Как относиться к событиям на Украине?

Светлана Чурякова, член Рабочей партии России, член редакции Красного радио ФРА

 

  1. Россия и Украина — капиталистические страны.

 

В обеих странах стоящая у власти буржуазия  эксплуатирует рабочий класс  и угнетает население, выжимая из него все силы и средства; в обеих странах она тратит эти деньги на роскошь и  вывозит их за рубеж, пряча от собственного народа. В обеих странах у власти стоят ставленники буржуазии.

В обеих странах буржуазия не едина, среди её представителей часть заинтересована в том, чтобы, прогнувшись под западные корпорации, награбить и сбежать, а часть — в том, чтобы развивать производство в собственной стране.

В чём различие?

Среди российской буржуазии,  после неоднократных санкций «западных партнёров»*, отношение к ним становится более трезвым.  Влияние откровенно компрадорской буржуазии постепенно снижается. В связи с этим  Россия эпизодически и недостаточно, но всё же пытается отстоять собственный суверенитет.  

К сожалению, у крупной украинской буржуазии недостаточно подобного опыта, из которого она могла бы сделать  соответствующие  выводы.  И политика Украины целиком и полностью подпала под власть западного финансового капитала.  Влияние компрадорской буржуазии с 1991-года постоянно растёт.  Дошло до того, что власти Украины с 2014-го года проводят откровенно террористическую политику по отношению к собственному народу. Они активно поддерживают выпестованный западным капиталом нацизм, направленный против России и всего русского, терроризируют, вплоть до уничтожения силой оружия,  русскоязычное население Украины  (и не только Донбасса, хотя там ситуация просто вопиющая), не согласное с насильственной украинизацией, пытаются переориентировать экономику Украины на запад во вред собственному населению. Следует отметить, что экономика, и особенно индустрия Украины  и России изначально выстраивалась как единый организм, и ничто не нанесло обеим странам большего  экономического  ущерба, чем разрушение СССР  и разрыв экономических связей.    При этом, власти Украины  открыто  принимают нацистские лозунги ОУН-УПА**  как руководство к действию. 

Дошло до того, что  правительство Украины, наплевав на безопасность собственного населения  (которое  неизбежно попадёт под ответный удар в случае обострения ситуации), согласилось на размещение на территории Украины военных баз НАТО  —  блока, откровенно враждебного России.

В создавшихся условиях правящий класс России пошёл на те же шаги, на которые вынужден был пойти в 2014-м году, защищая стратегически важный регион  (Крым) от полного подчинения интересам НАТО  —  на проведение военной операции по защите своих интересов. Следует отметить, что опасность размещения военных баз НАТО, это опасность полностью потерять возможность  управления собственными ресурсами, под угрозой уничтожения  прежде всего —  мирного населения России. В том, что войска НАТО охотно бомбят  и обстреливают именно мирное население и гражданские объекты, можно убедиться, рассмотрев любую из военных операций этого блока в  последние 30 лет.

 

Как водится в капиталистическом мире, ВСЮ ТЯЖЕСТЬ проводимой  военной  операции  правительства обеих стран стараются возложить на плечи простого народа. Разница заключается в том, что буржуазное  руководство и ВС России организуют «зелёные коридоры» для вывода мирного населения с мест боёв, а буржуазное правительство и ВС Украины используют собственное население в качестве живого щита, защищаясь  от ударов  со стороны военных России и ДНР.  Об этом имеются  многочисленные  свидетельства от жителей Украины, которым удалось выбраться из  мест  активных военных действий.

Таким образом, народ  (трудящиеся)  Украины становятся заложниками амбиций западных  (и прежде всего, американских) политиков. 

 

 

  1. Интересы рабочего класса России и Украины — коренные и текущие.

 

Интересы рабочего класса обеих стран едины. Коренным интересом всего рабочего класса является уничтожение эксплуатации человека человеком, частной собственности как основного условия такой эксплуатации  и построение бесклассового общества.

Текущие интересы рабочего класса Украины и России также не различаются в принципе.  Это сохранение производства и улучшение положения рабочих, улучшение условий их труда, включая такое условие, как зарплата. Различаются лишь условия для борьбы рабочего класса в России и Украине. Если российские рабочие борются в условиях буржуазной демократии, и могут опираться на её институты  и свободы  (не полагаясь на них целиком),  то украинские рабочие лишены такого преимущества. И их борьба происходит в условиях,  когда за отстаивание  интересов рабочего класса, и даже за их упоминание — можно лишиться жизни.

И мы подчёркиваем, что рабочему классу и всем трудящимся России и Украины —  нечего делить между собой. Их интересы едины,  проблемы общие,   и они вполне могут и должны объединиться друг с другом в борьбе за уничтожение эксплуатации. Как это неоднократно бывало в нашей истории. Солидарная борьба трудящихся  —  вот залог победы в классовой борьбе.

 

 

Исходя из вышеизложенного:

 

а) Рабочая партия России выражает поддержку проведению спецоперации на Украине в части демилитаризации и денацификации Украины, установления там буржуазной демократии  (как возможной в данный момент формы государства). Мы поддерживаем эту спецоперацию именно постольку, поскольку она несёт освобождение украинскому народу от откровенно фашистского режима, от террора нацбатов  и СБУ. Нас беспокоит, что Донецк до сих пор не прикрыт средствами ПВО  дальнего действия от обстрелов ракетами и крупнокалиберной артиллерией.  Мы выражаем глубокую признательность командирам и бойцам армии России, Народной Милиции ДНР  и   ЛНР   за их гуманные действия по  сдержанному применению артиллерии и мощных ракет, по  созданию коридоров и выводу населения из-под обстрелов,  которые они предпринимают,  рискуя своей жизнью.    

 

б) Рабочая партия России выступает решительно против возложения всей тяжести  военной спецоперации на плечи трудящихся  путём повышения цен, снижения реальной заработной платы, ограничения буржуазных свобод.

 

в) Рабочая партия России призывает рабочий класс России и Украины к совместной борьбе против эксплуатации,  за сохранение производства, за повышение реального уровня заработной платы, за безопасные условия труда, за контроль над своими профсоюзами.
Организуйтесь на своих рабочих местах, товарищи, и включайтесь в борьбу.

Мы  —  рабочие и трудящиеся  — и есть  народ  России и Украины.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 

 

 

 

 

 

* Согласно справке РИА  «Новости»  от 24.10.2008 года со ссылкой на федеральный регистр правительства США,  только в период с 13 мая 1992 года по 23 октября 2008 года санкции против российских предприятий применялись 13 раз. Всего под санкции попали около 20 предприятий в основном занимавшихся наукоёмким производством.   

https://ria.ru/20081024/153760143.html

Огромный пакет санкций против России  был введён в 2014-м году, причём, под них попали не только предприятия и фирмы, но и отдельные лица. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%D1%81_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8_2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

2 августа 2017-го года Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.

https://www.interfax.ru/world/573260

 

 

 

**  ОУН-УПА  —  Организация украинских националистов  (ОУН), позднее преобразованная в Украинскую повстанческую армию (УПА)  —  признанная преступной и осуждённая на Нюрнбергском трибунале, запрещённая в РФ  организация, на совести которой кровь более ста тысяч невинных жертв:  русских, украинцев, поляков, евреев.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский