Как с участием Улюкаева распродавали богатство Росии – Алроса

Как и было объявлено телевизором, президентом компании является небезызвестный гр-н Иванов Сергей Сергеевич. По данным ФНС России местонахождение компании: Республика Саха Якутия, улус Мирнинский, г. Мирный, ул. Ленина, д.6. Состоит на налоговом учете в МИФНС №1 по респ. Якутия. Платит взносы в Пенсионный фонд и ФСС там же. Уставной капитал составляет 3 682 482 815 рублей. Учредителей – 11, но доля государства действительно невелика: Министерство имущественных отношений РФ – 4,34%. Министерство имущественных отношений Республики Якутия – 4,34%, фонд Гарантия – 0,68%, администрация Анбарского улуса республики Якутия – 0,14%, администрация Оленекского улуса респ. Якутия – 0,14%, администрация Ленского улуса – 0,14%. администрация Нюрбинского улуса – 0,14%, администрация Верхневелюйского улуса – 0,14%, администрация Вилюйского улуса – 0,14%, администрация Мирнинского улуса – 0,14%, администрация Сунтарского улуса – 0,14%.Итого, если данные органы представляют собой государство. включая указанный фонд Гарантия, не имеющий ИНН, то их доля в структуре акционерного капитала Алросы составляет 10,48%. Данные об остальных акционерах есть только у т.н. реестродержателя, которым является ЗАО “ВТБ регистратор”. В Якутии имеется еще ряд структур с названием Алроса, стоимость акций одной из них на ММВБ – Алроса-Нюрба колеблется в районе 146 тыс. рублей. Пока так. А вообще у нас вся промышленность офшорная, что подтверждается данными ФНС России. При желании и небольшом умении это все находится.

Данные из налоговой актуальны на сегодняшний день, доля в % каждого учредителя рассчитывается путем нехитрой математической пропорции – долю в рублях умножаем на 100 и делим на уставной капитал. А вот сайт Алросы, на котором данные по состоянию на 2013 год сообщает следующую структуру акционерного капитала: В настоящий момент ключевыми акционерами АК «АЛРОСА» (ОАО) является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, владеющая 43,9256% акций; регион Российской Федерации – Республика Саха (Якутия) – в лице республиканского Министерства имущественных отношений, чья доля акций составляет 25,0002% акций; восемь муниципальных образований Республики Саха (Якутия) — 8,0003% акций; между прочими юридическими и физическими лицами распределились 23,0739% акций.
В третьем квартале отчетного 2013 года наша компания осуществила международное публичное предложение (IPO) около 16% своих акций: было продано по 7% акций от правительств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и около 2% казначейских акций.

За пределами России компания представлена филиалом АК «АЛРОСА» (ОАО) в Республике Ангола (г. Луанда). В этой же стране компания владеет 32,8% акций горнорудного общества ГРО «Катока» – крупнейшего в Центральной Африке производителя алмазов. Кроме того, АК «АЛРОСА» (ОАО) принадлежит 55% в уставном капитале акционерного общества «Гидрошикапа», созданного совместно с Национальным энергетическим предприятием Республики Ангола «ЭНЭ». Общество выступает заказчиком строительства и эксплуатации гидростанции «Шикапа-1» на реке Шикапа в провинции Лунда. Зарубежные представительства сбытовых организаций АК «АЛРОСА» (ОАО) действуют в Великобритании (г. Лондон), Бельгии (г. Антверпен), Китае (г. Гонконг), Израиле (г. Рамат-Ган), ОАЭ (г. Дубаи), США (г. Нью-Йорк).
11 июля 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 10,9% акций “Алроса” по цене в 65 руб. за одну бумагу. Размещение акций алмазной компании стало первым в рамках приватизации 2016 года, объявленной государством. “Алроса” уже выходила на рынок акций, и нынешнее размещение является для нее SPO (secondary public offering, вторичное размещение акций). Продажа акций фактически стала первой крупной сделкой после долгого перерыва в массовой приватизации и проходила в условиях санкций.

По словам Малькова, порядка 30% инвесторов, подавших заявок, являются гражданами России, еще около 30% – инвесторы из Европы, еще порядка 25% – инвесторы из стран Ближнего Востока и Азии. Оставшаяся доля приходится на остальные страны и континенты, в том числе и США. “Инвесторы из США были, но их было немного. Но это никак не сказалось на успехе мероприятия”, – сказал он. Улюкаев отметил, что книга заявок на размещение акций “Алроса” на 60% была покрыта иностранными инвесторами. “Российский фонд прямых инвестиций совместно с азиатскими и ближневосточными фондами сформировал почти четверть спроса. И впервые в процессе принимали участие негосударственные пенсионные фонды (НПФ)”, – отметил министр. Кроме того, по словам Улюкаева, приватизация привлекла широкий круг инвесторов преимущественно с долгосрочным горизонтом владения акциями. По словам источника, знакомого с ходом размещения, РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от SPO “Алроса”. Источник также сообщил, что доля участия НПФ в текущем размещении 10,9% акций компании будет небольшой. Ранее свое участие в размещении акций “Алроса” ТАСС подтвердили два негосударственных пенсионных фонда группы “Сафмар” (бывшая группа БИН) “Европейский пенсионный фонд” и НПФ “Доверие”, а также НПФ “Будущее” и НПФ “Благосостояние”.

Бюджет РФ получит 52,2 млрд руб. от продажи 10,9 % акций “Алроса”, сообщил глава Росимущества Дмитрий Пристансков. В МЭР отметили, что полученные в результате продажи акций средства будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов. Кроме того, правительство Российской Федерации не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций “Алроса” в течение 180 дней после даты объявления цены предложения”, – сообщил Улюкаев.

Как “Алроса” выходила на рынок. В конце 2013 года “Алроса” провела первичное размещение акций (IPO), в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO “Алроса” продала 16% акций на $1,3 млрд. Это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи и крупнейшее в России с 2006 года. В ходе IPO 2013 года были проданы по 7% акций “Алроса”, принадлежащих Росимуществу и правительству Якутии. Еще 2% акций продавал кипрский офшор Wargan Holdings, подконтрольный самой компании. Тогда в числе новых акционеров “Алроса” оказались фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, американский инвестиционный фонд Lazard, британский фонд Genesis, инвестфонд Oppenheimer, консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и “ВТБ Капитал”. В целом более 80% акций “Алроса” из размещенного на Московской бирже пакета приобрели иностранцы, 14% – российские инвесторы.

По информации из надежных источников

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский