Курочка по зёрнышку…

Гомелаури П.В., председатель профсоюза рабочих Ростсельмаша «За рабочее дело»

 

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу вам рассказать об одной победе рабочих на юге России. Как вам известно, в прошлом году нами было написано уведомление о прекращении сверхурочных работ в связи с тем, что все сверхурочные работодатель выбрал, согласно ст. 99 ТК РФ.

Начиналось всё сложно. Ни для кого не секрет, что рабочее движение в нашей стране переживает не лучшие времена. Но из любой конкретной ситуации можно найти выход при должном подходе и находчивости.  Напомню, началось всё с того, что каждый месяц, начиная с февраля прошлого года, нам стали писать приказы о работе в субботу в течение месяца. Так продолжалось до самого отпуска, который на заводе является «корпоративным» (т.е. весь завод уходит в сентябре в отпуск). Эти приказы всё шлёпали и шлёпали, забрали у нас майские праздники и 12 июня (иронично, не правда ли? День России…). Но как-то я вспомнил статью 99 ТК РФ, в которой оговорено максимально допустимое количество сверхурочных часов в год. Опираясь на эту статью и проконсультировавшись с М.В.Поповым, мы выработали стратегию и тактику отказа от незаконных сверхурочных. Для начала мы составили уведомление, в котором написали, что максимальное число сверхурочных часов в этом году нами выработано, к следующим сверхурочным работам мы можем быть привлечены, начиная со следующего календарного года с нашего согласия. Данное уведомление мы подписали и отправили на имя руководителя подразделения.

А дальше – самое интересное. Ведь сама бумажка, как таковая, ничего не стоит. Важна сила коллектива, которая стоит за ней. Ведь сначала мне говорили: «С кем тут бастовать? С этими что ли?». И так говорил каждый. Но когда «эти вот» приходили сами, и не по одному, убеждая коллективно игнорировать приказы руководства, грубо нарушающие закон, эта сила начала нарастать.

На моё удивление рабочие и правда перестали выходить по субботам. Холуи – мастера устраивали на пятимянутках «митинги», всячески обвиняя нас в снижениях зарплат, но мы лишь стояли и улыбались, глядя на них. А снижение зарплат оказалось в итоге у них. Ведь холуи отработали все субботы, а деньги вся бригада получила одинаково. Вот тогда рабочие начали чувствовать свою силу.

 

В следующий месяц мастер попытался сделать ход конём и решил лишить «бастующих», как он нас называл, премий (которая у многих составляет больше половины заработной платы). Но у него ничего не вышло. Он написал руководству запрос, а те, в свою очередь, ответили, что причин лишать рабочих премий нет.

Но и это ещё не всё. Мы упустили важный момент – а как же отбиваться от руководства, которое захочет нас сломить и всё же заставить работать сверхурочно за нищенскую подачку?   А очень просто – «Мы боимся нарушать закон». Всё! Больше вам ничего не надо. После этих слов можете придумывать всё, что угодно. И что вы помереть боитесь, а руководство за это накажут, и что это нарушение закона группой лиц по предварительному сговору, что ужесточает наказание. Да всё, что захотите. Только в рамках разумного.

И так закончился 2021 год. Какие итоги можно подвести? Коллектив почувствовал свою силу, но к более решительным действиям пока не готов. Думаю, повторить аналогичное им не составит труда. Поддержки от рабочих других цехов и бригад мы так и не получили, но, я думаю, если мы в этом году сможем повторить то же самое, то они тоже не захотят остаться в дураках. Ну, а самое главное – рабочие смогли атаковать и удержали встречный удар, совершив пока ещё маленькую, но такую значительную победу! Ведь за этой победой стоит не только отказ от переработок. Зарплат-то их не лишали всё это время, а, значит, они сумели за меньший труд получить столько же, сколько и раньше, когда работали больше!  Фактически они повысили себе зарплату. Кроме того, рабочие получили больше свободного времени для себя и своей семьи, для отдыха.

В общем 2021 год для профсоюза закончился победой. Впереди нас ждут новые свершения и завоевания, чего мы желаем и остальным рабочим не только России, но и всего мира!

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский