Кому действительно выгодно расширение “материнского капитала”?

Старцева К.Ф., Крутилин П.В.,
Рабочая партия России


 

“Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.” (В.И. Ленин, ПСС, т. 23, стр. 47)

В своём очередном послании Президент заметил, что проблема демографии обусловлена низкими доходами трудящихся. Хотя для трудящихся это давно не секрет: детей стало меньше, потому что у родителей нет денег… С точки зрения науки, да и здравого смысла, демографическую проблему надо решать путём действительного и ощутимого повышения реального содержания заработной платы всех трудящихся, т. е. путём повышения уровня жизни в стране. Но для буржуазной власти этот путь слишком долгий и сложный, и главное для класса капиталистов: он слишком дорогой. Поэтому капиталисты устами президента пообещали и дальше бороться с вымиранием нашего народа методом покупки отдельных актов деторождения у трудящихся. При капитализме всё становится товаром – не только ум, честь и совесть, но уже и рождение детей государство напрямую и беззастенчиво “покупает” вместо того, чтобы создавать человеческие условия для естественного роста населения.

Отмечая положительный момент заботы о воспроизводстве населения (пусть и на средства самого же населения, то есть из государственной казны), необходимо видеть классовую причину такой заботы: наших капиталистов беспокоит, что всё быстрее иссякает источник их богатства – товар рабочая сила, и уже даже мигранты не успевают его восполнять.

Кроме того, существует прямая выгода ростовщического капитала. По данным пресс-службы Пенсионного Фонда России, россияне предпочитают тратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. При этом в большинстве регионов страны, особенно в крупных городах, цены на жильё находятся в таком колоссальном отрыве от уровня доходов молодых семей, что им практически невозможно купить квартиру, не беря кредит. Если взять в ипотеку квартиру, например, стоимостью 3 млн руб с первоначальным взносом 1 млн руб на 20 лет по реальной ставке 11%, то ежемесячный платеж составит около 18400 руб, и в итоге семья выплатит 2 млн своего долга, а еще 2,4 млн подарит банку за то, что у банка деньги были, а у нее нет.

Королевская «щедрость» капиталистического государства под вполне благовидным предлогом решения демографических проблем лишь привлечет все большие круги трудящихся в кабалу, и это прекрасно соответствует его интересам. Но странно бы было ожидать от диктатуры капитала соблюдения интересов не своих, а трудящихся! Только государство диктатуры пролетариата заинтересовано в том, чтобы выдавать молодым семьям бесплатные квартиры, но для этого пролетариат должен снова научиться быть диктатором.

Единственный путь к этому – объединение рабочих в сплоченную организацию, в рабочую партию. Рабочей может считаться только та партия, которая целенаправленно и со знанием дела борется за интересы рабочих, и в которой рабочие имеют решающий голос. Убедитесь на деле, что Рабочая партия России действительно является таковой! Читайте нашу Программу и Устав на сайте r-p-w.ru, пишите и звоните нашим товарищам по адресам и телефонам, указанным на сайте. Будем бороться вместе!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский