ЧТО ДЕЛАЮТ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

В. Е. Лещук, РПР

 

Слушаю тут Хазина: «То, что сделал сегодня Центробанк с повышением ставки – это преступление. Вот это уже точно преступление перед страной и перед народом, перед экономикой. Я не знаю, какая будет реакция, но она должна быть срочной! Мне кажется, что надо мгновенно быстро дезавуировать это объявление и, наоборот, ставку снизить по сравнению с тем значением, которое было».

Ставку надо действительно снижать. До 0% и ниже, а ЦБ прямо подчинить правительству, деньги направлять на развитие промышленности по плану, создавать систему госзаказов. В общем, делать то, что делают все капиталистические страны давно и уверенно. Сделают? Что-то не видать. Для этого надо обладать экономической теорией, хотя бы на уровне Хазина. А станут ли власти, которые, как сам Хазин пишет, живут в либерально «парадигме» (парадигма – это только главная или большая догма, это не аксиома, не теория, не наука, — догма – предмет веры) это делать? Или они просто не видят реальности, а Догма заменяет реальность? Да ставка ЦБ это далеко не всё, что нужно делать. Именно о промышленности, о плане, о госзаказе, о подчинении ЦБ правительству, об экспортно-импортной монополии государства, о национализации банков, о конфискации без возмещения средств и имущества стран, атакующих Россию, о конфискации имущества эмигрантов, о пресечении вражеской пропаганды Хазин не сказал. 

Без комплекса мер толку не будет. А такой комплекс мер под силу только серьёзным людям, не одиночкам, а авангарду класса, поддерживаемому классом.

А на кого опирается российская буржуазия?

Буржуазная интеллигенция в большинстве своём продалась с потрохами США. Собственно буржуазия, даже «патриотическая», зависит от США и не хочет терять ни счетов, ни имущества на западе, следовательно, предаст власти, и никакие триллионные подачки, вроде выкупа акций пострадавших предприятий не помогут.

Рабочий класс лучше понимает, что такое приближение НАТО к Москве и большей частью одобряет действия властей в этой части, но он непрерывно ограбляется, а санкции выбрасывают людей на улицы, как с заводами Форд, например. Власти не пытаются завоевать трудящийся народ. Нет никаких мер по экспроприации олигархов, наоборот, олигархам помогают. Нет никаких мер по резкому повышению зарплат. Нет мер по массовому восстановлению промышленности. Нет ничего того, что действительно является мерами по укреплению экономики страны. В этой ситуации и рабочий класс не является надёжной опорой.

Люмпены, деклассированные элементы, пенсионеры, дети? Это вообще не опора.

Правящая власть постепенно и очень быстро оказывается в вакууме. Хотя меры, о которых говорит не только Хазин и не только сейчас, вполне по силам, но задевать олигархов «нельзя», а не экспроприировав олигархов эти меры невозможны.

И так, что нужно:

  1. Подчинить Центробанк правительству.
  2. Прекратить кредитование коммерческих банков, как «самостоятельных”, а на деле подчинённых западу финансовых учреждений.
  3. Национализировать коммерческие банки, превратив их в филиалы и отделения ЦБ, с сохранением всех счетов клиентов.
  4. Ввести экспортно-импортную монополию, чтобы прекратить вывод денег за границу.
  5. Начать планирование развития экономики и напрямую кредитовать строительство и восстановление заводов государством через подчинённый государству Центробанк, под 0% и менее, при условии выполнения плановых заданий.
  6. Напрямую кредитовать государством выполнение государственных заказов и расширять систему государственных заказов, замещая попавшие под санкции товары, прежде всего — восстанавливать выпуск средств производства: станков и оборудования.
  7. Резко поднять минимальную заработную плату для решения проблемы дефицита рабочей силы, а эта проблема на крупных предприятиях в крупных городах есть уже сейчас.
  8. Немедленно начать восстановление системы профильного образования, для чего, кстати, необходимо и поднимать оплату преподавателей.
  9. Немедленно начать восстановление народного здравоохранения, для чего нужно поднимать зарплаты врачам и медперсоналу.
  10. Во внешней политике необходимо договариваться о материальной помощи с дружественными странами. Даже не требуя осуждения санкций, нужно получать, в первую очередь, оборудование и станки, для новых заводов.
  11. Необходимо прекратить экспорт сырья во враждебные страны. Возможно, если плата будет прямой, торговать топливом. Но вот редкими металлами, титаном, алюминием, сталью, хлебом, прочими дефицитными товарами — торговать с врагом нельзя.
  12. Необходимо увеличивать товарооборот с друзьями, прежде всего с Китаем, Вьетнамом, Лаосом, КНДР, Бразилией, Аргентиной, Мексикой. Насколько бы ни были шатки позиции этих стран, сейчас необходимо дружить крепче и, в первую очередь, дружить товарами.

Вот, вроде бы, очевидные меры. Вроде бы такие меры, которые всегда проводятся в тяжёлой ситуации любым государством в той или иной мере, прямо или прикрыто. Но именно российские власти демонстрируют сейчас, как и раньше, полную импотентность. Даже сейчас, когда кризис нарастает, когда идеологическая борьба с Россией ведётся на всех каналах, всеми СМИ, всеми массовыми ресурсами интернет (подчинённых США, естественно), даже сейчас реакция властей — антироссийская!

А что делается?

  1. Поднятая до 20%(!) ставка ЦБ уничтожает нашу промышленность, которой просто неоткуда взять оборотные кредиты, а никакой большой завод не может кредитовать сам себя в период между производственными циклами. Более того, тратить свои средства на оборотное самокредитование — значит изымать капитал из производства, снижать капитализацию. Эта истина проявила себя ещё в 19 веке, как неминуемое банкротство всех самостоятельных хозяйчиков. Ещё в 19 веке крупные предприятия начали входить в зависимость от крупных банков. Эта зависимость, рождающая высшую форму капитала — финансовый капитал, то есть сросшийся банковский и промышленный капитал, при главенстве банковского, создала мощнейшие монополии, определили промышленную мощь современных стран. В своём развитии финансовый капитал в начале 20 века сформировал и последнюю стадию капитализма — империализм. На этой стадии конкуренция крупнейших монополий внутри стран превратилась в конкуренцию стран. Буржуазное государство, как единая казна всех капиталистов страны, неминуемо становится главным кредитором. Собирая налогами огромные суммы, сами капиталисты, через своё государство, получают кредиты и государственные заказы, приумножая своё богатство, внося ещё большие налоги, но и стоя первыми у раздачи выгодных кредитов. И против этого, давно проверенного практикой (например, система государственных заказов в США определяет 76% всего американского производства), единственного верного капиталистического пути развития, ЦБ РФ поднимает ставку, ведёт себя как враг России, является, объективно, чтобы они там себе не думали, вражеским агентом в сердце экономики страны.
  2. Олигархам обещают, а последними указами и выполняют обещание (триллион на выкуп акций, неплохо!), поддержать их прибыли в трудный для них момент. Но момент-то труден не для них, их триллионы никуда не денутся. Даже если они потеряют изрядную часть состояний, они всё равно будут богаче всех нас вместе взятых. И момент-то труден не для акций. Акция — это документ, дающий право на долю прибыли. А российской экономике нужен прирост производства, прирост потребления масс. А что там с прибылью? Если предприятие не работает себе в убыток, то прибыль для экономики не так важна, особенно в период войны. Но правительство громогласно, то есть не сомневаясь в верности своих действий, помогает прибылям олигархов. Не заводам, не экономике, не народу — ПРИБЫЛЯМ ОЛИГАРХОВ! Это равносильно заливанию пожара бензином. И это действия в интересах США. Потратить запасы России на прибыли олигархов, обескровить экономику и война выиграна. Ведь воюют не только армии, воюют экономики. Та страна побеждает, которая способна выдержать напряжение экономики во время войны.
  3. Запланирована помощь банкам. Коммерческим банкам! Эти конторы и банками-то не являются. Вся их работа — спекуляции на валютном рынке, с постоянным подъёмом курса доллара (механизм простой: получили рублёвый кредит под 20% от ЦБ, начали покупать доллар, вызвали этим резкий рост курса доллара, по итогу дня продали часть подорожавшего доллара, чтобы вернуть кредит с процентами, всю разницу перевели в долларах за рубеж). Да ещё и безумное ипотечное кредитование, с кабалой на 20 и более лет, с выручкой 3-5 цен за одну квартиру. Всё это не банковская деятельность. Банк — это такая финансовая организация, которая аккумулирует временно свободные средства промышленности и кредитует на них те отрасли, где есть временный недостаток средств, взимая за эту работу нормальный процент. В этом смысле у нас и ЦБ не банк. У нас исключительно ростовщические конторы — восставшие мертвецы из далёкого прошлого экономики.
  4. Есть и некоторое положительное: введена обязательная продажа 80% валютной выручки. НО! Поскольку монополии на экспорт-импорт нет, то буржуазия быстро найдёт в этих мерах лазейку. Дело-то о больших деньгах, за них можно и постараться.

Можно, наверное, ждать, мол, зажигание позднее. Но!
     Во-первых, если позднее, значит, никакого серьёзного планирования не было, а была реакция амёбы: укололи в псевдоподию, и она сжалась.
     Во-вторых, изменение ситуации не приводят к анализу и выводам, адекватным ситуации, значит, или выводы некому делать, или действующая власть смертельно боится действовать решительно и в интересах страны.

Впрочем, вероятно речь идёт о действии всех факторов. Ведь не зря давно назревший вопрос о признании ЛНР и ДНР, о прекращении движения натовских ракет к Москве, никак не решался так долго. Теперь он решается войной, в которой против России стоит не Украина, с её мизерной промышленностью, а мощная экономика империи США. А в империи США один, любой, крупный банк имеет активов больше, чем вся Россия.

Война стала необходимостью, в первую очередь вследствие расчленения СССР, а затем недостаточно прогрессивной позиции властей России во внутренней и внешней политике, а, главное, в экономике.

Те, кто считает войну империалистической со всех сторон, мог бы, для начала, усвоить, что такое империя, и попытаться применить понятие — империалистический капитализм к России, в которой преобладает вывоз ресурсов и вывоз прибылей, полученных, в основном, иностранным капиталом над вывозом российского капитала и ввозом прибыли с него обратно.

Те, кто просто бездумно кричит «Нет войне» — действуют против интересов рабочего класса, который кровно заинтересован в сохранении суверенной России и, таким образом, в своём выживании, ведь, как говорила Маргарет Тетчер, для обслуживания тубы нужно 20–30 миллионов. Значит, остальные не нужны и могут спокойно умереть под забором. Или азартно убивать друг друга, конкурируя за американские подачки.

Это война по сути дела с империалистическим государством США, которое, для своего расширения, проводит политику фашизма во внешней политике. Так сошлось, что именно Украина является передовым отрядом США в борьбе против России. И деваться некуда. Любая война — это горе. Но не любая война — несправедлива. Для России сейчас эта война национально-освободительная.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский