Гибель рабочих в коллекторе и насущный вопрос об организации рабочего класса

     А.Л. Член РПР

К нескончаемой череде случаев гибели российских рабочих на производстве добавилась ещё одна. В посёлке Дмитриадовка Неклиновского района Ростовской области 21-го мая во время проведения работ на очистных сооружениях, отравившись метаном, погибли десять рабочих МУП “Управление Водоканал”, одиннадцатый умер в больнице. Ещё семеро рабочих находятся в больнице, один из них в тяжёлом состоянии. По заявлению губернатора Ростовской области основной причиной трагедии стало несоблюдение техники безопасности. Ещё бы! Ну кто бы сомневался! Может быть, чиновники ещё скажут, что эти восемнадцать рабочих просто так, по собственной инициативе полезли в злосчастный колодец, а начальство их об этом не просило? Всеми необходимыми средствами защиты рабочие были обеспечены? Техника безопасности была организована на самом высшем уровне “сердобольными” начальниками, услужливыми слугами капиталистов? Тут и без следственного комитета ясно – погнали рабочих, как скотину в этот колодец, наполненный сероводородом, метаном и бог знает чем ещё без соблюдения элементарных норм техники безопасности, а те, боясь увольнения или лишения премии, послушно подчинились воле начальства. Вот за эту покорность и послушание и пришлось рабочим поплатиться собственными жизнями.

Ясное дело, буржуазные чиновники откупятся от семей погибших грошовыми подачками. Сунут по миллиону инфляционных рублей, чтобы родные и близкие погибших помалкивали, изобразят бурную деятельность по расследованию этого убийства рабочих, накажут мелких “стрелочников”, на этом всё и закончится… до очередной смертельной трагедии.

Капитал безжалостен к жизням рабочих. У кого-то есть сомнения, что капиталистам и их прислужникам жизни рабочих безразличны? Однако, удивляет другое: почему же рабочие столь равнодушны к собственным жизням? Что мешает рабочим организоваться, сговориться между собой и не выполнять убийственные (для рабочих) требования начальства? Тем более, что Трудовой кодекс РФ прямо для подобной ситуации содержит в главе 59-й (“Самозащита работниками трудовых прав”) статью 379, в которой записано право работника в целях самозащиты отказаться “от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью”.

Не хватает знаний? Значит нужно их приобрести, начиная с элементарного. Для начала нужно изучить Трудовой кодекс РФ и выделить в нём те статьи, которые способствуют борьбе рабочих за собственные интересы, научиться использовать их в полной мере. Ясное дело, что в одиночку даже знания буржуазных законов не слишком помогут рабочим бороться за свои интересы, улучшать своё материальное положение, улучшать свои условия труда. Не хватает организации? Да, и это, пожалуй, самое главное! Вопрос организации российского класса – самый насущный. Так организуйтесь же, сговоритесь между собой, действуйте сплочённо, начиная с решения мелких вопросов, а по мере укрепления организации переходите к вопросам крупным. Что может противопоставить начальство сплочённому коллективу? Ничего. Да, вероятно, не все столкновения с “работодателями” будут успешны, не все они будут непременно заканчиваться победой рабочих, но в этой практической деятельности и в борьбе за свои интересы у рабочих появятся и знания, и опыт, а на их основе – и уверенность в собственных силах. Тот кто хочет научиться плавать, должен плавать. На берегу этому научиться невозможно. Да, организованная борьба рабочего класса, особенно на первых порах – дело трудное, требует от рабочих порой героических усилий, но эта борьба выковывает из самых тёмных, забитых рабочих настоящих сплочённых между собой и организованных людей с высоко и гордо поднятой головой. Или же лучше вот так безо всякой борьбы безмолвно и послушно как скот гибнуть на шахтах, в коллекторах, на стройках, на заводах? Нет, такой скотский удел – не для рабочего класса, и время упорной борьбы рабочих за свои коренные интересы с каждой подобной трагедией всё ближе и ближе. Российские рабочие извлекут из этой трагедии необходимые практические уроки. Никто кроме самих рабочих не улучшит их материальные  условия жизни, не обеспечит им безопасные условия труда, не защитит их жизни.

lvLatviešu valoda
ru_RUРусский lvLatviešu valoda