МИХАИЛ ПОПОВ О ДЕНАЦИФИКАЦИИ

Дешифровка и правка текста – В. Е. Лещук

ОБРАЩЕНИЕ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ УКРАИНЫ

Дорогие товарищи рабочие, я к вам обращаюсь как президент Фонда Рабочей Академии (Фонда содействия обучению рабочих) и обращаюсь не в первый раз.

Когда были очень серьёзные действия товарищей шахтёров Донбасса, которые не выходили на поверхность, потому что им не платили зарплату за выполненную работу, шахтёры проявили чудеса героизма, и мне приходилось объяснять им права, связанные с тем, что тот, кто работает, даже в буржуазном обществе имеет право на получение заработной платы. Более того, существует и в России, и на Украине такой закон, что если работнику не выплачивают заработную плату, он вправе, уведомив письменно работодателя, приостановить работу до получения заработной платы, и это не является нарушением дисциплины. А когда он получит зарплату, тогда он может продолжать работу.

Товарищ это поняли, и наш призыв со стороны Фонда Рабочей Академии и Рабочей партии России, был услышан (может быть услышан многими), но не все последовали этому совету. А те, кто последовали, зарплату получили. И понятно, что мы приветствовали этих героев, которые с победой вышли на поверхность и получили то, чего они очень долго добивались, потому что всё хорошее добывается борьбой.

Сейчас рабочие Украины в довольно сложном положении: там совершается спецоперация по денацификации, а денацификация – это операция по освобождению от фашизма.

Какого?

Речь идёт не только о том, что там есть некоторые фашиствующие молодчики, которые не расставались с фашизмом после окончания Великой Отечественной Войны (они скрывались, они себя не проявляли, а сейчас проявляют себя очень ярко), мы давно уже знаем и говорим о другом фашизме, гораздо более страшном.

В своё время, когда три крупных мировых державы: Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобритания вели борьбу с немецким фашизмом, этот немецкий фашизм очень сильно сопротивлялся, и больше всего от него пострадали народы Советского Союза. У нас погибло в борьбе с фашизмом 27 миллионов человек, а если взять потери военнослужащих, примерно 7-8 миллионов. Такое же примерно количество у немцев.

За что погибли эти люди?

Одни погибли за то, что защищали фашизм – это немцы.

А за что погибли наши товарищи?

Это были и русские, и украинцы, и белорусы, и вообще все национальности, даже те, которые жили за Уральским хребтом. Далеко-далеко от них была эта война, но это была война всех народов, и пролетарии всех народов, составлявших единую семью народов Советского Союза, в этой войне победили.

И вот, казалось бы, победили мы в борьбе с фашизмом. Дальше был Нюрнбергский процесс. Наказали, конечно, не всех фашистских преступников и этот вопрос продолжается. Некоторые даже ставят вопрос так, что – всё; раз тех наказали, больше никого нет. Нет, новых находят, и следствие продолжается, собирается снова суд и снова их наказывают.

Мы знаем, что войны, в том числе и та война, которую развязал немецкий фашизм, – это явление, которое присуще капитализму вообще. А вот что касается его высшей фазы – монополистического капитализма или империализма, – ему присуще и такое явления как фашизм.

Фашизм – по определению Димитрова, – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала. А финансовый капитал – это не денежный капитал только, – это такой банковский капитал, который уже подмял под себя промышленный капитал (который хоть делом занимается), и для него такие органы, как Дума, парламент и прочие, не нужны, он всё знает: он знает всё внутреннее экономическое устройство, он всё кредитует, всё финансирует, всё определяет. И поэтому для него вообще характерно избавляться от всех парламентских форм, игнорировать их, поэтому и появляется он не вообще при капитализме, а именно при империализме. И вообще мы говорим о фашизме не как об идеологии. Понятно, что у фашизма есть своя идеология, и этой идеологией может быть националистическая идеология, когда фашизм сопровождается националистической идеологией, он называется нацизмом.

Разные в истории были войны и разные типы фашизма.

Мы знаем, что немецкий фашизм был связан с расизмом, с крайней формой националистической идеологии, поэтому его называют нацизмом. Никогда не называют нацизмом фашизм итальянский, который полностью отвечает определению фашизма, но не нацизм. Не нацизм греческий фашистский режим чёрных полковников. В Чили пиночетовский режим, он, конечно, фашистский, но он не связан с нацизмом. В Испании и Португалии фашизм Франко и Салазара не были связаны с национализмом, и поэтому они не являются нацизмом. Более того, когда у нас была Вторая Мировая Война, мы другого фашизма, я имею в виду жители СССР, на своей территории другой формы не знали.

Эта форма появилась потом. Разработали эту форму – фашизма во внешней политике, Соединённые Штаты Америки, хотя о ней говорил товарищ Димитров, что бывает фашизм во внешней политике, когда внутри страны сохраняется буржуазно-демократическая система, парламент, голосуют, выбирают, назначают, соблюдают некоторый порядок. А какой порядок может быть при фашизме: уничтожают, убивают, сжигают, волосы собирают, зубы выдёргивают, чтобы забрать оттуда золото, в газовых печах сжигают, всё что угодно может быть.

Новый американский империализм, который, вроде бы, с нами вместе сражался, под конец войны, когда появился новый президент и появилось у них атомное оружие, проверил его, для начала, на японцах, хотя военной необходимости не было. По кому ударили они атомным оружием, по войскам? Нет, они ударили по мирным жителям Хиросимы и Нагасаки, так что это был первый звонок послевоенного фашизма во внешней политике, который не сводится к тому, что внутри страны осуществляется диктатура финансового капитала, и, тем более, не сводится к идеологии.

Некоторые товарищи под фашизмом понимают идеологию: есть фашистская идеология – это то, что у человека в голове, и её никакими, в том числе военными средствами, не уничтожишь, а можно уничтожить только вместе с этим фашистом, а вот что касается фашизма во внешней политике, ему можно поставить предел.

Какой предел можно поставить фашизму во внешней политике?

Складываться такое впечатление после Второй Мировой Войны, что никак этот предел не поставить, потому что американцы воевали в Корее. Что они там забыли в Корее, какое отношение американцы имеют к Корее – никакого, но они там воевали и хотели захватить и Северную Корею, которая совершила социалистическую революцию, но Северной Корее помогали и Китайская Народная Республика своими добровольцами, и Советский Союз, как я ещё помню по радио говорили, когда я был мальчишкой: «Корейский лётчик И-Ван сбил 5 американских самолётов».

Потом эту картину мы видели во Вьетнаме: напалм применяли, всякие отравляющие вещества разбрасывали, головы отрубали, поджигали, что только не делали во Вьетнаме американские проводники американского фашизма во внешней политике, что они творили – американцы показали себя как фашисты во внешней политике, то есть как семья бандитская: папа маму уважает, но, как так он вышел из дома, он начал всё и всех громить.

И дальше мы видели, что совершил американский финансовый капитал: он вдруг набросился на Ирак. С какой-то глупостью, показывая какую-то пробирку, где якобы какое-то было запрещенное вещество, сейчас вроде по этому поводу смеются, но они же уничтожили президента, законно избранного буржуазным голосованием, там никакого социализм не было, просто напали на Ирак, повесили президента, внука этого президента застрелили, отсняли это всё на телефон, и хоть бы хны.

Этим дело не закончилось, дальше марш американского фашизма во внешней политике продолжался. Самое страшное было в Ливии, потому что это было процветающее государство, которое даже разговаривало про социализм, никакого, конечно, социализма там не было, но, между прочим, было бесплатное образование, молодожёны получали квартиру, деньги на то, чтобы начать новую жизнь и новую семью и так далее. А как только ливийцы вздумали потребовать чуть-чуть большую плату за выкачивание нефти из своих ресурсов, тут прилетели самолёты, объявили ту самую бесполётную зону, про которую сейчас, по отношению к Украине поговаривают.

 Бесполётная зона на дипломатическом языке означает, что будут летать только те, кто уничтожает и убивает население. Ясное дело, что такой фокус с Россией никак не мог пройти.

Дело катилась и катилась всё дальше и дальше, и началось движение к тому, чтобы ближе и ближе подкатываться к ослабевшим уже республикам бывшего Советского Союза. Подкатились со всех сторон, окружили базами, количество этих баз и всяких биологических лабораторий, целью которых было создание новых видов болезней, никто вам не скажет, и не рассекретит, какая болезнь, которая напала на всё население Земли из какой лаборатории вышла, и вышла ли вообще из этой лаборатории. Понятное дело, всё это делается сугубо секретным образом.

В итоге сложилась такая ситуация: либо скоро начнётся третья мировая война, потому что на Украине была уничтожена в 2014 году законная власть, за законно избранным президентом гнались, а он ехал на Донецк, чтобы скрыться от этой погони, и только российская мобильная группа посадила его в вертолет, и он, можно сказать, от фашистов скрывается в России. На Украине началась вакханалия фашизма: все бывшие фашисты и лица, не объявлявшие себя ранее фашистами, создали специальные отряды, терроризировали население, и, главное, что там, начиная с вершины, с, так называемого, президента, оказались люди, которые полностью выполняют задания своего фашистского начальника – Соединенных Штатов Америки.

Соединенные Штаты Америки живут за морем, они, как бы, непосредственно у себя так себя не ведут, а в Европе они готовы уничтожать людей чужими руками, и вот этими чужими руками являются руки многих украинцев, которых они частично заставили, частично убедили. Я думаю, все понимают, что и в Великую Отечественную были такие русские, которые стояли на стороне фашистов, и был генерал Власов, который вместе с частью своей армии перешёл на сторону фашистов, поэтому это явление не национальное, это явление социальное, политическое.

Следующим шагом должна была стать постановка на Украине ядерных ракет НАТО, с ядерным боезапасом. Ракет средней дальности, на таком расстоянии, что они могут через пять минут оказаться в Москве, и, тем самым, очень большой соблазн появился бы у Соединенных Штатов Америки начать мировую войну, и проблемы все решить, как говорят бизнесмены.

И вот тут они напоролись на ту страну, которая во многом ушла назад, многое было потеряно, но память о той гигантской войне, гигантских потерях от фашизма не потеряна. И не потеряно понимание того, что лучше остановить беду раньше, чем позже, потому что потом её вообще не остановишь. Фашизм можно остановить только силой, и поэтому сейчас Россия проводит операцию по денацификации, и в этой ситуации президент России заявил, что, товарищи украинцы, мы против вас не настроены, ничего не имеем, создавайте свою власть.

 Я хотел бы несколько слов сказать о том, а что можно за власть создавать?

Понятно, что те некоторые из них, кто на Украине олицетворяют власть, ведут себя так, как должны вести себя руководители украинской власти: заботятся о населении, заботятся о людях, но их очень мало. Более того, они преследуются, от них пытались всё время избавляться.

Надо сказать, показателен пример ЛНР и ДНР.

Как вы понимаете, не от хорошей жизни трудящиеся этих республик вынуждены были взять в руки оружие, они этот фашизм уже давно испытали на своей шкуре, на своей спине: готовилось полное уничтожение ЛНР и ДНР, и превращение Украины в единый плацдарм, по существу единую военную базу США, и здесь уже ждать больше было нечего, поэтому та акция, которая проводится – спецоперация по денацификации и демилитаризации, – операции вынужденная, и она, разумеется, не направлена против трудящихся Украины, против народа Украины, наоборот, она направлена на то, чтобы эту фашистскую скорлупу разбить и исключить использование американского фашизма на экспорт на территории Украины.

Я думаю, вы понимаете, что это только на территории Украины. А ведь на всех других территориях в мире есть где разгуляться американскому фашизму, и от этого он не исчезнет. Там уже подтявкивает буржуазная Польша, демонстрирует, что, давайте, мы готовы быть жертвами, если начнётся мировая война. Буржуазное польское правительство, которое сидело в Лондоне, всё время хотело оттяпать часть белорусских, часть украинских земель, им этого не дал сделать товарищ Сталин, ну, а теперь такая ситуация…

Спрашивается, а что сейчас? Войска ЛНР и ДНР прогонят старую власть, им помогут российские войска и от влияния фашизма во внешней политике Украину освободят. А что за власть в ней будет?

Я хочу в связи с этим напомнить товарищам рабочим на Украине, что власть вообще не дают, а её берут. И хотя это и сказано, можно сказать, в выступлении президента 24 февраля, я бы хотел на этом специально остановиться.

 Какую можно взять власть?

Такую, какую можно построить снизу.

Какой у нас весь опыт мировой строительства власти снизу?

Во-первых, опыт города Иваново-Вознесенска. Рабочие города Иваново-Вознесенска в 1905 году создали стачечные комитеты, организовали забастовки, и выдвинули свои требования. Для того чтобы добиться их реализации, создали из представителей забастовочных комитетов Советы. Эти Советы – великое открытие рабочего класса, хочу обратить внимание товарищей украинцев – это было при капитализме в 1905 году, до 1917 года, до Социалистической революции было ещё 12 лет.

Потом, когда была буржуазная революция в России, Советы стали создаваться очень быстро и в большом количестве. Когда? Сразу после буржуазной революции, тогда, когда буржуазия была ещё не фашиствующей, ходила с красными бантами и изображала из себя, можно сказать, заботливых слуг народа. В это самое время появились Советы, и Первый Съезд Советов собрался, хочу вам сообщить, кто не знает или не помнит, хотя это в своё время мы изучали, он собрался в июне 1917 года, в капиталистической России, во время Первой Империалистической войны, когда правительство гнало рабочих и крестьян на мировую бойню, чтобы мы убивали немецких солдат, а немецких солдат гнали, чтобы они убивали русских и украинских солдат. Первая Мировая Война прошла очень тяжёлым катком по территории Украины, часть России освободилось, а Украина была вся поглощена немецкой оккупацией. Вот в это время были созданы Советы.

Какие это были Советы и как они создаются?

Они были органами рабочей самоорганизации, надо было решать, как снабжать, как защищаться, как привозить продовольствие, как организовать медицину, как организовать учёбу, то есть как организовать жизнь.

Кто будет организовывать?

Трудящиеся или возьмут это дело в свои руки, или придут всякие проходимцы, в том числе, те, кто будут изображать из себя друзей народа, и они начнут делать то же самое, что и фашисты, но будут говорить, что мы против фашизма, и за деньги будут что-то такое осуществлять, или будут также грабить народ.

Поэтому, как создаются Советы?

У нас есть корабль революции – Аврора, – он является очень важным памятником, на нём есть, конечно, пушка, но главное на этом корабле не пушка, а главное на нём Приказ №1 Петроградского Совета: «Во всех ротах, на кораблях создать комитеты и направить представителей комитета в Советы». Создать Советы, после того как это сделали наши товарищи в Иваново-Вознесенске, после того, как у нас был Первый Всероссийский Съезд Советов после буржуазной революции, а до Октябрьской революции было ещё далеко, она была в октябре-ноябре, а Советы были уже в июне.

 Как их избирают? Очень просто.

Кто придёт на предприятие и скажет: «Создавайте Советы!»?

Никто не придёт и никто не скажет. Надо самим рабочим инициативным образом создать фабрично-заводской комитет, и уже фабрично-заводской комитет должен провести избрание депутатов Городского Совета. Я бы советовал так: от полной или неполной тысячи – один человек. Если у вас полторы тысячи работников – двоих избрать, если три тысячи – троих, если четыре с половиной тысячи – пятерых и так далее. То есть от полной или неполной тысячи – один депутат с правом его отзыва в любое время.

Чтобы на вашем заводе, на вашем предприятии, сейчас может быть разорённом, появился орган, который, во-первых, будет заниматься самим предприятиям, чтобы оно не разрушалась, для этого нужно проявить историческую инициативу. Товарищи украинские рабочие, никто, кроме вас, эту проблему решить не сможет. Вам могут помогать, вам могут советовать, но сделать это вы должны по своей инициативе.

На каждом предприятии, где возможно, надо создать такой инициативный комитет предприятия. Ещё никаких выборов там не может быть, а комитет надо создать, и уже этот комитет пускай проведёт выборы ваших представителей в Горсовет.

Считаем, что первые три предприятия эту работу проделали; после того, как у вас три предприятия проделали эту работу, можно созывать Городской Совет, там будут сидеть, допустим, с одного предприятия два депутата, с другого три, с третьего один, но это уже Городской Совет. В чём задача Городского Совета? Помочь в избрании депутатов на всех остальных действующих предприятиях , чтобы появилась структура власти.

Какая это будет власть?

Какая у нас была власть Советов в России до октября 1917 года? Она была ещё буржуазная, но это власть, которая могла что-то делать. Тогда у нас ещё было временное правительство, а сейчас на Украине будет так, что больше некому за что-то браться, некому организовывать, некому обеспечивает снабжение. Надеяться только на военных тоже нельзя, им приходится держать одно и другое, и третье. Поэтому, создавайте Советы.

Есть у нас такая книга с профессором Казенновым: «Советы, как форма государственной власти»[1]. Мы, как представители Фонда Рабочий Академии, как представители Рабочей партии России, написали как создаются Советы. Поскольку эта книга не секретная, она издана вполне законно, она рассказывает об этом обо всём, она имеется на наших сайтах. На эти сайты вы можете зайти, в том числе на сайт Фонда Рабочей Академии – московское отделение, посмотреть и прочитать, но главное я рассказал.

Главное является очень простым.

Создайте сначала орган, который будет организовывать выборы депутатов. Чтобы они сложились в одно целое, как вы понимаете, нужны примерно одинаковые принципы: давайте от тысячи один! Потом, если вы решите от другой величины, это будет уже ваше решение, а сейчас вот от 1000 – 1 (от полной или неполной). Избрали три предприятия, образовали Городской Совет, всё. Можно дальше других в кучу собирать, также избирать. С Городским Советом будут считаться и военные власти, потому что, скажем, те же самые российские военные, они, конечно, умеют воевать, но, я думаю, когда речь идёт об организации дела жизни, это должно быть делом самих трудящихся, самих рабочих.

Поэтому, товарищи рабочие, создавайте Советы и помните, что это завещание Ленина. Ленин говорил: что мы хотим прийти к единой Республике Советов, управляемой пролетариатом всех стран.

Советы – это и форма поддержания текущей экономической жизни, и просто жизни элементарной, и, в то же время, это форма, которая позволит вам, действительно, получить настоящую жизнь, а не быть шестеркой у американских фашистов, которые внутри себя фашистами не проявляются, они фашистами себя проявляют по отношению к другим народам.

Пролетарии всех стран – соединяйтесь!

Успехов вам, дорогие товарищи, и привет вам от российских рабочих, от российских трудящихся, от всех всех людей, которые любят и уважают Украину.

М. В. Попов, сопредседатель Идеологической комиссии ЦК Рабочей партии России, президент Фонда рабочей Академии, доктор философских наук, профессор по кафедре экономики и права

24 марта 2022 года

[1]        М. В. Попов, А. С. Казеннов. Советы, как форма государственной власти: https://bibl.fra-mos.ru/sovety-kak-forma-gosudarstvennoj-vlasti/

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский