О бизнес-героях

                                                                               Кравцов П. член РПР

 

Я работал на строительстве объекта торгово-развлекательный центр (ТРЦ) в качестве инженера производственно-технического отдела (ПТО). Застройщик был из другого региона, меня наняли в городе, где проходила стройка.

Основной контингент рабочих был привезен с собой. Платили рабочим по расценкам «родного» региона, зарплаты на Дальнем Востоке чуть выше, у нас по их расценкам не проживешь.

Строительство объекта выполнялось “под ключ”, а значит было много специалистов разных направлений.

Проживание организовывали раздельное, отдельно сантехники, отдельно электрики, отдельно отделочники, бетонщики и т.п.

Зарплату, естественно, задерживали и выплачивали не в полном объеме. Структура зарплаты выглядела следующим образом: 30–40% составлял оклад, остальная часть премиальная. Зарплату выплачивали веерным способом. Что это значит? примерно раз в 2–3 месяца зарплата выплачивается электрикам, на следующий месяц сантехникам и т.п. Как правило, выплачивалась окладная часть, премиальная выплачивалась, когда работяги начинали ворчать.

Это моментально исключило объединение рабочих, т.к. те счастливчики, которые получали зарплату, моментально вызывали зависть и озлобленность со стороны своих бедолаг-коллег. К 4–5 месяцу работы начались кражи, иногда дело доходило даже до поножовщины.

По условиям договора вахта строителей составляла 3 месяца. После – отправка домой, и возврат обратно через 2–3 недели. Проезд оплачивался работодателем. Если рабочий увольнялся по месту проведения работ, то добирался домой своими силами, что в условиях невыплаты зарплаты было просто невозможным. Хотя попадались и такие уникумы, которые добирались на попутках.

По итогу, когда стройка была завершена, эффективные директора сэкономили примерно 60% зарплатного фонда, который целиком ушел в прибыль.

Губернатор выразил благодарность ген.директору, сам же ген.директор женился на дочке очень влиятельного местного депутата и продолжил заниматься строительством в этом регионе.

Вот такие они бизнес-герои.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский