О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ

 

Самое губительное для всех трудящихся заблуждение — думать, что на Украине идёт война между украинцами и русскими. Вовсе нет! Снова, как и положено в империалистическом мире, буржуазные кланы делят ресурсы, власть и капитал. Многое из того, что официальные российские СМИ говорят об Украине — разруха, упадок, несправедливость и прочее — относится в той же мере и к самой России. Но двойные стандарты и лицемерие являются нормой для всего капиталистического мира. Например, под предлогом распространения демократии в 1999 году НАТО бомбило мирное население городов Югославии в самом центре Европы. Говоря о нормах международного права, США и их союзники бомбили Ирак, Ливию и Сирию с использованием запрещённых военными конвенциями видов вооружений.

В военных действиях на Украине российская буржуазия преследует свои интересы — интересы сохранения и увеличения своей власти и капиталов. Однако началась война не сейчас. Она началась в 2014 году после так называемой «революции достоинства» на Украине. Никакая это, конечно, не революция, т. к. она не привела и не могла привести к власти более прогрессивный класс. Тогда власть перешла из рук умеренных капиталистических кругов в руки наиболее реакционных и шовинистических представителей капитала, напрямую подчинённых финансовой буржуазии США. Правильный политический термин, выражающий то, что тогда произошло на Украине, — фашистский переворот. Без всякого стеснения были попраны основные статьи Конституции Украины, были вооружены и обеспечены государственной защитой националистические и неонацистские отряды. Новая власть развязала открытый террор против инакомыслящих, в первую очередь против коммунистов и профсоюзных работников. Многократно усилился гнёт по национальному признаку. Так, 2 мая 2014 года в Одессе фашисты живьём сожгли протестующих, запертых в Доме профсоюзов. Тогда погибло 42 человека. Задержанные участники этого преступления были отпущены в тот же день и до сих пор не наказаны. Но лицемерные СМИ, сейчас вопиющие: «Нет войне!», преступно молчали.

Видя, что́ вытворяет фашистский режим с жителями своей страны, рабочий класс Донбасса поднялся на стихийную борьбу, стал вооружаться. Это стало следствием фашистского переворота на Украине, самозащитной реакцией на него. Донбасс — это уникальное место на территории Европы. Рабочий класс там составляет больше половины населения. В Донецке и Луганске были образованы новые органы власти — Верховные Советы. К сожалению, несмотря на название, это были не Советы, построенные от предприятий — фабрик и заводов, — а обыкновенные буржуазные парламенты-говорильни, быстро оторвавшиеся от рабочих масс и не имеющие никакой реальной опоры на трудовые коллективы. Поэтому эти органы не имели возможности сопротивляться и вскоре были оттеснены лидерами военного ополчения. И несмотря на то, что в декларациях о независимости ДНР и ЛНР была провозглашена отмена эксплуатации человека человеком и на деле началась национализация промышленных предприятий, народные республики стали утрачивать свой социалистический окрас и «народную» направленность, а эксплуатация так и не была отменена.

Сложившейся тогда ситуацией поспешила воспользоваться российская буржуазия — пока США подливали масло в огонь националистических настроений на Украине, она продавливала своих людей на Донбассе. Российский капитал прилагал усилия для подавления классового сознания пролетариата, попутно беря промышленные объекты ЛНР и ДНР в свою собственность. Войну смог бы остановить только взявший власть в свои руки рабочий класс. Но поскольку этого не произошло, схватка США и России на территории Украины стала вопросом времени.

С 2014 года и по сей день фашистский режим последовательно проводил террор против своих граждан. В ходе гражданской войны на Донбассе ВСУ и нацбатальоны наносили многочисленные артиллерийские удары по объектам гражданской инфраструктуры, находящимся на территории Донецкой и Луганской народных республик, население которых не пожелало содействовать фашистам. В обеих республиках погибло более 2600 мирных жителей, 5500 получили ранения различной степени тяжести, впоследствии были найдены многочисленные массовые захоронения. Особенно активно террор в отношении мирного населения проводился отдельными воинскими формированиями Украины, такими как «Азов» и «Донбасс», члены которых занимались массовыми изнасилованиями, похищениями, зверскими убийствами, пытками и мародёрством. Государство не вмешивалось в их дела, на них не распространялись никакие законы, а международная пресса не призывала прекратить войну и террор.

Все эти преступления имеют многочисленные подтверждения со стороны международных организаций, постоянно проводивших там наблюдение. В одном из последних отчётов 22 февраля 2022 года ОБСЕ докладывало о многочисленных нарушениях перемирия со стороны ВСУ, а 16 февраля 2022 года евродепутат от Латвии Татьяна Жданок на заседании парламентариев ЕС докладывала об убийстве 152 детей на Донбассе, опираясь на официальные данные ООН и ОБСЕ.

Народ Донбасса с надеждой смотрел на Россию как на силу, способную положить конец фашизму, но в 2014 г. российская буржуазия не сделала этого. Главной причиной такого бездействия были острые противоречия внутри самого правящего класса России, которые и определяли политический курс страны на протяжении последних 30 лет. С одной стороны, российская буржуазия в силу своей экономической слабости пыталась сблизиться с «западными партнёрами», закрывая глаза на расширение их влияния в Европе. Ей казалось, что единственная преграда, стоявшая между Россией и США — коммунизм — была сломлена, а поэтому тесное сотрудничество этих стран становилось неизбежным. На деле же США и её сателлиты с самого развала СССР относились к России не как к союзнику, а как к новой жертве своей хищнической империалистической политики. Российская буржуазия не могла не ощущать этой угрозы своему существованию, поэтому внутри неё стала крепнуть другая партия, которая более трезво оценивала ситуацию и под давлением обстоятельств была вынуждена настаивать на проведении самостоятельной политики. Таким образом в правящем классе России сложились две крупные противоборствующие буржуазные группы, которые можно назвать компрадорами и антизападниками. В 2014 году результатом борьбы этих двух групп стало присоединение Крыма к России как победа антизападников и отказ от поддержки ДНР и ЛНР как уступка компрадорам. Только спустя восемь лет после начала гражданской войны на Донбассе, 21 февраля 2022 года ДНР и ЛНР были признаны Российской Федерацией в качестве суверенных и независимых государств. 24 февраля было объявлено о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которая у многих вызвала надежду на то, что она станет своеобразной заключительной фазой антифашистской гражданской войны на Донбассе.

Рабочие партии всегда выступают против фашизма, всегда поддерживают антифашистов — но только в том, что касается их антифашизма. В условиях фашизма подавлена практически всякая возможность рабочего класса объединяться, вести классовую борьбу. Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических кругов финансового капитала, главный враг рабочего класса, топящий рабочее движение в крови, загоняющий его в подполье. Фашизм затормаживает прогрессивное течение истории, отбрасывает его на многие десятилетия назад. Отнюдь не из высоких побуждений, а преследуя свои корыстные цели, российская буржуазия фактически выполняет на Украине антифашистскую функцию. Мы очень надеемся, что война скоро закончится и народ Украины сможет вздохнуть полной грудью.

Мы осуждаем сочувствие фашизму. Мы осуждаем лицемерные проявления буржуазного пацифизма, направленные на защиту фашистского режима. Действительное избавление человечества от войн лежит в социальной революции.

 

Мы выражаем солидарность с рабочими Донбасса!

Мы выражаем солидарность с рабочими Украины!

Мы выражаем солидарность с рабочими России!

Мы выражаем солидарность с рабочими США!

Нам нечего с вами делить, наши цели едины.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский