Казахстан, очередной майдан?

В. Е. Лещук, РПР

Сведения из Казахстана крайне скудны. Всё, что пробивается оттуда – это, чаще всего, описания событий от случайных лиц, сторонних наблюдателей, официальных пропагандистов того или иного борющегося клана.

Более-менее объективные данные поступают по забастовкам.

В этом документе использованы сведения, полученные из первых рук.

Не совсем

То, что в попытке буржуазного госпереворота участвовали все заинтересованные стороны, несомненно. Ведь Казахстан не только большая страна с небольшим населением, это ещё и страна, богатая полезными ископаемыми.

Из-за недостаточности своего населения самостоятельно существовать она не сможет. Вокруг неё и Россия, которой не хочется допускать НАТО в Казахстан, и империя США с верными вассалами, с НАТО, с базами, с гигантскими капиталами, не снившимися ни России, ни Казахстану, с огромным желанием прибрать к рукам богатые территории (да США и её вассалы и так фактически владеют большо́й, если не бо́льшей частью месторождений Казахстана).

Тут и Китай, причём не государственный Китай, не коммунистический уклад, а уклад капиталистический, всё ещё сильный в Китае. Этот капитал поменьше американского, но многократно больше российского. И этому капиталу тоже нужен Казахстан – вон как развернулись в Казахстане майнеры, которых выгнал Китай (и правильно сделал).

Есть и группировки буржуазии в самом Казахстане: те, кто правит, и те, кого отодвинули на задний план, но им очень хочется вернуться к кормилу власти и источнику денег.

Как располагаются эти игроки в турнирной таблице Казахстана?

1. США – за ними:

* гигантский капитал;

* поддержка союзников с немалыми собственными капиталами;

* военный блок НАТО, способный подавить любое сопротивление армии конца XIX века. Правда, проигравший все битвы армиям XX века, исключая совместную с СССР победу над фашистской Германией;

* необходимость вложить капиталы и получить прибыль, поскольку в самих США это уже делать затруднительно;

* положение гегемона капиталистического лагеря, требующее совать свой нос в любые щели, иначе гегемония пошатнётся, и единственный товар, предоставляемый США на мировой рынок – капитал – обнулится;

* стратегическая игра против России и Китая, победа в которой обеспечит гегемона от потери влияния в мире на какое-то время.

Однако – и это надо запомнить – США отреагировали поздно и вяло. Возможно, тут они «зевнули», и в деле, в основном, внутренние кланы Казахстана.

2. Китай — за ним:

* капитал, сравнимый с американским;

* стремление китайских капиталистов, представителей капиталистического уклада Китая (который сейчас теряет позиции в своём соревновании с коммунистическим укладом в китайской экономике) вложить капиталы и получить прибыль, крайне необходимую и для создания подушки безопасности в капиталистическом лагере, и для финансирования борьбы против коммунистического уклада в Китае;

* объективное стремление контролировать близкого соседа и не допустить появления в Казахстане военного блока НАТО – угрозы для всего непокорного США человечества и прямого врага социалистического Китая.

Китай отреагировал на события поздно и в духе одобрения действий ОДКБ, видимо, и Китай не ожидал такого всплеска.

3. Россия – за ней:

* про капитал смешно говорить, суммарно весь капитал России меньше капитала одного только Бэнк оф Америка или любого другого крупного банка, но и этот капитал хочется пристроить повыгоднее;

* объективная необходимость сохранить союзника и не дать США подчинить себе Казахстан. Такая же необходимость есть для всех стан бывшего СССР.

Но слабость российской буржуазии, её примитивность, неспособность понять, что же происходит в мире, ведёт к последовательным проигрышам во внешней политике: потеряна Прибалтика, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Азейбарджан. Почти потеряна Белоруссия, которой не улыбается близко союзничать с АнтиМидасами – буржуазией, способной только торговать сырьём, продавать на слом заводы и строить торговые центры на их местах. Ведь Белоруссия сохранила у себя весь цикл производства и противостоит нажиму с достоинством и уверенностью государственного монополизма, а оттуда до социализма один шаг, нужно только направить эту монополию на благо всего общества, а не только класса буржуазии.

Теперь на очереди Казахстан. Опять налицо потеря союзника, поскольку дипломатией занимается правящий класс, то дипломатия России – дипломатия хитрого вора. Если буржуазия России спокойно разоряет свою страну, то чего ей сохранять Казахстан?! Нет, тут опять налицо желание хапнуть, продать на сторону и свалить в Лондон.

Пожалуй, именно позиция России объективно наиболее слаба в Казахстане. И бросок полицейских сил ОДКБ – это победа пиррова. Правящему клану Казахстана она купила несколько месяцев спокойствия ценой презрения населения к правительству, призывающему иностранные войска. И ценой презрения к России, охотно поддерживающей слабые власти. Россия тут, кстати, не имела выбора. Не метнись она на помощь правящему клану Казахстана – её позиция обнулилась бы не только в Казахстане. А укрепилась ли она теперь? Нет. Из двух зол выбор не богат, а дальновидной политики в России быть не может. Она не субъект в дипломатии, а объект и реагирует на события, а не формирует их. Поэтому опытным интриганам США ничего не стоит загонять полицейских ОДКБ по горячим точкам, не тратя свои силы, ведь России обязана будет вмешиваться, исполняя обязательства, которые она взяла на себя, иначе союзники просто испарятся. Тем, кстати, участие в ОДКБ ничем не угрожает, они, как положено нормальным капиталистам, с удовольствием воспользуются помощью, пока она выгодна.

4. Внутренние кланы Казахстана

Вот тут есть что делить и терять. Буржуазия только внешне выглядит единой силой. Внутри неё непримиримая борьба. Поскольку капитал – это самовозрастающая стоимость, то персонифицированный капитал – сами капиталисты – преследуют только свои цели, стремятся нарастить только свой капитал. Для капиталиста все остальные капиталисты — конкуренты. Для капитала все остальные капиталы — объекты захвата.

С момента выхода из СССР и образования буржуазного Казахстана прежнее руководство – клан Назарбаева – бессменно властвовало. Именно этот клан доил Казахстан, распродавал его ресурсы задёшево, подчинял себе буржуазное государство и все его органы: правительство, полицию, армию.

Стареющий Назарбаев первым проделал финт Наполеона III, к которому только готовится Путин: ушёл не уходя. Создал надгосударственный совет и занял там место председателя, сохранив за собой и своими людьми реальную власть.

Но история показывает, что все эти хитрости долго не работают. Разнонаправленные интересы, растущая конкуренция между капиталами проявляют закон, при котором правящему классу принадлежит власть в государстве, а не должности в правительстве или совете. Власть определяется силой подконтрольного капитала, а не конституционными полномочиями. Любая государственная власть это диктатура правящего класса. Диктатура, по определению, это власть, не ограниченная ничем.

И вот уже Назарбаев почувствовал на себе, как затрясся его заботливо устроенный трон, как мизерны его надежды на спокойную богатую старость, а уж надежды его внуков и вообще ничтожны.

В Казахстане проявилась борьба кланов. И, видимо, атакующие группы капиталистов рассчитывали, что в их руках сила капитала, как минимум сравнимая с силой капитала правящей группы. И это, вероятно, так. Несколько дней власть едва держалась, на сторону атакующих переходили чиновники, отряды полиции, армия. А опоры в народе у правящего класса не было.

Но народной опоры не было и у атакующих. В Алма-Ате боевыми отрядами атакующей группы стали не рабочие, не служащие, не полиция. Ими стали:

* безработные – та резервная армия, которая нужна буржуазии для борьбы с рабочим классом, ну, и, заодно, для формирования наёмных отрядов. Безработным деваться некуда. Если им платили, кормили, дали оружие, если они почувствовали (может, впервые!), что они хоть кому-то нужны, они с готовностью начали… громить, мародёрствовать, насиловать, убивать, грабить. А ничего другого от деклассированных элементов ждать и нельзя. У этих людей нет классовой опоры, им нечего защищать, у них всё отобрано;

* мелкая буржуазия, которая с готовностью откликнулась, увлечённо мародёрствовала, грабила, убивала. И это тоже понятно. Мелкая буржуазия при капитализме существует только как исчезающая. Непрерывная поддержка государствами мелкого и среднего бизнеса даёт только непрерывный же поток разорившихся и разоряющихся, поскольку с конца XIX века в капиталистическом лагере правит бал крупная и крупнейшая монополия. Мелкая буржуазия, что в Казахстане, что в России, это, большей частью, скрытые безработные. Они числятся предпринимателями, но их доходы сравнимы с пособием по безработице. Их перспективы стать средним или крупным буржуем ничтожны, их отношение к миру большого капитала,  тем паче, правящего капитала – враждебное. И когда стало совсем невмоготу, то мелкая буржуазия тоже взбунтовалась и начала громить, грабить и убивать;

* студенчество, которое вообще и всегда – наиболее реакционная часть общества. Увы, но именно молодая поросль, радикалы, «интернет-воены», презирающие старые порядки, презирают старые  буржуазные порядки своей страны, но увлечённо приветствуют такие же старые буржуазные порядки США, что обеспечивается непрерывной проамериканской пропагандой. Солнце и российского студенчества, и казахстанского восходит строго на западе. И поучаствовать в бунте против своего правительства, которое им, кстати, любить-то и не за что, вместе с мелкой буржуазией, идеологией которой и пронизана учащаяся молодёжь, сам бог велел.

Все эти «могучие» силы оказались слабы по сравнению с организованной силой буржуазии самого Казахстана и полицейской силой ОДКБ. И после нескольких дней шатаний эти силы были разбиты, хотя могло кончиться и иначе. В конце концов, откуда взяться беззаветной стойкости и мужеству у правящего класса буржуазии?.. Стойкость и мужество не оплачиваются звонкой монетой. Погибать самим капиталистам не выгодно, капиталы-то уйдут к другому! Поэтому буржуазия всегда опиралась на восставший народ, вооружала его во имя своей победы, направляла, а после победы, завоёванной кровью народа, отбирала оружие от греха подальше.

Но вот именно народ – трудящиеся классы населения Казахстана – и не выступили на стороне буржуазных кланов. Ни атакующего, ни защищающегося.

Рабочий класс Казахстана предпочёл сохранить свои требования, вести свою политику, отстаивать свои интересы, а не прыгать в мясорубку межклановой войны.

Рабочий класс

Не надо забывать, что Казахстан – это передовой рабочий класс, который сейчас, уже в наше время имеет богатый опыт борьбы за свои интересы. Он прошёл проверку боем, как шахтёры Женаозена, которых правительство Казахстана расстреляло в 2011 году, но которые сейчас ведут забастовочную борьбу.

За эти годы рабочий класс Казахстана прошёл огромный путь организации и самоорганизации. Забастовки ведутся не только для себя, но и в поддержку других бастующих. 2021 год показал, что забастовки не только растут и качественно, и количественно, но они ещё и успешны. Рабочий класс Казахстана понял, что побеждать можно и нужно. Он дошёл уже до осознания того, что свои – классовые – интересы куда важнее, чем интересы эксплуататора.

Во время волнений в Алма-Ате рабочий класс Казахстана не стал ввязываться, не поддержал серьёзно ни одну сторону и, тем самым, вообще-то обеспечил рост своего влияния. Капиталисты Казахстана поняли, что опоры у них нет, что люмпены и мелкая буржуазия – это отряды одноразовые, толку от них никакого. Полиция и армия тоже не горит желанием биться за капитал. Не случайно прошла цепь самоубийств чиновников полиции в Казахстане. Не случайно президент решил выморщить у капитала денег в казну, чтобы умилостивить народ.

И также не случайно прямо в дни бунта завершались победами забастовки. Рабочий класс Казахстана явил очень высокую степень готовности к классовой борьбе. Нам, в России, до этого топать и топать.

Но! Рабочий класс Казахстана и не выступил как самостоятельная сила в этот острый политический момент, когда можно было и должно наращивать политическое влияние, организовывать и сплачивать не только класс, но и неизбежных союзников – тех же мелких буржуа.

Почему?

История показала, что непрерывающаяся классовая борьба становится осмысленной только тогда, когда самые передовые рабочие и интеллигенты формируют авангард класса – рабочую партию. В России есть зародыш такой партии, партия рабочего класса в становлении – Рабочая партия России. Но в Казахстане нет даже зародыша. Без такой партии рабочие России, Казахстана и других стран обречены, несмотря на победы, идти в хвосте политики буржуазии. И за первыми победами в борьбе за зарплату,  рабочее время, условия труда будут терпеть неизбежные поражения.

Только партия рабочего класса, сформированная самим классом из лучших своих представителей, способна последовательно управлять борьбой, не поддаваясь на уговоры и взятки, сопротивляясь полицейскому нажиму и неустанно внося в рабочее движение, которое существует и без партии, научный социализм – передовое научное знание об устройстве экономики, государства, общества.

В России такая партия была. Ленинская партия – ВКП(б) до 1961 года, далее КПСС – была авангардом рабочего класса. И успехи СССР очевидны. Из аграрной страны, занимающей 5 место в мире среди развитых стран в 1913 году, да ещё и с огромным отрывом от 4-го места, СССР стала индустриальной сверхдержавой, выиграла самую страшную войну, восстановила экономику раньше всех остальных стран. Но не удержала себя, допустила, что на ключевые посты в партии прошли ренегаты и предатели: Хрущёв, Маленков и прочие. В 1961 году партия официально вычеркнула из ленинской программы пункт о диктатуре пролетариата. С этого момента, с момента буржуазной контрреволюции, произошедшей на XXII Съезде партии 1961 года, в СССР стал возрождаться капитализм.

Выводы:

  1. Борьба буржуазных кланов Казахстана, поддержанная бунтом мелкой буржуазии, проявила капиталистические противоречия, и это не удивительно. Такое случалось неоднократно. В России была «болотная», в США неоднократно проходили протесты, и там даже бомбы сбрасывали на собственный бунтующий народ.
  2. Но есть отличия: рабочий класс Казахстана показал, что он субъект политики. Субъектом он останется недолго, если не сформирует свою рабочую партию. Причём партия должна быть партией ленинского типа: в уставе, программе, в делах она должна строго проводить рабочую политику, не поддаваясь на левацкие заигрывания с рабочим классом от сонма «левых», «левоватых» и «розовых».

Сделает это рабочий класс Казахстана? Не поддастся ли на сладкие уговоры буржуазной левоватой, либеральной интеллигенции? Ведь вся эта тусовка сейчас бросится обхаживать рабочий авангард, передовые профсоюзы и их руководство, рабочих активистов. Правящему клану выгодно завлечь рабочих на свою сторону, а поражённому атакующему клану ещё выгоднее. Но, поддаваясь на посулы и пряники, рабочий класс Казахстана станет пушечным мясом у обоих кланов и, не приобретя ничего себе, выиграет всё для своего классового противника.

  1. Отстояв свою самостоятельность, осознав свои насущные и коренные интересы, рабочий класс Казахстана и России неизбежно придут к долгожданной и спасительной победе народа. Путь у рабочего класса всех стран мира один – это путь социалистической революции, диктатуры пролетариата и построения бесклассового общества.

Да здравствует власть передового, прогрессивного, восходящего рабочего класса всего мира!

Грядёт победа рабочего класса!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский