капитализма, «мыльный  пузырь» фиктивного капитала сдувается. Очередной кризис, который нам преподносят как всемирную пандемию коронавируса, мы переживаем в эти дни. Так, 28.02.2020 года в результате биржевой паники, вызванной новостями о распространении коронавируса, совокупное состояние пятерых богатейших россиян: В. Потанина («Норникель»), В. Алекперова («Лукойл») Л. Михельсона («Новатэк»), В. Лисина («Новолипецкий металлургический комбинат»), А. Мордашова («Северсталь») сократилось на 6,1 млрд. долларов до 112,9 млрд. долларов [3]. Однако размер фиктивного капитала способен как снижаться за один день, так и возрастать.  Ранее, 12.01.2018 года, в результате решения совета директоров «Лукойла» погасить 100 млн. казначейских акций и 40 млн. акций раздать менеджменту для мотивации  состояние Алекперова за один день увеличилось на  900 млн. долларов [4].

Но даже в случае снижения размеров фиктивного капитала его обладатели умеют превращать убытки в прибыль. Воспользовавшись ситуацией падения рынка, они объявили о сокращении инвестиционных программ и обратном выкупе акций (buy back). На деле это означает сокращение объемов действительного капитала, усиление износа основных фондов и степени эксплуатации рабочих, увеличение безработицы, концентрацию и рост фиктивного капитала в руках немногих капиталистов.

Но вернемся к использованию результатов научно-технического прогресса в сфере денежного обращения, которыми мы пользуемся ежедневно. Для  обращения товаров используются деньги. Настоящими деньгами является золото. Затем его сменили бумажные знаки – представители денег. Затем бумажные деньги заменили записи в сберегательных, чековых  книжках. Благодаря появлению компьютеров и цифровым записям появились пластиковые банковские карточки. Это значит, что бумажные представители денег оказались не нужны. Но прогресс пошел еще дальше, сейчас и карточки  не нужны, можно рассчитываться смартфоном. Подошли к терминалу, поднесли телефон, нажали на кнопку – совершился процесс расчета. А как это воспринимается обыденным сознанием? Денег нет, капитала нет, все стало виртуальным.

Как фиктивный капитал отражается Федеральной службой государственной статистики (далее – Росстат)?  Согласно отчету Росстата, в первом полугодии 2019 года в экономику России в качестве инвестиций поступило 129 трлн. рублей. При этом стоимость всех основных фондов на 1 января 2019 года составила немногим более 206 трлн. рублей. То есть, за полгода в качестве «инвестиций» в экономику якобы поступило средств, которые превышают половину стоимости всех основных фондов страны.  На самом деле инвестиции – это вложения в основной капитал, а основной капитал – это часть капитала, вложенного в средства производства, которые служат более года (здания, сооружения, техника, станки и т.д.). В основной капитал вложено немногим более 6  трлн. рублей. А куда вложили еще 123 трлн. рублей? Эта сумма указана в строке «финансовые вложения». А что такое финансовые вложения? Это вложения в фиктивный капитал. Так, в частности, финансовым вложением Росстат считает сделки между собственниками предприятий по продаже пакетов акций [5].

Например, вложением в фиктивный капитал является сделка по продаже структурами, подконтрольными А. Миллеру (ПАО «Газпром») Красноярской ГРЭС-2 (г. Зеленогорск Красноярского края), структурам, подконтрольным А. Мельниченко (АО «СУЭК», «СГК»), в январе 2020 года. Стоимость продажи ГРЭС без учета НДС составила 10 млрд. рублей. Денежные средства не пойдут на модернизацию производства электроэнергии, на ремонт станции, начало строительства которой определяется 1957 годом, а будут перечислены из кармана одного владельца другому. Все это учитывается статистикой как финансовые вложения [6].

Подведем итог. Человечеству известно 5 способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический. Каждый следующий способ производства является новым по отношению к предыдущему, и время его возникновения называется новым.  При смене способов производства обострившиеся противоречия в сфере общественных отношений разрешаются посредством социальных революций. Производительные силы развиваются благодаря научно-техническому прогрессу при любом способе производства. В настоящее время мы пользуемся достижениями научно-технического прогресса, которые в общественном сознании на поверхности явлений представляются как цифровизация и виртуализация экономики. Суть этих явлений раскрыл К. Маркс в «Капитале». Различают действительный и фиктивный капитал. Фиктивный или виртуальный, иллюзорный капитал – это  надстройка над действительным капиталом. Фиктивный капитал является представителем действительного капитала. Он не способствует росту объемов производства, экономическому росту отдельной отрасли и государства в целом. Однако порождает кризисы, в результате которых происходит концентрация финансовых средств в руках отдельных капиталистов.

В потоке информации без знаний научного социализма сложно распознать истину. Такие знание нам дают преподаватели Красного университета Фонда Рабочей Академии.

Список использованных источников:

  1. Иноземцев В. Сверхновое время. Нефинансовые компании на рынке расчетных услуг стали революцией // Газета «Деловой Петербург». 26.12.2019.
  2. Попов М. В. РФ и КНР в биполярном мире // https://zen.yandex.ru/media.
  3. Пятеро богатейших россиян за день потеряли $6 млрд. из-за коронавируса // Форбс. 28.02.2020 года.
  4. Вагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд. // Форбс. 12.01.2020 года.
  5. Дни философии в Санкт-Петербурге – 2019. Круглый стол по марксизму. В. И. Галко, Фонд рабочей Академии, Санкт-Петербургский государственный университет // https://www.youtube.com/;
  6. Красноярскую ГРЭС-2 продали структурам Мельниченко за 10 млрд. руб. // https://www.rbc.ru/rbcfreenews).
ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский