Наша тактика в буржуазных выборах

Алексеев А.В. Член Рабочей партии России

В этой предвыборной агонии, – тем более, что выборы будут “длинными”, – большинство пребывает с состоянии паники и задается вечным для России вопросом: «Что делать?» Ведь, опять выиграет ЕР! А это значит, что КПРФ опять в опасности; в общем, старые песни на новый лад.. .

И действительно, что же делать-то?

А для начала неплохо было бы разобраться с тем, что мы понимаем, а что просто знаем. Знание это, конечно, хорошо, но нужно еще понимать то, что знаешь.

Все агитаторы от буржуазии спекулируют исключительно на наших знаниях, не ведя никакой разъяснительной работы с целью добиться понимания, их цель как раз и состоит в том чтобы дать нам знание, но с их «правильным» толкованием. Нам сообщают: «В России много проблем! Все летит в тартарары! Нужно что-то делать и чем быстрее, тем лучше!»; или: «Выборы ничего не решают! Партия власти все захватила!».

И тут же нам любезно предлагают одно из решений по выходу из сложившейся ситуации: 1) Нужно сходить на выборы, и уж в этот-то раз точно выбрать правильных кандидатов, а чтобы не ошибиться можете воспользоваться «Умным голосованием» и 2) на выборы нет смысла идти, партия власти уже все решила за нас, а потому – бойкот.

И люди в значительной своей массе принимают эти позиции, совершенно не задумываясь над тем, что эти позиции суть следствие отсутствия понимания политического процесса в нашей стране, при наличии немалого количества знаний.

Вот мы и выявили основное противоречие буржуазных выборов: люди хорошо знают о всех проблемах и бедах современной России, но не понимают их происхождение.

Так вот, если всё-таки потратить немного своего времени – хотя бы 30 минут в день, – то рано или поздно придёшь к пониманию, что оба действия (идти и не идти) на текущий момент правильны (как бы кому это не казалось абсурдным), т.к. причиной всех проблем современного Российского общества является не то, кто сидит в буржуазном парламенте, а то, как распределяется богатство, образующееся в производственной сфере и сфере обращения, по-простому: наличие частной собственности.

А значит, нужно действовать по ситуации. Например, наседает на вас ваш работодатель и пугает санкциями вплоть до увольнения, если вы не проголосуете, то, конечно же, нужно пойти и проголосовать, тем более, если вы хорошо помните свои классовые интересы. Не трудно понять, что вы – потерявший работу, т.е. без пяти минут нищий, своему классу принесете меньше пользы, нежели работая вступите в партию и будете помогать своей рабочей партии взносами и т.д. С точки зрения классовой борьбы, на текущий момент, этот шаг более правильный, чем идти на прямую конфронтацию с должностным лицом, от которого зависите финансово. Пусть ваша позиция будет на сто процентов правильная и обоснованная, но если вы еще не в том положении, чтобы диктовать своему работодателю условия, она тут же становится глупой.

Поэтому, сходите, проголосуйте и продолжайте работать, но не сложа руки, а создайте профсоюз на своем предприятии, создайте кассу своей первичной организации, ищите возможности и учитесь отстаивать свои классовые интересы, для начала у себя на предприятии. Научитесь сохранять и развивать тот потенциал, который у вас имеется для ведения классовой борьбы, не растеряйте его попусту на вопросы, которые на текущий момент для рабочего движения в списке важнейших для решения находятся даже не на трёхзначном месте.

Конечно, можно и при таком работодателе позволить себе не ходить на выборы, но только при одном очень важном условии: если вы особо ценный специалист. Но тут нужно понимать, что в этом случае работодатель просто не станет с вами связываться, т.к. есть другие работники, которых он обяжет и они пойдут, а ваш единичный протест мало того, что ничего не решит, так в будущем, скорее всего, создаст массу проблем по объединению коллектива в боевой отряд классовой борьбы, т.к. все будут хорошо помнить, что вы тот, кому многое позволено, а они не такие, и потому с вами лучше не связываться. Следовательно, в данной ситуации лучше пойти и быть с коллективом вместе, потому что такое действие с вашей стороны впоследствии принесет больше пользы, нежели сиюминутная победа в ничего не значащем вопросе.

Но часто работодателю вообще не интересно, голосуете вы или нет. Как быть в этой ситуации, если вам по каким-то причинам интересно сходить и принять участие в этом процессе? Идите и голосуйте.

При наличии понимания того, что важно не то, кто сидит в буржуазном парламенте, а то, как распределяется богатство, образующееся в производственной сфере и сфере обращения, – т.е. в базисе, в материальной сфере, а буржуазный парламент это всего лишь надстройка, некоренные изменения в которой мало влияют на ситуацию в стране, – мы можем действовать как угодно, т.к. буржуазные выборы и весь сопровождающий их ажиотаж – это не более чем аттракцион.

И более того, голосовать вы тоже в праве так, как вам заблагорассудится.

Например, проголосует пролетарий за партию правящего класса, будет ли это считаться предательством интересов рабочего класса? Нет. Т.к. партии, выражающей интересы рабочего класса, в буржуазных выборах нет.

Знание нам говорит, что КПРФ вроде бы коммунистическая, потому что в названии так написано, но, разобравшись в сути, мы приходим к пониманию, что эта партия таковой не является:

1) Признает ли КПРФ необходимость ведения классовой борьбы? Нет. И более того, всячески выступает за солидарность противоположных классов.

2) Солидарность классов, за которую выступает КПРФ, это уже само по себе есть отрицание диктатуры пролетариата. Так более того, часто приходится слышать от ее сторонников идею о том, что любая диктатура это плохо, а диктатура пролетариата де –самая худшая из диктатур.

3) Читаем последнюю редакцию предвыборных листовок, которые партия обозначила ни больше, ни меньше как «Предвыборная программа», и в них КПРФ честно и открыто заявляет, что будет «всесторонне поддерживать мелкий и средний бизнес». Т.е. эта партия видит своей, если не главной, то уж точно не второстепенной задачей сохранение и всячески поддержку частной собственности, т.е. эксплуатации человека человеком.

4) КПРФ, в лице Г.А. Зюганова, неоднократно заявляла, что основные положения марксизма устарели, и вся прогрессивная общественность выступает за социальный экстаз, в котором обязательно должны слиться классы, т.к. это и есть первостепенная задача истинно коммунистической партии. И потому Геннадий Андреевич последовательно пытается соединить рабочее движение с «Евангелием», а не с научным социализмом.

Вывод очевиден: КПРФ на деле не является коммунистической партией, эта партия не борется за коренные интересы класса пролетариев, а значит, если вы проголосуете за любую из предложенных вам буржуазных партий, какой КПРФ и является по своей сути, то это не будет считаться предательством интересов рабочего класса. Потому что, голосуя за одну из частей буржуазии, которая является лишь моментом класса буржуазии, мы в любом случае выбираем всю буржуазию в целом.

С точки зрения текущего момента любое действие пролетариев, пришедших на избирательные участки, не нанесет рабочему движению никакого ущерба, от слова – совсем.

Также сохраняется возможность неучастия в этом мероприятии и посвящения  времени другим делам, возможно личным, а лучше партийным, что также будет верным. А обозначить это можно как угодно: активный бойкот, протест или «умное неголосование» – это не поменяет ровным счетом ничего, т.к. буржуазное мероприятие «выборы» пройдет, как положено, и по расписанию, независимо от вашего решения.

Поняв, что все богатства капиталистов создаются в производственной сфере и сфере обращения, т.е. в материальном базисе, а парламент – это всего лишь идеальная надстройка, в которой ничего материального не создается, и, следовательно, расстановка сил в этом органе дело, максимум, второстепенной важности, мы приходим к выводу, что участие и неучастие пролетариев в этом мероприятии не принесут потрясений в производственную сферу, в которой, на текущий момент у российской буржуазии все под контролем.

Но тут возникает вопрос: ну, раз ты такой умный, то скажи – что же тогда делать?!

И такая постановка вопроса будет более чем правильная, т.к. бездействие со стороны рабочих в любой момент развития нашего общества – это в корне неправильное поведение. Действовать не просто необходимо, это жизненно важно!

Так что же будем делать?

1) Для начала нужно не просто узнать о том, что происходит в стране, а всесторонне понять, следовательно, “учиться, учиться и еще раз учиться!”. В одиночку, или с такими же, как сам, а лучше под началом преподавателей в “Красном Университете Фонда Рабочей Академии».

2) Агитировать всех, кто попадает в ваше поле зрения. Начните с родственников, почему с них, – потому что они вас любят, и если вдруг окажется, что ваша политическая позиция им не нравится (а такое случается очень часто) то они вас хотя бы не побьют. Ругаться, конечно, будете, но это даже хорошо, вы будете тренироваться в таком сложном искусстве, как риторика. И вот, когда ваши родственники начнут с вами соглашаться, начинайте выходить на улицу, коллектив, город и т.д.

3) Переходите к практическим действиям: создавайте профсоюз, или войдите в уже в существующий. Если существующий желтый как лимон, то тем лучше! Сразу начнете с борьбы внутри профсоюза, тем самым вырвете ваших коллег из цепких лап буржуазии и приведете в порядок стройные ряды своего профсоюза, а также, что немаловажно, наработаете себе авторитет среди коллег.

4) Научитесь формулировать свои требования, и что самое важное – добиваться. Вместе с товарищами напишите проект “коллективного договора”, склоните на свою сторону большую часть коллектива (а лучше всю), и поборитесь с работодателем за его принятие. Не слушайте никого, кто тянет вас сразу на мировую революцию и всячески умаляет значение профсоюзной борьбы в классовой. Любое мероприятие начинается с начала, а начало классовой борьбы это борьба отдельных профсоюзов, профсоюзы это боевые отряды коммунистической партии.

5) Коммунизм от слова communis, т.е. общий, так вот вы же не собираетесь бороться в одиночку (да это и не возможно), следовательно, вступайте в партию. Изучите программы существующих, которые, по вашему мнению, имеют отношение к коммунистическому движению, и вступайте в ту, программа которой вам максимально близка по своим политическим убеждениям. Если таких нет, – создайте свою! Это еще сложнее, но если вы на это способны, то тем более пора уже этим заняться!

6) Хорошо изучайте своих политических оппонентов, чтобы знать, что им противопоставить в том или ином вопросе. Как, например, в этом вопросе о выборах. Большинство коммунистов нашей страны находятся в смятении и не могут внятно сказать, а что же делать-то с выборами в буржуазный парламент лишь на том основании, что сильно увлеклись изучением конкурентов в коммунистическом движении и поиском троцкистов (это тоже нужно), а вот разбором буржуазных партий, их программ, уставов и т.д. занимаются единицы.

7) И вот, когда у нас будет сильная пролетарская партия, то мы ее тут же выдвинем на буржуазные выборы. И если вдруг буржуазия, – хотя бы ради хохмы, – допустит нашу партию к участию в этом мероприятии, то мы пойдем туда не с целью участия в реформизме, а с целью обострения классовой борьбы, обнажения всех противоречий, присущих буржуазному обществу. И тогда рабочий класс в полном составе обязан будет пойти и проголосовать за нашу партию, хорошо осознавая, что власть простым сованием бумажек в щель взять в свои руки невозможно.

Да, выборы в буржуазный парламент, можно и нужно использовать при наличии сильной рабочей партии для обострения классовой борьбы, хорошо понимая, что это лишь хороший материал для агитации, а вот учиться бороться за переход от капитализма к социализму нужно прежде всего в сфере материального производства, так как власть в конечном счете принадлежит не тем, кто владеет креслами, а тем, кто владеет средствами производства. Но такую власть надо учиться завоевывать

lvLatviešu valoda
ru_RUРусский lvLatviešu valoda