Нужна ли России государственная поддержка малого и среднего предпринимательства?

Толстых А.М.,
г.Уфа


В современной России поддержка малому и среднему предпринимательству оказывается на государственном уровне. В общественном сознании это воспринимается как забота государства об интересах народа. Так ли это? Для того, чтоб ответить на этот вопрос следует разобраться и понять, в чьих интересах проводится данная работа и к каким результатам ведет. Разобраться и понять основные законы, по которым развивается экономика. Многие люди знают некоторые принципы экономики, или думают, что знают. Эти законы скорее интуитивно воспринимаются как общеизвестные, но редко кем изучаются. Между тем, чтоб не сделать фундаментальных ошибок в рассуждениях, нужно разобраться в этом вопросе с применением научных методов и знаний.

Итак. Все знают, что цель товарного производства – извлечение прибыли. Опираясь на это, будем строить наши дальнейшие рассуждения. Какие же есть способы достижения этой цели? Нельзя  просто повысить цену  товара, так его просто не купят, а пойдут к конкурентам. Можно повысить качество товара с сохранением процента накрутки, тогда повышение стоимости будет обоснованным. Но повышение качества повлечет повышение издержек на производство товара, а значит, прибыль вырастет незначительно. Что же остается? Можно снизить расходы на производство товара. Тут несколько возможностей этого достичь. Снижать зарплату работникам или вовсе ее не выплачивать, добиваться снижения размеров налогов, тарифов и пошлин, либо уходить от их уплаты. К сожалению, эти способы бывает, что используются, однако самый благоразумный способ – это внедрять передовые технологии и оборудование, которые снизят трудозатраты на единицу продукции. Нужно отметить, что в основном благодаря этому двигается весь научно-технический прогресс. И остается еще один вариант повысить прибыль – увеличивать оборот, а значит нужно расширять рынки сбыта. Учитывая, что это крайне эффективный способ повышения прибыли, каждый мелкий хозяйчик, работающий на рынок, стремиться стать крупным хозяйчиком, а в итоге монополистом, то есть, захватить весь рынок.

Итак, мы усвоили, что с появлением товаров, рынок непрерывно стремиться к монополии. Это означает, что любой мелкий производитель, купец или, как сейчас принято говорить, предприниматель, стремится свой товар реализовать все в больших и больших масштабах. Рынок свободной конкуренции, про который рассуждают некоторые «экономисты», сегодня не оказывает никакого, сколько-нибудь ощутимого, влияния на экономику. Современный мир уже более ста лет развивается в условиях крупных монополий. Неверно будет воспринимать монополию, как непременно что-то плохое, что-то негативное. Отношение к монополии складывается из многих факторов и требует отдельного рассмотрения. Сейчас важно понять как  рассмотренное выше, позволит нам разобраться в необходимости государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Что происходит при рынке свободной конкуренции? Слабый проигрывает сильному, ленивый трудолюбивому, дилетант профессионалу, и так далее. Что же стоит за поддержкой малого и среднего предпринимательства? Поддержка тех, кто не в состоянии самостоятельно развиться до крупного предприятия? Между тем, никакие меры государственной поддержки не позволят создать условия для беспрепятственного достижения такого естественного процесса, как развитие малого предприятия до крупного производства. Да такие меры поддержки совершенно излишни. Понимая это, государство не ставит перед собой целей создать такие условия. Результаты такой поддержки выражены, скорее, в том, что в сознаниях людей формируется желание открыть свое дело, а на то, чтоб добиться ощутимого результата, как правило, никакой поддержки государства не хватит. Те, кто добиваются ощутимых результатов, сделали бы это и без господдержки. А цели, которые ставят в Федеральных и региональных программах поддержки малого и среднего предпринимательства до 2030 года увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в 2 раза с 20 до 40 процентов. Хороши ли это?  В пример ставятся развитые и развивающиеся страны. Вот только нигде не упоминается, что статус развитой или развивающейся страны имеют только те страны, в которых развито крупное производство. Только благодаря развитию крупного производства в стране ее можно считать развитой. Так почему же в России нет программы развития крупного производства?

Давайте разберемся, какова роль в жизни страны малого и среднего предпринимательства и роль крупного производства. Роль крупного производства: техническое обеспечение обороноспособности страны, обеспечение продовольственными  запасами, электроэнергетика, топливная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, производство транспорта (автомобили, автобусы, поезда, самолеты, водный транспорт, космический транспорт, пр.), транспортная инфраструктура (дороги, мосты, ж/д пути, пр.), строительство жилых и нежилых объектов, производство средств производства (станки, оборудование и пр.), разработка и производство медицинских препаратов и оборудования, легкая промышленность и т.д. Продолжать и конкретизировать можно долго, важно понять, что роль крупного производства – ключевая! Без развития крупных предприятий эти отрасли существовать не могут. Именно в силе крупных предприятий заключена суверенность государства, ее позиции на международной арене. Если страна зависит от поставок из других стран еды, оборудования, комплектующих, всего, что необходимо, для обеспечения потребностей ее жителей, эта страна впадает в зависимость от стран-поставщиков. Хотим быть сильными и независимыми? Значит, нужно основные силы направить на развитие крупных производственных компаний, которые будут полностью обеспечивать потребности населения, двигать научно-технический прогресс. Страна должна быть самодостаточной, чтобы не бояться никаких санкций и иных способов давления со стороны иностранных «партнеров». И в России все для достижения этого есть!

Важно отметить, что крупные предприятия России непременно должны находиться либо в собственности граждан России, либо в государственной собственности. Привлечение иностранных инвесторов, во-первых, ведет к тому, что вся прибыль, созданная за счет эксплуатации труда российских рабочих, идет за границу, что само по себе является работой на интересы другого государства. А во-вторых, с созданием каждого нового предприятия с иностранным собственником, мы сами формируем ситуацию, когда под предлогом защиты своей собственности, иностранные государства смогут ввести свои «миротворческие» или иные силы, в том числе вооруженные, объясняя свои действия, перед мировым сообществом, «беспределом» и «тоталитарностью» государственной власти в России. Если количество таких предприятий невелико, то обоснованность таких действий крайне мала, но с ростом этого количества, растет и уровень легитимности таких действий. Выходит, что привлекая иностранный капитал, мы сами себе роем яму.

В чем же тогда роль мелкого и среднего бизнеса? Разумеется, мелкий предприниматель занимается оказанием различных услуг населению, но его основная роль заключается в обслуживании крупных предприятий. Получение заказов от крупных предприятий позволяет мелким и средним предприятиям обеспечить себе стабильное повышение прибыли. Но стоит ли заниматься поддержкой и развитием малых и средних предприятия? Разумеется, нет! Те предприятия, которые покажут профессионализм, трудолюбие, гибкость, окажут услуги на лучшем уровне и т.д., вот с теми предприятиями и будет работать крупный бизнес, к таким предприятиям и будут люди обращаться за услугами. А те, кто проиграют в этой гонке, должны иметь возможность найти применение своим талантам и амбициям на других предприятиях. Меры государственной поддержки должны быть направлены на создание рабочих мест. А для этого, опять-таки, необходимо развивать крупные предприятия, а не пропагандировать самозанятость. Статистика попыток граждан России стать самозанятыми показывает, что подавляющее большинство открывшихся предприятий закрываются в первый же год работы. Разумеется, государству проще, когда граждане сами себя обеспечивают работой, да еще и налоги с этого платят. Не нужно заботиться о создании новых рабочих мест, обеспечивать условия труда, безопасность, медицинское обслуживание и прочие социальные гарантии.

Вопрос, неотделимый от экономики – показатели рождаемости и смертности.  Как можно на государственном уровне выступать с тезисом об улучшении демографической ситуации, призывать людей заводить трех и более детей, пока на этом же государственном уровне не созданы условия необходимого количества рабочих мест? Повысим демографию – повысим армию безработных, так получается?! Немного статистики: с 2000 по 2011 гг. безработица снижалась с 10,6% до 6,5%, а с 2012 года по сегодняшний день, колеблется в районе 5,5%*. При этом население России с 2000 по 2011 годы сократилось на 4 млн. человек. Вывод, что процент безработицы снижался, в том числе, потому, что люди, не имея работы, просто вымирали. Сегодня 4 млн. жителей России трудоспособного возраста являются безработными. Создайте рабочие места! Эти люди готовы и хотят работать в производстве, а не пытать счастье в самозанятости. Создав рабочие места, обеспечив людей работой, нормальными условиями труда, не придется беспокоиться о демографической ситуации. Обеспечив свое благосостояние, имея материальные блага и уверенность в завтрашнем дне, человек сам будет стремиться создать семью, рожать и воспитывать детей.

В России реализуется программа «Содействие занятости населения» сроком до 2020 года. Возможно, вы по своей «наивности» уже было подумали, что самый очевидный способ планомерного снижения безработицы – создание новых рабочих мест? Составители данной программы с вами не согласны. В этой программе не идет речь о создании новых рабочих мест, более того, в программе и в подпрограммах нет ни одного критерия оценки эффективности программы, связанного с количеством созданных новых рабочих мест! Зато есть такой ожидаемый результат: «удовлетворение не обеспеченного внутренними ресурсами спроса экономики на рабочую силу за счет внешней трудовой миграции». Суть этой замысловатой формулировки в том, что нужно приглашать рабочую силу из-за рубежа. А кто поедет за те зарплаты, которые предлагают наши предприятия? Жители Таджикистана, Узбекистана и других стран, с дешевой рабочей силой. Получается если гражданин России отказывается работать за зарплату, которая не позволяет обеспечить его нормальный уровень жизни, есть гос. программа, которая способствует тому, чтоб его заменили дешевой рабочей силой из-за рубежа. Хорошая программа, нечего добавить.

К сожалению, экономика России сегодня не в состоянии обеспечить поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, без ущерба поддержки и развития крупного производства. Следовательно, любой, кто выступает с тезисами применения мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, действует в ущерб развития крупного производства, в ущерб того, что должно обеспечивать суверенность и силу нашей страны. Если он этого не понимает, то он просто политически и экономически безграмотен, а если понимает, то это просто враг страны.

Какие же условия созданы на государственном уровне для развития крупного производства? Если коротко, то никаких. Скорее наоборот, создаются препятствия для его развития. Эти препятствия выражаются в виде правил работы банковской системы в России. Основное предназначение банков – аккумулировать находящиеся в хозяйственном обороте денежные средства там, где есть временный избыток, и направлять туда, где есть временный недостаток и брать за это среднюю норму прибыли (3-4% годовых). Как же работают «банки» в России? Они берут у Центробанка денежные средства, накручивают свою прибыль и предоставляют кредит. Какая же ставка по кредиту получается в итоге? Ставка Центробанка – 7,75% (с 18.12.2017г.), плюс накрутка коммерческого банка (7-10%), итого, берите кредит под 15-17% годовых. При средней норме прибыли на крупном предприятии в 3-4%, такие условия – это прямое препятствие развитию крупного производства. Следует отметить, что существует программа, в рамках которой можно получить кредит под 5% годовых, это конечно лучше, чем ничего, но совершенно недостаточно, чтоб говорить о предпосылках развития производства. В подтверждении вышесказанного Росстат представил данные, согласно которым производство в базовых отраслях в России в 2017 году выросло всего на 0,5% годовых. Проще говоря, темпы роста нулевые.

Какие же меры нужно предпринять для развития в России крупного производства? Первое и основное – это предоставление беспроцентного кредита для целей создания производства! Страны, которые заботятся о развитии крупного производства, а потому и являются развитыми или развивающимися, предоставляют кредиты от 0 до 1,5% годовых (Австралия, административный район Гонконг в Китае, Венгрия, Чехия, Норвегия, Великобритания, США и т.д.), а некоторые страны устанавливают отрицательную ключевую ставку, такие как Япония, Швейцария, Дания, Швеция. Нет никаких экономических препятствий, мешающих выдачи отрицательных, или хотя бы беспроцентных кредитов тем, кто собирается развивать производство внутри страны. Россия от этого только выиграет и выданные кредиты с лихвой окупятся созданными рабочими местами, уплаченными налогами и ростом ВВП. Без обеспечении этой меры нет смысла рассуждать о сколь-нибудь ощутимом росте крупного производства.

Вывод: поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – задача представителей этого бизнеса, а не государственная. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса России не нужна, так как противоречит государственным интересам. Первоочередная государственная экономическая задача – развитие крупных производственных предприятий, обеспечивающих весь спектр потребностей населения.

19.12.2017 г.

 


 

* – Динамика официального уровня безработицы и занятости в России, по данным “Росстата” Кол-во безработных в РФ (учет по методике МОТ).

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский