НУЖНА ЛИ «КЛЯТВА ГОРНЯКА»

Романов Евгений, Рабочая партия России, г. Кемерово

Если сегодня проезжать в Санкт-Петербурге по Светлановскому проспекту, то можно наблюдать, как строительная техника сносит заводские корпуса легендарного завода «Светлана». Так заканчивается история еще одного гиганта советской промышленности Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана».

За столетия своего существования завод прошел огромный путь – от производства первых ламп накаливания до производства БИСов (больших интегральных схем). Выпускал аппаратуру для радиостанций, телевидения, портативные дефектоскопы, рентгеновские трубки, микроэлектронику и многое другое. Нередко изделия завода превосходили аналогичную продукцию западных стран и поставлялись туда. Только к началу 1941 г. завод выпускает изделия почти 4000 типов.

К началу 1941 г. и объём выпуска продукции на «Светлане» в 200 раз превышает дореволюционный. Во время войны тысячи рабочих ушли на фронт, завод эвакуировали, но те, кто остался(подростки и старики), смогли в блокадном городе наладить производство боеприпасов и даже на оставшемся оборудовании восстановить выпуск стокиловаттных генераторных ламп.

После войны «Светлана» без иностранных кредитов за 3 года вышла на довоенный уровень производства. Из год в год росла производительность туда, осваивался выпуск новой продукции.

К началу так называемой «перестройки» на заводе работают более 100 000 тысяч человек.

1 июля 1992 г. появился указ Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества», по которому Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана» было ликвидировано, а все его средства стали собственностью новоявленного ОАО «Светлана» и дочерних АО.

С этого момента начинается другой путь. Путь деградации и уничтожения. Нам говорили, что общественная собственность и плановая экономика не эффективны. Что эффективны частная и свободная конкуренция, рынок. Эффективный частный собственник, как никто другой, будет заинтересован в развитии производства. Теперь мы видим, на что способны эффективные частные собственники. Их бизнес-модель предельно проста. Если заглянуть в годовой отчет ПАО «Светлана» за 2020 г., то выяснится, что 83,5 % выручки составляет сдача помещений и оборудования в аренду. Рабочих – на улицу, ценное оборудование – на металлолом, цеха и здания – под сдачу в аренду. А когда эти здания обветшают и придут в негодность, – снос и продажа земли под жилую застройку. Все это произошло с молчаливого согласия рабочих.

Обычно это происходит так. Сначала на предприятии распускается слух о якобы неэффективности цеха, который выпускает ту или иную продукцию. И это понятно – производство нужно развивать, покупать новое оборудование, станки, вкладываться в разработку новых изделий. А новоиспеченная буржуазия на это не способна. И вот по предприятию ползет слух о сокращении. Ну ладно, думаешь, это же не меня сокращают, а моего товарища. Руководство же обещает, что избавившись от «балласта», повысит зарплату тебе, да и жена советует не высовываться. Только потом никакого повышения нет и через какое-то время очередь доходит до тебя.

И ты шлёшь проклятия в адрес Ельцина, Медведева или Путина. Все виноваты, только не ты.

Потом идешь кого-нибудь возить или что-нибудь продавать, конкурируя на этом поприще с выходцами из среднеазиатских республик. А предприятие, которое создавалось трудом не одного поколения советских людей, идет под снос. Рабочие надеялись, что кто то, не они, все это остановит, а остановить и взять в руки судьбу предприятия могли как раз только рабочие. Новоявленной буржуазии производство оказалось ненужным.

«Светлана» – это же не один такой завод, за короткое время ликвидировали 78 000 тысяч заводов и фабрик. Вместе с их ликвидацией на улице оказались миллионы высококлассных специалистов. Такие предприятия находились по всей стране. И в малых городах, где эти предприятия были градообразующими, люди в одночасье лишились работы. В этих городах осталась только работа либо грузчиками, охранниками, продавцами в продуктовых магазинах, либо нужно ехать в крупные города работать вахтовым методом, при этом ползарплаты отдавать за съем жилья в этих городах. Вслед за этим следует катастрофическое падение численности населения. Люди просто не могут позволить себе больше одного ребенка. Множится число бездетных пар и просто одиноких людей. Растет число разводов. Повальное пьянство, наркомания, самоубийства, эмиграция из страны. Вот к чему ведет уничтожение производства.

С высоких трибун постоянно звучат речи о рывках, раздаются призывы слезть с нефтяной иглы, но они так и остаются призывами. Государство ждет мифического инвестора, а простыми словами иностранного буржуя который вдруг настроит в нашей стране современных предприятий. А он, вот неожиданность, несет свой капитал в нефтегазовую отрасль. Главное для них прибыль, а больше и быстрее ее можно получить там. Так называемые развитые страны сами вынесли свою промышленность в Юго-восточную Азию, а тут вдруг они будут развивать промышленность в огромной стране где полгода зима, а следовательно, большие затраты в строительство и содержание капитальных сооружений. Вот и ждем доброго «дядю» тридцать лет, распиваем мантры под названием «инвестор прейди порядок наведи». И даже если он приходит, то привозит сюда свое старое оборудование вместо того, чтобы отправить его на свалку. Мы из страны с передовой промышленностью, передовым строе, второй экономикой оказались в последнем вагоне поезда под названием капитализм который на всех порах мчится к своему крушению. Нам уготована, в мировой империалистической системе, роль сырьевого придатка с соответствующими размерами населения. Предприятие с вековой историей практически уничтожено. Снесены не просто стены завода, уничтожен коллектив завода, прервались рабочие династии, прекратила свое существования инженерная школа и система подготовки специалистов. И винить в этом надо не только других, но и самих себя.

Нас пытаются разобщить, сделать конкурентами, сделать так, чтобы мы рвали друг у друга кусок хлеба. Хочешь лучше жить, больше работай, работай сверхурочно, пусть оставят тебя, а твоего товарища сократят. Каждый сам за себя! Тебе нет дела до других! Это их проблемы! Тебя это не касается! Такие мысли нам внушают последние тридцать лет! Это обман! Изменить свою жизнь к лучшему можно только в результате коллективной борьбы за свои экономические интересы то есть за повышение заработной платы, сокращение рабочего времени, улучшение условий труда, в одиночку добиться этого невозможно. Только объединившись, рабочие смогут изменить свою жизнь к лучшему.

Отстоять свое будущее и изменить к лучшему и нашу страну!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский