Кто же кормит всех нас?

Гомелаури П.В., Чурякова С.Н., Кошкина П.С.

По всему миру бушует так называемая «эпидемия коронавируса». Но что же это значит для простого рабочего? Давайте вместе попытаемся дать оценку происходящему.

Для начала многих «офисников» начали переводить на «удалёнку». Многие сразу воскликнут: мол, «удалёнка – это же здорово! Сидишь себе в халате и прерываешься на работу между сериальчиками». Вот здесь и кроется главная хитрость «удалёнки». На самом деле вы так же работаете, так же принимаете звонки, просто у вас сериал играет на заднем фоне. А по факту вы работаете больше, потому что думаете: «зачем откладывать дела на завтра? Сегодня сделаю, а завтра в игру поиграю интересную на компьютере». Но реальность играет здесь уже с вами в игру, по новым правилам, когда на следующий день у вас появляются всё новые и новые дела. И вот вы уже который день «сейчас доделаю, чтобы завтра было окно для отдыха» заканчиваете на час, два, а то и на все три позже, чем если бы вы сидели в родном офисе перед любимым монитором. А зарплату свою вы как продолжали «отбивать» за сорок минут – час, так и продолжаете, только времени рабочего у вас стало больше. Тему семьи и отдыха в данном моменте позвольте не затрагивать, ибо думается мне, что всё и так понятно и разъяснений не требует.

Но есть рабочие, которых из-за карантина на удалёнку, ну, никак не отпустят. Это те самые люди, которые выращивают зерно, пекут хлеб, тянут провода к вашему дому, чтобы вы могли зарядить свой смартфон или ноутбук, «отвлекаясь на работу, пока смотрите сериал, работая из дома». Никогда работники производительного труда не смогут работать удалённо при капитализме!
Предугадывая ваш вопрос, попытаемся нанести упреждающий удар – капиталисту никогда не будет дешевле купить и содержать машину (робота), которая сможет либо посредством команд с пульта управления, либо полностью независимо от человека производить, например, трактора или строить амбары. Почему? Да потому что машине нужно либо постоянное питание от электрической сети, либо заряжать элемент питания. Робот с севшим аккумулятором или выдернутым шнуром питания не пойдёт работать, как бы вы ни пытались его убедить, что «денег нет, но вы держитесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

И ещё робот может сломаться. Иногда его можно починить, а иногда нельзя. И вот, если события развиваются по второму варианту, то нужно покупать нового робота. В этом смысле нашим российским капиталистам несказанно повезло, ведь наши (ещё вчера) бывшие сограждане из союзных республик, особенно если у них военный конфликт или уничтожены почти все возможности производить материальные блага, «с удовольствием» приедут к тебе и будут на тебя ишачить «за три копейки». Так и выходит, что пока рабочая сила дешевле робота – никаких роботов вам не будет!

А соединяется «паника от короновируса» и классовый вопрос (вопрос взаимоотношения вас и вашего работодателя) вот где. Внезапно, на днях, в связи с «пандемией» стали мало-помалу закрывать въезд и выезд из некоторых городов. Казалось бы, ничего особенного. Как бы не так! Вахтовиков обязуются оставлять на рабочих местах, дабы избежать распространения вируса. Это фактически увеличивает время вахты вдвое, но на деле выплачивать им будут обычную плату за работу, без выплаты сверхурочных. Количество времени на отдых рабочих также не будет увеличено. А ведь это может привести к необратимым проблемам со здоровьем! Но кому это интересно, да? Людям же дали возможность заработать «ещё».

В этом случае как в кривом зеркале, но проявляется важность производительного труда, а также влияние рабочего производительного труда на производственные процессы, и незаинтересованность в замене рабочего машиной, когда в обществе царит капиталистический способ производства. Все работники непроизводительного труда кормятся за счёт перераспределения средств с какого либо капитала, который капиталист себе наживает путём прямого отъёма у рабочего плодов его труда. А без рабочих остановятся хлебозаводы, водоканалы, теплостанции и электростанции, и тогда наша с вами жизнь остановится.

Но рабочие также способны повлиять на свою (и не только) жизнь, проводя организованную борьбу с персонифицированным капиталом, в лице владельцев средств производства, на которых рабочий трудится каждый день. И именно от рабочих и их коллективных действий зависит наше с вами будущее.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский