АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В. Галко, кандидат экономических наук, ректор Университета рабочих корреспондентов Фонда Рабочей Академии

 

На днях рабочие Ижорских заводов задали несколько вопросов, связанных с организацией коллективных действий по доведению заработной платы до стоимости рабочей силы. Поскольку эти вопросы часто встречаются,  следует их рассмотреть.

Первый вопрос: «Не приведет ли повышение заработной платы к инфляции и росту цен в магазинах?»

Инфляция —  это повышение цен на все товары, кроме товара рабочая сила. Не рост заработной платы ведет к инфляции, а наоборот, инфляция – это ловкий способ перекачивания части стоимости, создаваемой трудом рабочих, в карманы капиталистов за счет понижения реального содержания заработной платы.

Инфляцию пытаются представить неким стихийным бедствием, за которое никто не несет ответственности. На самом деле цены растут не сами по себе, а их повышают. Начинается инфляция, как правило, с того, что буржуазное государство повышает тарифы на электричество, воду и др. Соответственно, капиталисты закладывают рост тарифов в издержки производства и цену своей продукции, «забывая» при этом увеличить заработную плату рабочим. Вслед за ними точно так же поступают торговые капиталисты, которые повышают розничные цены в магазинах. Оплачивают рост цен потребители, то есть рабочие, трудящиеся.       

Второй вопрос: «Выдержит ли экономика России, если поднять заработную плату до 250 тысяч рублей?»

Требование рабочих довести размер заработной платы до стоимости рабочей силы не означает, что экономика России рухнет. Наоборот, именно своими действиями получения прибыли за счет урезания заработной платы рабочим – главной производительной силе, то есть расхищения средств, предназначенных для восстановления потребленных в процессе производства основных фондов, вывода прибыли в офшоры капиталисты  разрушают отечественное производство. Повышение заработной платы означает рост платежеспособного спроса, который  двигает капиталистическую экономику.

Во-первых, вполне реально  добиться внесения в коллективный договор положения о поэтапном достижении уровня стоимости рабочей силы, которое включало бы   положения об обязательной индексации заработной платы на коэффициент инфляции  плюс дополнительный процент сверх темпа инфляции. Этого добились, к примеру,  в 2014 году докеры Владивостокского морского порта, в коллективном договоре которого предусмотрена индексация роста потребительских цен и 5% сверх индексации роста потребительских цен ( https://fra-mos.ru/wp-content/uploads/2016/11/kd2.docx).

Во-вторых, в России есть предприятия, чье финансовое положение позволяет сразу повысить заработную плату в разы.  К примеру, не так давно был сделан расчет по  Новороссийскому морскому  торговому порту, из которого следовало, что  повышение заработной платы докеров в 4 (!) раза нисколько не разорило бы владельцев порта. При этом рентабельность, то есть прибыльность предприятия, все равно составила бы рекордные 41%, что  значительно выше среднего российского уровня.  Это пример того, какие колоссальные прибыли кладут сегодня в свой карман российские капиталисты.

Надо отдавать отчет в том, что добровольно ни один капиталист  не  повысит заработную плату рабочим. Добиться выполнения своих требований можно только через  коллективную борьбу. Не случайно и не по милости капиталиста, а в результате умело организованных докерами морского порта Санкт-Петербурга коллективных действий их заработная плата достигла почти 100 тысяч рублей.

Требование повышения заработной платы выше индекса инфляции будет заставлять капиталистов получать  прибыли не за счет уменьшения заработной платы и уничтожения основных фондов, а за счет роста производительности труда, который является экономической основой снижения цен и сокращения рабочего дня. Авиадиспетчеры, объединенные в свой профсоюз, добились заработной платы  в 100 – 150 тысяч рублей, при этом предприятие, обслуживающее полеты, не разорилось, а достаточно успешно ведет свою деятельность.

Третий вопрос: «Если товар – полезная вещь, то почему рабочая сила при капитализме тоже товар, хотя она не вещь?»

Капитализм – это  стадия развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. Рабочая сила при капитализме  приобретает форму товара, но это товар специфический, ибо носителем рабочей силы является человек.  Соответственно, модифицируется понятие стоимости рабочей силы и потребительной стоимости рабочей силы. Стоимость рабочей силы – это стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства, для нормального существования рабочего и его семьи. Потребительная стоимость товара рабочая сила, ее «полезность» для капиталиста, который ее покупает, заключается в ее способности создавать стоимость большую, чем она сама стоит капиталисту.

ru_RUРусский
lvLatviešu valoda ru_RUРусский