«Мир спас рабочий класс». (К вопросу о классовом характере Великой Отечественной Войны)

«Рабочего
громады класса враг-
он враг и мой,
отъявленный и давний.»
«Во весь голос», В.В. Маяковский

9 мая для простых людей на постсоветском пространстве – это не просто праздничная дата. Несмотря на оголтелую пропаганду и старания капиталистических властей всячески затушевать сущность этого праздника, переводя его в чисто «национальный», чисто «исторический день», поколения потомков, ещё помнящих послевоенную разруху и восстановление страны, потерявших на войне своих близких – отцов и матерей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек – в целом помнят, кто совершил подвиг и во имя чего.

Это не просто парадное шествие современной техники, поздравление оставшихся в живых ветеранов и многое другое, что является лишь формой этого дня. Современный капиталистический класс четко понимает веяния трудового народа и старается сделать всё, чтобы как можно дольше остаться у власти. Так сегодня происходит подмена понятий даже в праздновании 9 мая. «День победы!» – кричат нам со всех каналов телевизоров! Но не кричат о том, за что же сражался Советский Союз и почему.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа над фашистской Германией и её союзниками. А чуть позднее разгромом  Японской  империи закончилась и Вторая мировая война. Многие потомки понимают правильно: война была отечественная! Воевала вся страна против напавшего агрессора. Многие так же верно помнят: война была многонационального советского народа. Все нации СССР выступили едино против идеи и политики превосходства рас! 

Но немногие помнят, что война эта имела и классовый характер, так как об этом мало говорят или стараются не говорить. Что боролись за свою свободу и за свою власть – за диктатуру пролетариата в форме Советов рабочие города и села, все трудящиеся страны! И также молчат, что миллионные силы антифашистов и коммунистов всего мира всячески поддерживали эту борьбу со стороны Советского Союза, призывая свои капиталистические правительства поддержать не только словом, но и делом СССР в войне против крайнего империализма- фашизма!

Можно ли сказать, что Великая Отечественная война являлась классовой войной? Можно, и именно потому, что для каждой воюющей стороны она была по своему классовой, и имела не только классовый характер. Можно очень долго расписывать исторические факты про неизбежность Великой Отечественной войны, но я бы хотел остановиться кратко на самых важных фактах.

Первый факт: образование Советского государства с диктатурой пролетариата было первым мощнейшим, удачным и победившим ударом по всему мировому капиталу.  Великая Октябрьская социалистическая революция была встречена со страхом и ужасом воротилами всего мирового капиталистического общества.

Второй факт: капиталисты бросали свои силы на уничтожение Страны Советов уже в становлении. Не так давно утихло пламя гражданской войны и иностранной интервенции, в которой принимало участие свыше 14 стран, в числе которых были:  Великобритания, Франция, США, Япония, Германия и т.д., враги и будущие  союзники СССР во Второй мировой войне. Всех их объединяло одно – это капиталистические страны, заинтересованные, так или иначе, в уничтожении и сдерживании Советского союза, страны без капиталистической власти и рыночной экономики.

Третий факт: После неудачной интервенции, ни на минуту, ни на секунду капиталисты и империалисты всего мира не переставали искать возможность уничтожить, сломать, разрушить первую в мире страну, успешно проводившую политику диктатуры пролетариата и показывающую огромные положительные результаты в развитии всех сфер жизнедеятельности человека труда! Об этом знали и советские люди:

«Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту» .

Сталин И.В./  Собр. соч., т. 11, с. 63;

«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» .

Сталин И.В.  О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 г./  Собр. соч., т. 13, с. 38.

Четвёртый факт: Главные империалистические державы в лице крупнейших представителей монополистического капитализма поддерживали, в том числе и материально, развитие фашизма в Германии. Генри Форд давал фашистам деньги на развитие и взращивание своих молодчиков, он же делал всё во время войны, чтобы наладить военное производство на своих заводах в Германии.

В 1940 году завод Форда во Франции, на оккупированной немцами территории, наладил производство авиадеталей и грузовиков, которые поступали в распоряжение Третьего рейха.  «Внезапное начало войны в сентябре 1939 г. привело к полному переключению заводов GM и «Форд» в странах оси на производство самолетов и грузовиков» – отмечалось в докладе юридического комитета Сената США в 1974 г. – «В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Эти средства передвижения, в соответствии с донесениями американской разведки, служили «основой транспортной системы немецкой армии».

Так же внёс свою лепту и британский экономист и банкир Монтегю Коллет Норман, который был очень тесно связан с Третьим Рейхом.  Норман был близким другом президента немецкого Рейхсбанка Ялмара Шахта и стал крестным отцом для одного из его внуков. Оба они были членами «Anglo-German Fellowship», существовавшей в 1935-39 гг. и обвинявшейся в связях с нацистами. В 1932 г. на кёльнской вилле барона Курта фон Шредера Норман встречался с Адольфом Гитлером и фон Папеном, на которой было достигнута договорённость о финансировании НСДАП и кредитовании немецкого Рейхсбанка со стороны Банка Англии. Архивы Банка Англии свидетельствуют о том, что в марте 1939 г. Норман помог нацистам продать золото, награбленное в оккупированной Чехословакии. (Aldrick P. Was Montagu Norman a Nazi sympathiser? // The Telegraph. — 2013. — 31 июля.)

Пятый факт: Когда фашистская Германия напала на страны Европы, будущие «союзники» по антигитлеровской коалиции никак не сопротивлялись агрессору. Имело место быть такому непонятному процессу, как «Странная война», которая проходила с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 г. на Западном фронте. Суть этой войны заключилась в том, что  после того, как Англия и Франция объявили войну Германии, ни Франция, ни Англия не вели активных боевых действий против Третьего рейха. Войска оставались на своих позициях и не шли в атаку. Это позволило Германии захватить часть стран Европы и в итоге осуществить оккупацию Франции, которая тоже проходила без особого сопротивления.

Войска Третьего рейха без особых усилий прошли по Бельгии, вторглись во Францию, и вытеснили оставшиеся войска Франции и Англии к Дюнкерку. Что примечательно, фашисты, которые могли за считанные минуты уничтожить полностью силы Англии и Франции возле порта, остановили свое наступление и дали войскам Британии вернутся на остров. Возможно, так немцы отплатили «приятным жестом» за легкую оккупацию почти всей Европы.

Также стоит в качестве шестого факта упомянуть, что США и Британия всячески увиливали от конкретики в подписании договора об открытии второго фронта, то перенося даты, то находя повод, чтобы не подписывать данный документ.

Все эти факты показывали, что война, которая будет идти на территории СССР, будет иметь классовый характер. Почему? Потому что Советской Союз – это передовой отряд пролетариата всего мира, поскольку Советский Союз отстаивал не только свои интересы, как страны, но, опять- таки, страны победившей диктатуры пролетариата, авангарда мирового пролетариата! Советский Союз не отказывался от мировой революции (часто это обвинение можно услышать из уст троцкистов)– от той идеи, что весь мир будет социалистическим и коммунистическим! Советский Союз всячески способствовал этому:

«Но у нас есть еще другие, более серьёзные и более важные обязательства. Это – обязательства перед мировым пролетариатом. Они совпадают с обязательствами первого рода. Но мы их ставим выше. Рабочий класс СССР есть часть мирового рабочего класса. Мы победили не только усилиями рабочего класса СССР, но и благодаря поддержке мирового рабочего класса. Без такой поддержки нас давно расклевали бы. Говорят, что наша страна является ударной бригадой пролетариата всех стран. Это хорошо сказано. Но это накладывает на нас серьёзнейшие обязательства. Ради чего поддерживает нас международный пролетариат, чем мы заслужили такую поддержку? Тем, что мы первые кинулись в бой с капитализмом, мы первые установили рабочую власть, мы первые стали строить социализм. Тем, что мы делаем дело, которое в случае успеха перевернет весь мир и освободит весь рабочий класс. А что требуется для успеха? Ликвидация нашей отсталости, развитие высоких, большевистских темпов строительства. Мы должны двигаться вперед так, чтобы рабочий класс всего мира, глядя на нас, мог сказать: вот он, мой передовой отряд, вот она, моя ударная бригада, вот она, моя рабочая власть, вот оно, мое отечество,– они делают свое дело, наше дело хорошо,– поддержим их против капиталистов и раздуем дело мировой революции. Должны ли мы оправдать надежды мирового рабочего класса, должны ли мы выполнить наши обязательства перед ним? Да, должны, если мы не хотим опозориться вконец. Таковы наши обязательства, внутренние и международные».

Сталин И.В./  Собр. соч., т. 13. с. 38-39.

И война это имела классовый характер! Против СССР воевала фашистская Германия и её союзники.

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам» .

Г. Димитров.

Война эта была империалистической, классовой войной со стороны гитлеризма, итальянского фашизма и японского милитаризма!

Наши союзники по антигитлеровской коалиции помогали нам в этой войне, и для них эта война имела классовый характер. Капиталисты этих стран понимали возможности передела мира в их пользу, сохранения демократической формы власти,  но при этом война имела антифашистский характер. И это правильно. Ибо разница в том, как развиваться рабочему классу есть. При фашизме ли, или при капитализме, прикрытым демократическими формами. Война – это продолжение политики иными средствами, а политика у каждого класса своя.

У Советского союза это была Великая Отечественная война советского народа против фашизма и капитализма! Война была освободительная и национальная!  Мы освобождали себя, Европу от капитализма и фашизма! И там, где мы освободили, были созданы социалистические государства. Хотя не в виде Советов, но социалистическая власть! Там проводилась политика диктатуры пролетариата и рабочий класс освобожденной Европы был благодарен своей истинной родине – Советскому Союзу!

И сегодня нам нужно помнить о той войне и о классовом характере этой войны. Советский Союз смог разбить фашистов и показать всему миру силу власти рабочих, власти Советов, власти диктатуры пролетариата! Советский Союз победил благодаря тому еще, что рабочий класс, мобилизовавшись, чувствуя, что уничтожают его страну, его власть, его свободу, ожесточенно сражался на полях войны и трудился в тылу на нашу победу! Рабочий класс знал, за что борется!

И сегодня рабочим нужно понять простую мысль. Что без их власти, что без власти Советов, без диктатуры пролетариата, наша Родина–  Российская Федерация и бывшие союзные республики – не смогут дать такой же отпор внешнему врагу, устоять перед противником. А значит нужно эту власть добыть – начиная с борьбы за улучшение своего в первую очередь экономического положения. Ведь пока нет фашизма, враг не топчет нашу землю своим проклятым сапогом. У нас есть возможность усилить наш класс – дать ему понимание борьбы, реализации его ударного кулака в предстоящих битвах! Научившись бороться за себя на своем производстве, рабочие смогут кооперироваться и бороться за себя в масштабах страны, на полях борьбы внутренней или внешней. Товарищи рабочие! Объединяйтесь! Создавайте профсоюзы, где их нет и рабочие секции в имеющихся профсоюзах, боритесь за лучшее положение на работе! Мы тогда выстояли  благодаря единству! И победим сегодня тем же!

Слава советскому народу, народу-победителю! Слава рабочему классу, выстоявшему в борьбе за свою свободу и свободу народов Европы! Смерть фашизму! Вечная память павшим героям.

Серпов П.Ю., член РПР, рабочий

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский